배추 김치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

배추 김치 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 38 0.57
200g 당 76 1
300g 당 114 1
400g 당 152 2
500g 당 190 2

배추 김치에는 100g 당 38칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.57g의 지방과 1.97g의 단백질, 그리고 6.24g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.87g과 식이섬유 4.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 185g, 콜레스테롤 34mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 배추 김치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

배추 김치 대표 영양 성분

배추 김치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 38kcal일일 필요량의 2%
단백질 1.97g일일 권장량의 4%
탄수화물 6.24g일일 권장량의 5%
지방 0.57g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

91% 수분
6% 탄수화물
2% 단백질
0% 지방
요약

배추 김치의 칼로리는 100g 당 38kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 6.24g(6%), 단백질이 1.97g(2%), 지방이 0.57g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 91%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

배추 김치 100g의 에너지인 38칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 13 분
  • 조깅 4 분
  • 자전거 10 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 15 분
  • 댄스 6 분
  • 등산 5 분
  • 요가 10 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

배추 김치 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 4.3g일일 충분량의 22%
콜레스테롤 34mg일일 상한량의 11%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 2.87g일일 상한량의 1%
요약

배추 김치 100g에는 4.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.7g이며, 불용성 식이섬유는 3.6g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 34mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 2.87g이 포함되어 있으며, 각각 자당 0.16g, 포도당 1.43g, 과당 1.17g, 맥아당 0.11g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

배추 김치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 51mg일일 권장량의 7%
0.51mg일일 권장량의 4%
마그네슘 25mg일일 권장량의 9%
53mg일일 권장량의 8%
칼륨 355mg일일 충분량의 10%
나트륨 593mg일일 충분량의 40%
아연 0.44mg일일 권장량의 6%
구리 0.032mg일일 권장량의 0%
망간 0.302mg일일 충분량의 9%
셀레늄 3.4μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 7.23μg일일 권장량의 29%
요오드 5.21μg일일 권장량의 3%
요약

배추 김치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 29%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

배추 김치 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 87.24mg일일 권장량의 6%
트레오닌 87.24mg일일 권장량의 8%
발린 1385mg일일 권장량의 107%
히스티딘 541mg일일 권장량의 68%
아르기닌 57mg일일 충분량의 2%
티로신 95mg일일 권장량의 7%
시스테인 65mg일일 충분량의 6%
알라닌 16mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 61mg일일 충분량의 3%
글루탐산 71mg일일 충분량의 4%
글리신 4mg일일 충분량의 0%
프롤린 45mg일일 충분량의 1%
세린 30mg일일 충분량의 1%
타우린 97mg일일 충분량의 3%
요약

배추 김치에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 68%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

배추 김치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 29μg일일 권장량의 4%
비타민B1 0.052mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.106mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.561mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.632mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.254mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.547mg일일 권장량의 39%
비타민B7 0.066μg일일 충분량의 0%
비타민D 3.61μg일일 충분량의 36%
비타민K 0.75μg일일 필요량의 1%
비타민K1 0.73μg일일 필요량의 1%
니코틴아마이드 0.307mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 353μg일일 상한량의 118%
요약

배추 김치에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B6, 베타카로틴 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(118%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

배추 김치 100g에는 각각 포화지방산 185g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1mg일일 상한량의 0%
미리스트산 0.54mg일일 상한량의 0%
부티르산 365mg일일 상한량의 122%
카프로산 67mg일일 상한량의 22%
카프르산 69mg일일 상한량의 23%
카프릴산 58mg일일 상한량의 19%
팔미트산 0.09mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.33mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.45mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 18.49mg일일 상한량의 6%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.33mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 292.27mg일일 상한량의 97%
도코사헥사에노산 38.55mg일일 상한량의 13%
에이코사디에노산 106.08mg일일 상한량의 35%
에이코사트리에노산 11.89mg일일 상한량의 4%
요약

단일불포화지방(74.05g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(185g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.04 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
배추 김치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 38
2%
총 지방 0.57g 그램
포화 지방 185g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 74.05g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
11%
콜레스테롤 34mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 6.24g 그램
22%
식이섬유 4.3g 그램
1%
당분 2.87g 그램
4%
단백질 1.97g 그램
7%
칼슘 51mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.51mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.