백김치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

백김치 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)160.07
200g 당320
300g 당480
400g 당640
500g 당800

백김치에는 100g 당 16칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.07g의 지방과 0.95g의 단백질, 그리고 3g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.04g과 식이섬유 1.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 백김치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

백김치 대표 영양 성분

백김치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 16kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.95g일일 권장량의 2%
탄수화물 3g일일 권장량의 2%
지방 0.07g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

95%수분
3%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

백김치의 칼로리는 100g 당 16kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3g(3%), 단백질이 0.95g(0%), 지방이 0.07g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 94.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 95%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

백김치 100g의 에너지인 16칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기5 분
  • 조깅2 분
  • 자전거4 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭6 분
  • 댄스2 분
  • 등산2 분
  • 요가4 분

미네랄 성분 함량

백김치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 35mg일일 권장량의 5%
0.24mg일일 권장량의 2%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
29mg일일 권장량의 4%
칼륨 187mg일일 충분량의 5%
나트륨 395mg일일 충분량의 26%
아연 0.23mg일일 권장량의 3%
구리 0.004mg일일 권장량의 0%
망간 0.321mg일일 충분량의 9%
셀레늄 7.5μg일일 권장량의 12%
몰리브덴 3.12μg일일 권장량의 12%
요오드 0.6μg일일 권장량의 0%
요약

백김치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 12%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

백김치 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 46mg일일 권장량의 4%
류신 38mg일일 권장량의 2%
라이신 16mg일일 권장량의 1%
메티오닌 55mg일일 권장량의 6%
페닐알라닌 22mg일일 권장량의 2%
트레오닌 20mg일일 권장량의 2%
발린 31mg일일 권장량의 2%
히스티딘 30mg일일 권장량의 4%
아르기닌 32mg일일 충분량의 1%
티로신 44mg일일 권장량의 3%
시스테인 1mg일일 충분량의 0%
알라닌 82mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 126mg일일 충분량의 6%
글루탐산 116mg일일 충분량의 6%
글리신 19mg일일 충분량의 1%
프롤린 12mg일일 충분량의 0%
세린 20mg일일 충분량의 1%
요약

백김치에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 알라닌, 메티오닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 6%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

백김치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.04mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.261mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.262mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.07mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.047mg일일 권장량의 3%
비타민C 15.98mg일일 권장량의 16%
비타민E 0.06mg일일 충분량의 0%
감마토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.191mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 24μg일일 상한량의 8%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
엽산 34μg일일 권장량의 8%
요약

백김치에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(8%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

백김치 100g에는 각각 포화지방산 0.01g, 불포화지방산 0.04g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

베헨산 0.31mg일일 상한량의 0%
스테아르산 1.83mg일일 상한량의 1%
아라키드산 0.42mg일일 상한량의 0%
팔미트산 8.33mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 0.41mg일일 상한량의 0%
박센산 3.38mg일일 상한량의 1%
올레산 9.06mg일일 상한량의 3%
팔미톨레산 0.34mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 17.86mg일일 충분량의 2%
알파리놀렌산 16.53mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.02g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.73mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 4.88mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.01g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
백김치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 16
0%
총 지방 0.07g 그램
포화 지방 0.01g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 3g 그램
10%
식이섬유 1.9g 그램
1%
당분 1.04g 그램
2%
단백질 0.95g 그램
5%
칼슘 35mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.24mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.