깍두기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

깍두기 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)380.19
200g 당760
300g 당1140
400g 당1520
500g 당1900

깍두기에는 100g 당 38칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.19g의 지방과 1.43g의 단백질, 그리고 7.54g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.55g과 식이섬유 4.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.04g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 깍두기에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

깍두기 대표 영양 성분

깍두기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 38kcal일일 필요량의 2%
단백질 1.43g일일 권장량의 3%
탄수화물 7.54g일일 권장량의 6%
지방 0.19g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

90%수분
7%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

깍두기의 칼로리는 100g 당 38kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 7.54g(7%), 단백질이 1.43g(1%), 지방이 0.19g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 90%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

깍두기 100g의 에너지인 38칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기13 분
  • 조깅4 분
  • 자전거10 분
  • 수영4 분
  • 스트레칭15 분
  • 댄스6 분
  • 등산5 분
  • 요가10 분

미네랄 성분 함량

깍두기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 41mg일일 권장량의 6%
0.33mg일일 권장량의 2%
마그네슘 30mg일일 권장량의 11%
25mg일일 권장량의 4%
칼륨 249mg일일 충분량의 7%
나트륨 501mg일일 충분량의 33%
아연 0.19mg일일 권장량의 2%
구리 0.019mg일일 권장량의 0%
망간 0.132mg일일 충분량의 4%
셀레늄 6.19μg일일 권장량의 10%
몰리브덴 1.99μg일일 권장량의 8%
요오드 1.49μg일일 권장량의 1%
요약

깍두기에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 11%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

깍두기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 25mg일일 권장량의 2%
류신 36mg일일 권장량의 1%
라이신 37mg일일 권장량의 2%
메티오닌 16mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 21mg일일 권장량의 1%
트레오닌 41mg일일 권장량의 4%
트립토판 11mg일일 권장량의 4%
발린 44mg일일 권장량의 3%
히스티딘 59mg일일 권장량의 7%
아르기닌 50mg일일 충분량의 2%
티로신 19mg일일 권장량의 1%
시스테인 2mg일일 충분량의 0%
알라닌 73mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 107mg일일 충분량의 5%
글루탐산 274mg일일 충분량의 14%
글리신 31mg일일 충분량의 2%
프롤린 44mg일일 충분량의 1%
세린 37mg일일 충분량의 1%
요약

깍두기에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 알라닌, 히스티딘 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 7%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

깍두기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 16μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.049mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.063mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.16mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.344mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.004mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.068mg일일 권장량의 5%
비타민C 0.82mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.44mg일일 충분량의 3%
감마토코페롤 0.2mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.156mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 193μg일일 상한량의 64%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.39mg일일 상한량의 0%
엽산 27μg일일 권장량의 7%
요약

깍두기에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(64%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

깍두기 100g에는 각각 포화지방산 0.04g, 불포화지방산 0.14g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 0.94mg일일 상한량의 0%
미리스트산 2.03mg일일 상한량의 1%
베헨산 0.7mg일일 상한량의 0%
스테아르산 5.47mg일일 상한량의 2%
아라키드산 0.63mg일일 상한량의 0%
팔미트산 31.71mg일일 상한량의 11%

단일불포화지방산

박센산 4.55mg일일 상한량의 2%
올레산 17.06mg일일 상한량의 6%
팔미톨레산 0.98mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 99.92mg일일 충분량의 10%
알파리놀렌산 18.77mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.1g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.04g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
깍두기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 38
1%
총 지방 0.19g 그램
포화 지방 0.04g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 7.54g 그램
22%
식이섬유 4.3g 그램
2%
당분 3.55g 그램
3%
단백질 1.43g 그램
6%
칼슘 41mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.33mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.