깍두기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

깍두기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 38 0.19
200g 당 76 0
300g 당 114 0
400g 당 152 0
500g 당 190 0

깍두기에는 100g 당 38칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.19g의 지방과 1.43g의 단백질, 그리고 7.54g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.55g과 식이섬유 4.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 107g, 콜레스테롤 19mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 깍두기에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

깍두기 대표 영양 성분

깍두기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 38kcal일일 필요량의 2%
단백질 1.43g일일 권장량의 3%
탄수화물 7.54g일일 권장량의 6%
지방 0.19g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

90% 수분
7% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

깍두기의 칼로리는 100g 당 38kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 7.54g(7%), 단백질이 1.43g(1%), 지방이 0.19g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 90%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

깍두기 100g의 에너지인 38칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 13 분
  • 조깅 4 분
  • 자전거 10 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 15 분
  • 댄스 6 분
  • 등산 5 분
  • 요가 10 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

깍두기 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 4.3g일일 충분량의 22%
콜레스테롤 19mg일일 상한량의 6%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 3.55g일일 상한량의 2%
요약

깍두기 100g에는 4.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 2.4g이며, 불용성 식이섬유는 1.9g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 19mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 3.55g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 1.74g, 과당 1.71g, 맥아당 0.1g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

깍두기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 41mg일일 권장량의 6%
0.33mg일일 권장량의 2%
마그네슘 30mg일일 권장량의 11%
25mg일일 권장량의 4%
칼륨 249mg일일 충분량의 7%
나트륨 501mg일일 충분량의 33%
아연 0.19mg일일 권장량의 2%
구리 0.019mg일일 권장량의 0%
망간 0.132mg일일 충분량의 4%
셀레늄 6.19μg일일 권장량의 10%
몰리브덴 1.99μg일일 권장량의 8%
요오드 1.49μg일일 권장량의 1%
요약

깍두기에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 11%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

깍두기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.07mg일일 권장량의 0%
발린 927mg일일 권장량의 71%
히스티딘 340mg일일 권장량의 42%
아르기닌 25mg일일 충분량의 1%
티로신 36mg일일 권장량의 2%
시스테인 37mg일일 충분량의 3%
알라닌 16mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 21mg일일 충분량의 1%
글루탐산 41mg일일 충분량의 2%
글리신 11mg일일 충분량의 1%
프롤린 44mg일일 충분량의 1%
세린 59mg일일 충분량의 2%
타우린 50mg일일 충분량의 2%
요약

깍두기에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 세린, 타우린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 42%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

깍두기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 16μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.049mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.063mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.16mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.344mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.156mg일일 충분량의 3%
비타민B7 0.068μg일일 충분량의 0%
비타민D 0.82μg일일 충분량의 8%
비타민K 0.44μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.39μg일일 필요량의 0%
비타민K2 0.01μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.004mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 193μg일일 상한량의 64%
요약

깍두기에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(64%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

깍두기 100g에는 각각 포화지방산 107g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.03mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.18mg일일 상한량의 0%
부티르산 274mg일일 상한량의 91%
카프로산 31mg일일 상한량의 10%
카프르산 37mg일일 상한량의 12%
카프릴산 44mg일일 상한량의 15%
팔미트산 0.04mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.12mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.14mg일일 상한량의 0%
박센산 0.7mg일일 상한량의 0%
에루크산 0.94mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 5.47mg일일 상한량의 2%
헵타데센산 0.63mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.12mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 99.92mg일일 상한량의 33%
도코사헥사에노산 18.77mg일일 상한량의 6%
알파리놀렌산 0.98mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 17.06mg일일 상한량의 6%
에이코사트리에노산 4.55mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(31.71g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(107g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.02 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
깍두기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 38
1%
총 지방 0.19g 그램
포화 지방 107g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 31.71g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
6%
콜레스테롤 19mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 7.54g 그램
22%
식이섬유 4.3g 그램
2%
당분 3.55g 그램
3%
단백질 1.43g 그램
6%
칼슘 41mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.33mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.