오이 소박이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오이 소박이 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)370.37
200g 당740
300g 당1111
400g 당1481
500g 당1851

오이 소박이에는 100g 당 37칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.37g의 지방과 1.76g의 단백질, 그리고 6.66g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.17g과 식이섬유 3.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.08g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오이 소박이에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오이 소박이 대표 영양 성분

오이 소박이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 37kcal일일 필요량의 2%
단백질 1.76g일일 권장량의 3%
탄수화물 6.66g일일 권장량의 5%
지방 0.37g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

91%수분
6%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

오이 소박이의 칼로리는 100g 당 37kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 6.66g(6%), 단백질이 1.76g(1%), 지방이 0.37g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 89.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 91%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오이 소박이 100g의 에너지인 37칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기13 분
  • 조깅4 분
  • 자전거9 분
  • 수영4 분
  • 스트레칭15 분
  • 댄스5 분
  • 등산5 분
  • 요가9 분

미네랄 성분 함량

오이 소박이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 29mg일일 권장량의 4%
0.57mg일일 권장량의 4%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
40mg일일 권장량의 6%
칼륨 283mg일일 충분량의 8%
나트륨 302mg일일 충분량의 20%
아연 0.29mg일일 권장량의 4%
구리 0.065mg일일 권장량의 0%
망간 0.165mg일일 충분량의 5%
셀레늄 4.83μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 8.63μg일일 권장량의 35%
요오드 1.47μg일일 권장량의 1%
요약

오이 소박이에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 35%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오이 소박이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 48mg일일 권장량의 4%
류신 79mg일일 권장량의 3%
라이신 25mg일일 권장량의 1%
메티오닌 12mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 58mg일일 권장량의 4%
트레오닌 56mg일일 권장량의 5%
트립토판 12mg일일 권장량의 4%
발린 61mg일일 권장량의 5%
히스티딘 31mg일일 권장량의 4%
아르기닌 38mg일일 충분량의 1%
티로신 36mg일일 권장량의 2%
시스테인 2mg일일 충분량의 0%
알라닌 75mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 113mg일일 충분량의 6%
글루탐산 336mg일일 충분량의 17%
글리신 66mg일일 충분량의 3%
프롤린 21mg일일 충분량의 0%
세린 62mg일일 충분량의 2%
요약

오이 소박이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 6%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오이 소박이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 56μg일일 권장량의 9%
비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.077mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.099mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 0.336mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.542mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.016mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.548mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.035mg일일 권장량의 3%
비타민C 0.89mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.57mg일일 충분량의 4%
감마토코페롤 0.24mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.32mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 649μg일일 상한량의 216%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.52mg일일 상한량의 0%
엽산 24μg일일 권장량의 6%
요약

오이 소박이에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민E, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(216%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오이 소박이 100g에는 각각 포화지방산 0.08g, 불포화지방산 0.28g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.89mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.94mg일일 상한량의 1%
베헨산 1.75mg일일 상한량의 1%
스테아르산 10.19mg일일 상한량의 3%
아라키드산 1.52mg일일 상한량의 1%
팔미트산 61.33mg일일 상한량의 20%

단일불포화지방산

박센산 4.64mg일일 상한량의 2%
올레산 30.14mg일일 상한량의 10%
팔미톨레산 2.07mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 198.67mg일일 충분량의 20%
알파리놀렌산 37.93mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.2g일일 권장량의 2%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.41mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.04g)과 다중불포화지방(0.24g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.08g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오이 소박이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 37
1%
총 지방 0.37g 그램
포화 지방 0.08g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.04g 그램
다중 불포화지방산 0.24g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 6.66g 그램
16%
식이섬유 3.1g 그램
2%
당분 3.17g 그램
3%
단백질 1.76g 그램
4%
칼슘 29mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.57mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.