도라지가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

도라지가루 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3391.12
200g 당6782
300g 당10173
400g 당13564
500g 당16955

도라지가루에는 100g 당 339칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.12g의 지방과 12.53g의 단백질, 그리고 76.64g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 12.27g과 식이섬유 31.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.28g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 도라지가루에는 대표적으로 칼륨, 인, 아르기닌, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

도라지가루 대표 영양 성분

도라지가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 339kcal일일 필요량의 17%
단백질 12.53g일일 권장량의 23%
탄수화물 76.64g일일 권장량의 59%
지방 1.12g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

80%탄수화물
13%단백질
5%수분
1%지방
요약

도라지가루의 칼로리는 100g 당 339kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 76.64g(80%), 단백질이 12.53g(13%), 지방이 1.12g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 5.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 5%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

도라지가루 100g의 에너지인 339칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기115 분
  • 조깅38 분
  • 자전거86 분
  • 수영34 분
  • 스트레칭137 분
  • 댄스49 분
  • 등산43 분
  • 요가86 분

미네랄 성분 함량

도라지가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 299mg일일 권장량의 43%
5.41mg일일 권장량의 39%
마그네슘 174mg일일 권장량의 62%
443mg일일 권장량의 63%
칼륨 1450mg일일 충분량의 41%
나트륨 29mg일일 충분량의 2%
아연 7.54mg일일 권장량의 94%
구리 0.565mg일일 권장량의 0%
망간 3.347mg일일 충분량의 96%
셀레늄 4.84μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 16.77μg일일 권장량의 67%
요오드 11.01μg일일 권장량의 7%
요약

도라지가루에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 96%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

도라지가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 144mg일일 권장량의 13%
류신 256mg일일 권장량의 10%
라이신 272mg일일 권장량의 12%
메티오닌 74mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 155mg일일 권장량의 11%
트레오닌 229mg일일 권장량의 21%
트립토판 60mg일일 권장량의 20%
발린 185mg일일 권장량의 14%
히스티딘 126mg일일 권장량의 16%
아르기닌 2722mg일일 충분량의 91%
티로신 105mg일일 권장량의 7%
시스테인 96mg일일 충분량의 9%
알라닌 347mg일일 충분량의 17%
아스파르트산 609mg일일 충분량의 30%
글루탐산 2194mg일일 충분량의 110%
글리신 181mg일일 충분량의 9%
프롤린 188mg일일 충분량의 4%
세린 277mg일일 충분량의 8%
요약

도라지가루에는 아미노산 성분 가운데 아르기닌이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아스파르트산, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 110%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

도라지가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.04mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.844mg일일 권장량의 70%
비타민B3(나이아신) 4.448mg일일 권장량의 32%
비타민B3(나이아신) 5.449mg일일 권장량의 39%
비타민B3(니코틴산) 2.222mg일일 상한량의 6%
비타민B5 0.368mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.171mg일일 권장량의 12%
비타민C 11.36mg일일 권장량의 11%
비타민E 4.66mg일일 충분량의 31%
감마토코페롤 0.11mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 2.226mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 29μg일일 상한량의 10%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 4.6mg일일 상한량의 2%
엽산 48μg일일 권장량의 12%
요약

도라지가루에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(70%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

도라지가루 100g에는 각각 포화지방산 0.28g, 불포화지방산 0.79g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 17.54mg일일 상한량의 6%
베헨산 18.37mg일일 상한량의 6%
스테아르산 21.07mg일일 상한량의 7%
아라키드산 8.81mg일일 상한량의 3%
트리코산산 3.41mg일일 상한량의 1%
팔미트산 207.38mg일일 상한량의 69%
헵타데칸산 2.2mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 2.89mg일일 상한량의 1%
네르본산 3.81mg일일 상한량의 1%
박센산 14.03mg일일 상한량의 5%
에루크산 2.54mg일일 상한량의 1%
올레산 71.44mg일일 상한량의 24%
팔미톨레산 3.03mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.37mg일일 상한량의 1%
리놀레산 617.04mg일일 충분량의 62%
알파리놀렌산 74.67mg일일 충분량의 6%
오메가3지방산 0.08g일일 권장량의 27%
오메가6지방산 0.62g일일 권장량의 5%
요약

단일불포화지방(0.1g)과 다중불포화지방(0.69g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.28g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
도라지가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 339
4%
총 지방 1.12g 그램
포화 지방 0.28g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.1g 그램
다중 불포화지방산 0.69g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
59%
총 탄수화물 76.64g 그램
160%
식이섬유 31.9g 그램
6%
당분 12.27g 그램
23%
단백질 12.53g 그램
43%
칼슘 299mg
0%
칼륨 0mg
39%
5.41mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.