깐마늘 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

깐마늘 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 120 0.99
200g 당 240 1
300g 당 360 2
400g 당 480 3
500g 당 600 4

깐마늘에는 100g 당 120칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.99g의 지방과 6.99g의 단백질, 그리고 22.78g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.26g과 식이섬유 6.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 460g, 콜레스테롤 90mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 깐마늘에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

깐마늘 대표 영양 성분

깐마늘 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 120kcal일일 필요량의 6%
단백질 6.99g일일 권장량의 13%
탄수화물 22.78g일일 권장량의 18%
지방 0.99g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

68% 수분
23% 탄수화물
7% 단백질
1% 지방
요약

깐마늘의 칼로리는 100g 당 120kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.78g(23%), 단백질이 6.99g(7%), 지방이 0.99g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 67.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 68%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

깐마늘 100g의 에너지인 120칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 41 분
  • 조깅 14 분
  • 자전거 31 분
  • 수영 12 분
  • 스트레칭 49 분
  • 댄스 17 분
  • 등산 15 분
  • 요가 31 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

깐마늘 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 6.1g일일 충분량의 30%
콜레스테롤 90mg일일 상한량의 30%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 2.26g일일 상한량의 1%
요약

깐마늘 100g에는 6.1g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.8g이며, 불용성 식이섬유는 4.3g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 90mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 2.26g이 포함되어 있으며, 각각 자당 1.33g, 포도당 0.26g, 과당 0.68g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

깐마늘 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 13mg일일 권장량의 2%
0.79mg일일 권장량의 6%
마그네슘 28mg일일 권장량의 10%
143mg일일 권장량의 20%
칼륨 562mg일일 충분량의 16%
나트륨 14mg일일 충분량의 1%
아연 0.57mg일일 권장량의 7%
구리 0.124mg일일 권장량의 0%
망간 0.291mg일일 충분량의 8%
셀레늄 1.79μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 5.65μg일일 권장량의 23%
요오드 0.6μg일일 권장량의 0%
요약

깐마늘에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 23%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

깐마늘 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 4187mg일일 권장량의 322%
히스티딘 2136mg일일 권장량의 267%
아르기닌 116mg일일 충분량의 4%
티로신 199mg일일 권장량의 14%
시스테인 264mg일일 충분량의 24%
알라닌 34mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 160mg일일 충분량의 8%
글루탐산 135mg일일 충분량의 7%
글리신 74mg일일 충분량의 4%
프롤린 222mg일일 충분량의 4%
세린 94mg일일 충분량의 3%
타우린 837mg일일 충분량의 28%
요약

깐마늘에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 시스테인 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 267%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

깐마늘 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.162mg일일 권장량의 15%
비타민B2 0.089mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 0.302mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 1.54mg일일 상한량의 4%
비타민B5 0.302mg일일 충분량의 6%
비타민B6 0.544mg일일 권장량의 39%
비타민B6 1.276mg일일 권장량의 91%
비타민B7 0.722μg일일 충분량의 2%
비타민D 12.07μg일일 충분량의 121%
비타민K 0.29μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.29μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 2μg일일 상한량의 1%
엽산 0.51μg일일 권장량의 0%
요약

깐마늘에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민B6, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(121%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

깐마늘 100g에는 각각 포화지방산 460g, 불포화지방산 0.64g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.14mg일일 상한량의 0%
부티르산 808mg일일 상한량의 269%
카프로산 132mg일일 상한량의 44%
카프르산 162mg일일 상한량의 54%
카프릴산 145mg일일 상한량의 48%
팔미트산 0.05mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.08mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.09mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 1.19mg일일 상한량의 0%
박센산 2.61mg일일 상한량의 1%
에루크산 1.36mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 2.12mg일일 상한량의 1%
헵타데센산 0.83mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.08mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 74.67mg일일 상한량의 25%
도코사헥사에노산 8.07mg일일 상한량의 3%
에이코사디에노산 6.7mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 1.63mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 0.35mg일일 상한량의 0%
에이코사펜타에노산 0.55mg일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.29mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(36.67g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(460g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.01 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
깐마늘
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 120
3%
총 지방 0.99g 그램
포화 지방 460g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 36.67g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
30%
콜레스테롤 90mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
18%
총 탄수화물 22.78g 그램
30%
식이섬유 6.1g 그램
1%
당분 2.26g 그램
13%
단백질 6.99g 그램
2%
칼슘 13mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.79mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.