피스타치오 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

피스타치오 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 560 45.32
200g 당 1120 90
300g 당 1680 135
400g 당 2240 181
500g 당 2800 226

피스타치오에는 100g 당 560칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 45.32g의 지방과 20.16g의 단백질, 그리고 27.17g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 7.66g과 식이섬유 10.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.907g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 피스타치오에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아르기닌, 감마토코페롤, 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

피스타치오 대표 영양 성분

피스타치오 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 560kcal일일 필요량의 28%
단백질 20.16g일일 권장량의 37%
탄수화물 27.17g일일 권장량의 21%
지방 45.32g일일 상한량의 151%

100g 당 수분과 영양소 비율

46% 지방
28% 탄수화물
20% 단백질
4% 수분
요약

피스타치오의 칼로리는 100g 당 560kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 27.17g(28%), 단백질이 20.16g(20%), 지방이 45.32g(46%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 4.37g 포함되어 있으며, 이는 전체의 4%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

피스타치오 100g의 에너지인 560칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 190 분
  • 조깅 63 분
  • 자전거 142 분
  • 수영 57 분
  • 스트레칭 227 분
  • 댄스 81 분
  • 등산 71 분
  • 요가 142 분

미네랄 성분 함량

피스타치오 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 105mg일일 권장량의 15%
3.92mg일일 권장량의 28%
마그네슘 121mg일일 권장량의 43%
490mg일일 권장량의 70%
칼륨 1025mg일일 충분량의 29%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 2.2mg일일 권장량의 28%
구리 1.3mg일일 권장량의 0%
망간 1.2mg일일 충분량의 34%
셀레늄 7μg일일 권장량의 12%
요약

피스타치오에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 70%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

피스타치오 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 917mg일일 권장량의 83%
류신 1604mg일일 권장량의 64%
라이신 1138mg일일 권장량의 49%
메티오닌 360mg일일 권장량의 36%
페닐알라닌 1092mg일일 권장량의 75%
트레오닌 684mg일일 권장량의 62%
트립토판 251mg일일 권장량의 84%
발린 1249mg일일 권장량의 96%
히스티딘 512mg일일 권장량의 64%
아르기닌 2134mg일일 충분량의 71%
티로신 509mg일일 권장량의 35%
시스테인 292mg일일 충분량의 27%
알라닌 973mg일일 충분량의 49%
아스파르트산 1884mg일일 충분량의 94%
글루탐산 4300mg일일 충분량의 215%
글리신 1009mg일일 충분량의 50%
프롤린 938mg일일 충분량의 19%
세린 1283mg일일 충분량의 37%
요약

피스타치오에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 96%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

피스타치오 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 25μg일일 권장량의 4%
비타민B1 0.87mg일일 권장량의 79%
비타민B2 0.16mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 1.3mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 5.483mg일일 권장량의 39%
비타민B5 0.52mg일일 충분량의 10%
비타민B6 1.7mg일일 권장량의 121%
비타민C 5.6mg일일 권장량의 6%
비타민E 4.93mg일일 충분량의 33%
감마토코트리에놀 1.67mg일일 상한량의 1%
감마토코페롤 20.41mg일일 상한량의 7%
델타토코페롤 0.8mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 305μg일일 상한량의 102%
알파토코페롤 2.86mg일일 상한량의 1%
엽산 51μg일일 권장량의 13%
요약

피스타치오에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(121%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

피스타치오 100g에는 각각 포화지방산 5.907g, 불포화지방산 37.637g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 19mg일일 상한량의 6%
베헨산 40mg일일 상한량의 13%
스테아르산 478mg일일 상한량의 159%
아라키드산 46mg일일 상한량의 15%
카프로산 12mg일일 상한량의 4%
카프르산 4mg일일 상한량의 1%
팔미트산 5265mg일일 상한량의 1755%
헵타데칸산 9mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 89mg일일 상한량의 30%
팔미톨레산 495mg일일 상한량의 165%

다중불포화지방산

리놀레산 14091mg일일 충분량의 1409%
요약

단일불포화지방(23.257g)과 다중불포화지방(14.38g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.907g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
피스타치오
1회 제공량 100g
% 일일 가치
28%
칼로리 560
151%
총 지방 45.32g 그램
포화 지방 5.907g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 23.257g 그램
다중 불포화지방산 14.38g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
21%
총 탄수화물 27.17g 그램
53%
식이섬유 10.6g 그램
4%
당분 7.66g 그램
37%
단백질 20.16g 그램
15%
칼슘 105mg
0%
칼륨 0mg
28%
3.92mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.