열무 김치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

열무 김치 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 32 0.29
200g 당 64 0
300g 당 96 0
400g 당 128 1
500g 당 160 1

열무 김치에는 100g 당 32칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.29g의 지방과 2.4g의 단백질, 그리고 4.99g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.48g과 식이섬유 3.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 열무 김치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

열무 김치 대표 영양 성분

열무 김치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 32kcal일일 필요량의 2%
단백질 2.4g일일 권장량의 4%
탄수화물 4.99g일일 권장량의 4%
지방 0.29g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

92% 수분
5% 탄수화물
2% 단백질
0% 지방
요약

열무 김치의 칼로리는 100g 당 32kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 4.99g(5%), 단백질이 2.4g(2%), 지방이 0.29g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 90.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 92%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

열무 김치 100g의 에너지인 32칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 11 분
  • 조깅 4 분
  • 자전거 8 분
  • 수영 3 분
  • 스트레칭 13 분
  • 댄스 5 분
  • 등산 4 분
  • 요가 8 분

미네랄 성분 함량

열무 김치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 134mg일일 권장량의 19%
0.68mg일일 권장량의 5%
마그네슘 36mg일일 권장량의 13%
42mg일일 권장량의 6%
칼륨 349mg일일 충분량의 10%
나트륨 510mg일일 충분량의 34%
아연 0.54mg일일 권장량의 7%
구리 0.241mg일일 권장량의 0%
망간 0.316mg일일 충분량의 9%
셀레늄 5.44μg일일 권장량의 9%
몰리브덴 8.47μg일일 권장량의 34%
요오드 3.52μg일일 권장량의 2%
요약

열무 김치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 34%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

열무 김치 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 58mg일일 권장량의 5%
류신 126mg일일 권장량의 5%
라이신 73mg일일 권장량의 3%
메티오닌 8mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 73mg일일 권장량의 5%
트레오닌 67mg일일 권장량의 6%
트립토판 13mg일일 권장량의 4%
발린 78mg일일 권장량의 6%
히스티딘 99mg일일 권장량의 12%
아르기닌 82mg일일 충분량의 3%
티로신 46mg일일 권장량의 3%
시스테인 3mg일일 충분량의 0%
알라닌 92mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 198mg일일 충분량의 10%
글루탐산 306mg일일 충분량의 15%
글리신 73mg일일 충분량의 4%
프롤린 77mg일일 충분량의 2%
세린 62mg일일 충분량의 2%
요약

열무 김치에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 히스티딘 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 12%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

열무 김치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 73μg일일 권장량의 11%
비타민B1 0.028mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.177mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 0.383mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.604mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.107mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.916mg일일 충분량의 18%
비타민B6 0.048mg일일 권장량의 3%
비타민C 1.6mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.4mg일일 충분량의 3%
비타민K 122.57μg일일 필요량의 100%
비타민K1 122.57μg일일 필요량의 136%
감마토코페롤 0.19mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.276mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 878μg일일 상한량의 293%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.35mg일일 상한량의 0%
엽산 78μg일일 권장량의 20%
요약

열무 김치에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(293%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

열무 김치 100g에는 각각 포화지방산 0.06g, 불포화지방산 0.22g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.37mg일일 상한량의 0%
미리스트산 2.04mg일일 상한량의 1%
베헨산 0.82mg일일 상한량의 0%
스테아르산 6.63mg일일 상한량의 2%
아라키드산 0.8mg일일 상한량의 0%
팔미트산 46.07mg일일 상한량의 15%
헨에이코산산 2.26mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

박센산 16.01mg일일 상한량의 5%
올레산 18.28mg일일 상한량의 6%
팔미톨레산 1.64mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 111.95mg일일 충분량의 11%
아라키돈산 0.9mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 66.99mg일일 충분량의 6%
오메가3지방산 0.07g일일 권장량의 23%
오메가6지방산 0.11g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 3.01mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 0.83mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.04g)과 다중불포화지방(0.18g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.06g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
열무 김치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 32
1%
총 지방 0.29g 그램
포화 지방 0.06g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.04g 그램
다중 불포화지방산 0.18g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 4.99g 그램
16%
식이섬유 3.2g 그램
0%
당분 0.48g 그램
4%
단백질 2.4g 그램
19%
칼슘 134mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.68mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.