나박 김치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

나박 김치 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)70.07
200g 당140
300g 당210
400g 당280
500g 당350

나박 김치에는 100g 당 7칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.07g의 지방과 0.34g의 단백질, 그리고 1.27g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.29g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 나박 김치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 발린, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

나박 김치 대표 영양 성분

나박 김치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 7kcal일일 필요량의 0%
단백질 0.34g일일 권장량의 1%
탄수화물 1.27g일일 권장량의 1%
지방 0.07g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

98%수분
1%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

나박 김치의 칼로리는 100g 당 7kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.27g(1%), 단백질이 0.34g(0%), 지방이 0.07g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 97g 포함되어 있으며, 이는 전체의 98%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

나박 김치 100g의 에너지인 7칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기2 분
  • 조깅1 분
  • 자전거2 분
  • 수영1 분
  • 스트레칭3 분
  • 댄스1 분
  • 등산1 분
  • 요가2 분

미네랄 성분 함량

나박 김치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 12mg일일 권장량의 2%
0.1mg일일 권장량의 1%
마그네슘 4mg일일 권장량의 1%
12mg일일 권장량의 2%
칼륨 88mg일일 충분량의 3%
나트륨 421mg일일 충분량의 28%
아연 0.07mg일일 권장량의 1%
구리 0.003mg일일 권장량의 0%
망간 0.048mg일일 충분량의 1%
셀레늄 4.42μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 3.33μg일일 권장량의 13%
요오드 0.33μg일일 권장량의 0%
요약

나박 김치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 13%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

나박 김치 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 7mg일일 권장량의 1%
류신 12mg일일 권장량의 0%
라이신 8mg일일 권장량의 0%
메티오닌 15mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 14mg일일 권장량의 1%
트레오닌 12mg일일 권장량의 1%
발린 54mg일일 권장량의 4%
히스티딘 7mg일일 권장량의 1%
아르기닌 16mg일일 충분량의 1%
티로신 4mg일일 권장량의 0%
알라닌 3mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 29mg일일 충분량의 1%
글루탐산 71mg일일 충분량의 4%
글리신 9mg일일 충분량의 0%
프롤린 5mg일일 충분량의 0%
세린 10mg일일 충분량의 0%
요약

나박 김치에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 발린과 아스파르트산, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 4%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

나박 김치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 15μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.045mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.03mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.251mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.252mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.051mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.022mg일일 권장량의 2%
비타민C 3.5mg일일 권장량의 4%
비타민E 0.2mg일일 충분량의 1%
감마토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.2mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 181μg일일 상한량의 60%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.19mg일일 상한량의 0%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

나박 김치에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(60%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

나박 김치 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.06g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2.72mg일일 상한량의 1%
팔미트산 12.94mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

박센산 1.92mg일일 상한량의 1%
올레산 5.75mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 30.57mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 15.08mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
나박 김치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
0%
칼로리 7
0%
총 지방 0.07g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.05g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.27g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
0%
당분 0.29g 그램
1%
단백질 0.34g 그램
2%
칼슘 12mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.1mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.