가지 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

가지 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 19 0.03
200g 당 38 0
300g 당 57 0
400g 당 76 0
500g 당 95 0

가지에는 100g 당 19칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.03g의 지방과 1.13g의 단백질, 그리고 4.36g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.32g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.03g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 가지에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

가지 대표 영양 성분

가지 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 19kcal일일 필요량의 1%
단백질 1.13g일일 권장량의 2%
탄수화물 4.36g일일 권장량의 3%
지방 0.03g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

94% 수분
4% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

가지의 칼로리는 100g 당 19kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 4.36g(4%), 단백질이 1.13g(1%), 지방이 0.03g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 93.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 94%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

가지 100g의 에너지인 19칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 6 분
  • 조깅 2 분
  • 자전거 5 분
  • 수영 2 분
  • 스트레칭 8 분
  • 댄스 3 분
  • 등산 2 분
  • 요가 5 분

미네랄 성분 함량

가지 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 16mg일일 권장량의 2%
0.26mg일일 권장량의 2%
마그네슘 15mg일일 권장량의 5%
35mg일일 권장량의 5%
칼륨 232mg일일 충분량의 7%
아연 0.55mg일일 권장량의 7%
구리 0.043mg일일 권장량의 0%
망간 0.118mg일일 충분량의 3%
몰리브덴 4.59μg일일 권장량의 18%
요약

가지에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 18%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

가지 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 40mg일일 권장량의 4%
류신 62mg일일 권장량의 2%
라이신 67mg일일 권장량의 3%
메티오닌 13mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 46mg일일 권장량의 3%
트레오닌 41mg일일 권장량의 4%
트립토판 10mg일일 권장량의 3%
발린 53mg일일 권장량의 4%
히스티딘 29mg일일 권장량의 4%
아르기닌 70mg일일 충분량의 2%
티로신 30mg일일 권장량의 2%
시스테인 13mg일일 충분량의 1%
알라닌 46mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 169mg일일 충분량의 8%
글루탐산 181mg일일 충분량의 9%
글리신 41mg일일 충분량의 2%
프롤린 43mg일일 충분량의 1%
세린 44mg일일 충분량의 1%
요약

가지에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 8%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

가지 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 4μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.035mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.163mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 0.366mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.54mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.013mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.44mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.011mg일일 권장량의 1%
비타민B7 2.47μg일일 충분량의 8%
니코틴아마이드 0.353mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 52μg일일 상한량의 17%
엽산 13μg일일 권장량의 3%
요약

가지에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(17%) 등이 가장 높습니다.

요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.03g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
가지
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 19
0%
총 지방 0.03g 그램
포화 지방 0.03g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 4.36g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
1%
당분 2.32g 그램
2%
단백질 1.13g 그램
2%
칼슘 16mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.26mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.