깐마늘 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

깐마늘 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1200.99
200g 당2401
300g 당3602
400g 당4803
500g 당6004

깐마늘에는 100g 당 120칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.99g의 지방과 6.99g의 단백질, 그리고 22.78g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.26g과 식이섬유 6.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.05g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 깐마늘에는 대표적으로 칼륨, 인, 아르기닌, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

깐마늘 대표 영양 성분

깐마늘 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 120kcal일일 필요량의 6%
단백질 6.99g일일 권장량의 13%
탄수화물 22.78g일일 권장량의 18%
지방 0.99g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

68%수분
23%탄수화물
7%단백질
1%지방
요약

깐마늘의 칼로리는 100g 당 120kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.78g(23%), 단백질이 6.99g(7%), 지방이 0.99g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 67.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 68%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

깐마늘 100g의 에너지인 120칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기41 분
  • 조깅14 분
  • 자전거31 분
  • 수영12 분
  • 스트레칭49 분
  • 댄스17 분
  • 등산15 분
  • 요가31 분

미네랄 성분 함량

깐마늘 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 13mg일일 권장량의 2%
0.79mg일일 권장량의 6%
마그네슘 28mg일일 권장량의 10%
143mg일일 권장량의 20%
칼륨 562mg일일 충분량의 16%
나트륨 14mg일일 충분량의 1%
아연 0.57mg일일 권장량의 7%
구리 0.124mg일일 권장량의 0%
망간 0.291mg일일 충분량의 8%
셀레늄 1.79μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 5.65μg일일 권장량의 23%
요오드 0.6μg일일 권장량의 0%
요약

깐마늘에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 23%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

깐마늘 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 116mg일일 권장량의 11%
류신 199mg일일 권장량의 8%
라이신 264mg일일 권장량의 11%
메티오닌 34mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 160mg일일 권장량의 11%
트레오닌 135mg일일 권장량의 12%
트립토판 74mg일일 권장량의 25%
발린 222mg일일 권장량의 17%
히스티딘 94mg일일 권장량의 12%
아르기닌 837mg일일 충분량의 28%
티로신 90mg일일 권장량의 6%
시스테인 106mg일일 충분량의 10%
알라닌 149mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 460mg일일 충분량의 23%
글루탐산 808mg일일 충분량의 40%
글리신 132mg일일 충분량의 7%
프롤린 145mg일일 충분량의 3%
세린 162mg일일 충분량의 5%
요약

깐마늘에는 아미노산 성분 가운데 아르기닌이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아스파르트산, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 40%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

깐마늘 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.162mg일일 권장량의 15%
비타민B2 0.089mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 0.302mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 1.54mg일일 권장량의 11%
비타민B5 0.544mg일일 충분량의 11%
비타민B6 1.276mg일일 권장량의 91%
비타민B6 0.722mg일일 권장량의 52%
비타민B7 0.51μg일일 충분량의 2%
비타민C 12.07mg일일 권장량의 12%
비타민E 0.29mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.302mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 2μg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.29mg일일 상한량의 0%
엽산 89μg일일 권장량의 22%
요약

깐마늘에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B6, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(91%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

깐마늘 100g에는 각각 포화지방산 0.05g, 불포화지방산 0.09g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.36mg일일 상한량의 0%
베헨산 2.61mg일일 상한량의 1%
스테아르산 2.12mg일일 상한량의 1%
아라키드산 0.83mg일일 상한량의 0%
팔미트산 36.67mg일일 상한량의 12%
펜타데칸산 0.64mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 1.19mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 0.35mg일일 상한량의 0%
네르본산 0.55mg일일 상한량의 0%
박센산 1.63mg일일 상한량의 1%
올레산 6.7mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 74.67mg일일 충분량의 7%
아라키돈산 1.29mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 8.07mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.08g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 2.96mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.08g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.05g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
깐마늘
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 120
3%
총 지방 0.99g 그램
포화 지방 0.05g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.08g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
18%
총 탄수화물 22.78g 그램
30%
식이섬유 6.1g 그램
1%
당분 2.26g 그램
13%
단백질 6.99g 그램
2%
칼슘 13mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.79mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.