고춧잎 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

고춧잎 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)450.32
200g 당900
300g 당1350
400g 당1801
500g 당2251

고춧잎에는 100g 당 45칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.32g의 지방과 5.07g의 단백질, 그리고 8.49g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 2.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.14g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 고춧잎에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

고춧잎 대표 영양 성분

고춧잎 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 45kcal일일 필요량의 2%
단백질 5.07g일일 권장량의 9%
탄수화물 8.49g일일 권장량의 7%
지방 0.32g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

85%수분
8%탄수화물
5%단백질
0%지방
요약

고춧잎의 칼로리는 100g 당 45kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 8.49g(8%), 단백질이 5.07g(5%), 지방이 0.32g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 83.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 85%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

고춧잎 100g의 에너지인 45칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기15 분
  • 조깅5 분
  • 자전거11 분
  • 수영5 분
  • 스트레칭18 분
  • 댄스7 분
  • 등산6 분
  • 요가11 분

미네랄 성분 함량

고춧잎 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 369mg일일 권장량의 53%
4.35mg일일 권장량의 31%
마그네슘 107mg일일 권장량의 38%
62mg일일 권장량의 9%
칼륨 589mg일일 충분량의 17%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 1.81mg일일 권장량의 23%
구리 0.099mg일일 권장량의 0%
망간 4.395mg일일 충분량의 126%
셀레늄 6.33μg일일 권장량의 11%
몰리브덴 6.93μg일일 권장량의 28%
요오드 9.35μg일일 권장량의 6%
요약

고춧잎에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 126%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

고춧잎 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 180mg일일 권장량의 16%
류신 425mg일일 권장량의 17%
라이신 314mg일일 권장량의 14%
메티오닌 71mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 235mg일일 권장량의 16%
트레오닌 235mg일일 권장량의 21%
트립토판 59mg일일 권장량의 20%
발린 214mg일일 권장량의 16%
히스티딘 99mg일일 권장량의 12%
아르기닌 272mg일일 충분량의 9%
티로신 170mg일일 권장량의 12%
시스테인 84mg일일 충분량의 8%
알라닌 251mg일일 충분량의 13%
아스파르트산 517mg일일 충분량의 26%
글루탐산 504mg일일 충분량의 25%
글리신 246mg일일 충분량의 12%
프롤린 194mg일일 충분량의 4%
세린 211mg일일 충분량의 6%
요약

고춧잎에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 25%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

고춧잎 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 434μg일일 권장량의 67%
비타민B1 0.123mg일일 권장량의 11%
비타민B2 0.322mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 1.782mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 2.762mg일일 권장량의 20%
비타민B3(니코틴산) 1.409mg일일 상한량의 4%
비타민B5 0.629mg일일 충분량의 13%
비타민B6 0.001mg일일 권장량의 0%
비타민B7 2.1μg일일 충분량의 7%
비타민C 24.03mg일일 권장량의 24%
비타민E 1.9mg일일 충분량의 13%
비타민K 871.43μg일일 필요량의 714%
비타민K1 871.43μg일일 필요량의 968%
감마토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.373mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 5203μg일일 상한량의 1734%
알파토코페롤 1.89mg일일 상한량의 1%
엽산 103μg일일 권장량의 26%
요약

고춧잎에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(1734%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

고춧잎 100g에는 각각 포화지방산 0.14g, 불포화지방산 0.16g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.41mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.99mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.99mg일일 상한량의 1%
스테아르산 20.2mg일일 상한량의 7%
아라키드산 4.02mg일일 상한량의 1%
팔미트산 105.62mg일일 상한량의 35%
펜타데칸산 3.48mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

박센산 10.97mg일일 상한량의 4%
올레산 9.75mg일일 상한량의 3%
팔미톨레산 0.58mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 64.85mg일일 충분량의 6%
알파리놀렌산 72.86mg일일 충분량의 6%
오메가3지방산 0.07g일일 권장량의 23%
오메가6지방산 0.07g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.14g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.14g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
고춧잎
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 45
1%
총 지방 0.32g 그램
포화 지방 0.14g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.14g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
7%
총 탄수화물 8.49g 그램
14%
식이섬유 2.8g 그램
0%
당분 0g 그램
9%
단백질 5.07g 그램
53%
칼슘 369mg
0%
칼륨 0mg
31%
4.35mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.