죽순 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

죽순 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)240.22
200g 당480
300g 당720
400g 당960
500g 당1201

죽순에는 100g 당 24칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.22g의 지방과 3.48g의 단백질, 그리고 3.77g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.11g과 식이섬유 2.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.07g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 죽순에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

죽순 대표 영양 성분

죽순 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 24kcal일일 필요량의 1%
단백질 3.48g일일 권장량의 6%
탄수화물 3.77g일일 권장량의 3%
지방 0.22g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

92%수분
3%탄수화물
3%단백질
0%지방
요약

죽순의 칼로리는 100g 당 24kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3.77g(3%), 단백질이 3.48g(3%), 지방이 0.22g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 91.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 92%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

죽순 100g의 에너지인 24칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기8 분
  • 조깅3 분
  • 자전거6 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭10 분
  • 댄스3 분
  • 등산3 분
  • 요가6 분

미네랄 성분 함량

죽순 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 14mg일일 권장량의 2%
0.39mg일일 권장량의 3%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
66mg일일 권장량의 9%
칼륨 468mg일일 충분량의 13%
아연 1.21mg일일 권장량의 15%
구리 0.075mg일일 권장량의 0%
망간 1.666mg일일 충분량의 48%
셀레늄 0.63μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 0.52μg일일 권장량의 2%
요약

죽순에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 48%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

죽순 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 97mg일일 권장량의 9%
류신 154mg일일 권장량의 6%
라이신 148mg일일 권장량의 6%
메티오닌 33mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 99mg일일 권장량의 7%
트레오닌 95mg일일 권장량의 9%
트립토판 30mg일일 권장량의 10%
발린 117mg일일 권장량의 9%
히스티딘 47mg일일 권장량의 6%
아르기닌 107mg일일 충분량의 4%
티로신 176mg일일 권장량의 12%
시스테인 24mg일일 충분량의 2%
알라닌 136mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 468mg일일 충분량의 23%
글루탐산 273mg일일 충분량의 14%
글리신 96mg일일 충분량의 5%
프롤린 241mg일일 충분량의 5%
세린 140mg일일 충분량의 4%
타우린 14mg일일 충분량의 0%
요약

죽순에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 프롤린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 14%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

죽순 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.043mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.165mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 0.271mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.766mg일일 권장량의 5%
비타민B3(니코틴산) 0.235mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.441mg일일 충분량의 9%
비타민B7 1.65μg일일 충분량의 6%
비타민C 8.03mg일일 권장량의 8%
비타민E 0.07mg일일 충분량의 0%
니코틴아마이드 0.036mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 14μg일일 상한량의 5%
알파토코페롤 0.07mg일일 상한량의 0%
엽산 32μg일일 권장량의 8%
요약

죽순에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(14%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

죽순 100g에는 각각 포화지방산 0.07g, 불포화지방산 0.15g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

다중불포화지방산

리놀레산 101.98mg일일 충분량의 10%
알파리놀렌산 44.15mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.1g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.15g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.07g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
죽순
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 24
1%
총 지방 0.22g 그램
포화 지방 0.07g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.15g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 3.77g 그램
14%
식이섬유 2.8g 그램
1%
당분 1.11g 그램
6%
단백질 3.48g 그램
2%
칼슘 14mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.39mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.