동치미 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

동치미 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)80.01
200g 당160
300g 당240
400g 당320
500g 당400

동치미에는 100g 당 8칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.01g의 지방과 0.33g의 단백질, 그리고 1.77g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.62g과 식이섬유 0.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 동치미에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

동치미 대표 영양 성분

동치미 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 8kcal일일 필요량의 0%
단백질 0.33g일일 권장량의 1%
탄수화물 1.77g일일 권장량의 1%
지방 0.01g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

97%수분
1%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

동치미의 칼로리는 100g 당 8kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.77g(1%), 단백질이 0.33g(0%), 지방이 0.01g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 96.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 97%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

동치미 100g의 에너지인 8칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기3 분
  • 조깅1 분
  • 자전거2 분
  • 수영1 분
  • 스트레칭3 분
  • 댄스1 분
  • 등산1 분
  • 요가2 분

미네랄 성분 함량

동치미 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
0.07mg일일 권장량의 0%
마그네슘 13mg일일 권장량의 5%
8mg일일 권장량의 1%
칼륨 82mg일일 충분량의 2%
나트륨 533mg일일 충분량의 36%
아연 0.07mg일일 권장량의 1%
망간 0.031mg일일 충분량의 1%
셀레늄 8.54μg일일 권장량의 14%
몰리브덴 1.44μg일일 권장량의 6%
요오드 0.47μg일일 권장량의 0%
요약

동치미에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 14%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

동치미 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 11mg일일 권장량의 1%
류신 19mg일일 권장량의 1%
라이신 13mg일일 권장량의 1%
메티오닌 9mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 13mg일일 권장량의 1%
트레오닌 15mg일일 권장량의 1%
발린 12mg일일 권장량의 1%
히스티딘 5mg일일 권장량의 1%
아르기닌 30mg일일 충분량의 1%
티로신 10mg일일 권장량의 1%
알라닌 25mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 35mg일일 충분량의 2%
글루탐산 78mg일일 충분량의 4%
글리신 12mg일일 충분량의 1%
프롤린 11mg일일 충분량의 0%
세린 14mg일일 충분량의 0%
요약

동치미에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

동치미 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.013mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.181mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.182mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.146mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.02mg일일 권장량의 1%
비타민C 2.32mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.04mg일일 충분량의 0%
감마토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.035mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 16μg일일 상한량의 5%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
엽산 9μg일일 권장량의 2%
요약

동치미에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(5%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

동치미 100g에는 각각 포화지방산 0g, 불포화지방산 0.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 1.09mg일일 상한량의 0%
팔미트산 3.33mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

박센산 0.44mg일일 상한량의 0%
올레산 2.29mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 3.57mg일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 2.02mg일일 충분량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
동치미
1회 제공량 100g
% 일일 가치
0%
칼로리 8
0%
총 지방 0.01g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.77g 그램
2%
식이섬유 0.5g 그램
0%
당분 0.62g 그램
1%
단백질 0.33g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.