호박씨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

호박씨 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 548 48.18
200g 당 1096 96
300g 당 1644 144
400g 당 2192 192
500g 당 2740 240

호박씨에는 100g 당 548칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 48.18g의 지방과 35.35g의 단백질, 그리고 5.34g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 4.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2710g, 콜레스테롤 1009mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 호박씨에는 대표적으로 인, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

호박씨 대표 영양 성분

호박씨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 548kcal일일 필요량의 27%
단백질 35.35g일일 권장량의 64%
탄수화물 5.34g일일 권장량의 4%
지방 48.18g일일 상한량의 161%

100g 당 수분과 영양소 비율

50% 지방
36% 단백질
7% 수분
5% 탄수화물
요약

호박씨의 칼로리는 100g 당 548kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.34g(5%), 단백질이 35.35g(36%), 지방이 48.18g(50%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 6.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 7%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

호박씨 100g의 에너지인 548칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 186 분
  • 조깅 62 분
  • 자전거 139 분
  • 수영 56 분
  • 스트레칭 222 분
  • 댄스 80 분
  • 등산 70 분
  • 요가 139 분

미네랄 성분 함량

호박씨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 38mg일일 권장량의 5%
8.62mg일일 권장량의 62%
마그네슘 503mg일일 권장량의 180%
1154mg일일 권장량의 165%
칼륨 688mg일일 충분량의 20%
나트륨 6mg일일 충분량의 0%
아연 6.08mg일일 권장량의 76%
구리 1.159mg일일 권장량의 0%
망간 3.78mg일일 충분량의 108%
셀레늄 13.34μg일일 권장량의 22%
몰리브덴 127.01μg일일 권장량의 508%
요오드 5.92μg일일 권장량의 4%
요약

호박씨에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 508%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

호박씨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 29907mg일일 권장량의 2301%
히스티딘 14584mg일일 권장량의 1823%
아르기닌 1013mg일일 충분량의 34%
티로신 2162mg일일 권장량의 149%
시스테인 1114mg일일 충분량의 101%
알라닌 581mg일일 충분량의 29%
아스파르트산 1486mg일일 충분량의 74%
글루탐산 900mg일일 충분량의 45%
글리신 476mg일일 충분량의 24%
프롤린 1305mg일일 충분량의 26%
세린 689mg일일 충분량의 20%
타우린 4858mg일일 충분량의 162%
요약

호박씨에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1823%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

호박씨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.088mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.183mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 1.547mg일일 권장량의 11%
비타민B3(니코틴산) 9.476mg일일 상한량의 27%
비타민B5 0.082mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.116mg일일 권장량의 8%
비타민K 3.8μg일일 필요량의 3%
비타민K1 1.25μg일일 필요량의 1%
니코틴아마이드 1.465mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 27μg일일 상한량의 9%
요약

호박씨에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(15%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

호박씨 100g에는 각각 포화지방산 2710g, 불포화지방산 6.87g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 54.08mg일일 상한량의 18%
미리스트산 46.02mg일일 상한량의 15%
부티르산 5606mg일일 상한량의 1869%
카프로산 1636mg일일 상한량의 545%
카프르산 1568mg일일 상한량의 523%
카프릴산 1084mg일일 상한량의 361%
팔미트산 8.18mg일일 상한량의 3%
펜타데칸산 24.05mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

네르본산 37.79mg일일 상한량의 13%
미리스톨레산 43.01mg일일 상한량의 14%
박센산 67.33mg일일 상한량의 22%
팔미톨레산 2652.96mg일일 상한량의 884%
헵타데센산 184.89mg일일 상한량의 62%

다중불포화지방산

도코사디에노산 24.05mg일일 상한량의 8%
도코사펜타에노산 23936.61mg일일 상한량의 7979%
도코사헥사에노산 110.37mg일일 상한량의 37%
알파리놀렌산 44.71mg일일 충분량의 4%
에이코사디에노산 13349.72mg일일 상한량의 4450%
에이코사트리에노산 298.26mg일일 상한량의 99%
에이코사트리에노산 43.68mg일일 상한량의 15%
오메가6지방산 7.81g일일 권장량의 65%
요약

단일불포화지방(5166.76g)과 다중불포화지방(13.74g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2710g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.11 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
호박씨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
27%
칼로리 548
161%
총 지방 48.18g 그램
포화 지방 2710g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 5166.76g 그램
다중 불포화지방산 13.74g 그램
336%
콜레스테롤 1009mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 5.34g 그램
25%
식이섬유 4.9g 그램
0%
당분 0g 그램
64%
단백질 35.35g 그램
5%
칼슘 38mg
0%
칼륨 0mg
62%
8.62mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.