대두 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

대두 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)40914.71
200g 당81829
300g 당122744
400g 당163658
500g 당204573

대두에는 100g 당 409칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 14.71g의 지방과 36.21g의 단백질, 그리고 32.99g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.64g과 식이섬유 25.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.07g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 대두에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

대두 대표 영양 성분

대두 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 409kcal일일 필요량의 20%
단백질 36.21g일일 권장량의 66%
탄수화물 32.99g일일 권장량의 25%
지방 14.71g일일 상한량의 49%

100g 당 수분과 영양소 비율

38%단백질
34%탄수화물
15%지방
11%수분
요약

대두의 칼로리는 100g 당 409kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 32.99g(34%), 단백질이 36.21g(38%), 지방이 14.71g(15%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 11.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

대두 100g의 에너지인 409칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기139 분
  • 조깅46 분
  • 자전거104 분
  • 수영42 분
  • 스트레칭166 분
  • 댄스59 분
  • 등산52 분
  • 요가104 분

미네랄 성분 함량

대두 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 260mg일일 권장량의 37%
6.66mg일일 권장량의 48%
마그네슘 256mg일일 권장량의 91%
660mg일일 권장량의 94%
칼륨 1838mg일일 충분량의 53%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 4.32mg일일 권장량의 54%
구리 0.963mg일일 권장량의 0%
망간 3.726mg일일 충분량의 106%
셀레늄 5.39μg일일 권장량의 9%
몰리브덴 480.68μg일일 권장량의 1923%
요오드 3.29μg일일 권장량의 2%
요약

대두에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 1923%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

대두 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1314mg일일 권장량의 119%
류신 2576mg일일 권장량의 103%
라이신 2143mg일일 권장량의 93%
메티오닌 473mg일일 권장량의 47%
페닐알라닌 1638mg일일 권장량의 113%
트레오닌 1348mg일일 권장량의 123%
트립토판 404mg일일 권장량의 135%
발린 1379mg일일 권장량의 106%
히스티딘 866mg일일 권장량의 108%
아르기닌 2486mg일일 충분량의 83%
티로신 1076mg일일 권장량의 74%
시스테인 585mg일일 충분량의 53%
알라닌 1441mg일일 충분량의 72%
아스파르트산 3840mg일일 충분량의 192%
글루탐산 6071mg일일 충분량의 304%
글리신 1386mg일일 충분량의 69%
프롤린 1868mg일일 충분량의 37%
세린 1750mg일일 충분량의 50%
요약

대두에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 192%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

대두 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.553mg일일 권장량의 50%
비타민B2 0.384mg일일 권장량의 32%
비타민B3(나이아신) 1.64mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 8.36mg일일 권장량의 60%
비타민B6 0.036mg일일 권장량의 3%
비타민C 3.27mg일일 권장량의 3%
비타민E 2.79mg일일 충분량의 19%
비타민K 22.734μg일일 필요량의 19%
비타민K1 22.734μg일일 필요량의 25%
감마토코페롤 10.54mg일일 상한량의 4%
델타토코페롤 4.64mg일일 상한량의 2%
베타카로틴 11μg일일 상한량의 4%
베타토코페롤 0.28mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.46mg일일 상한량의 0%
엽산 180μg일일 권장량의 45%
요약

대두에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 델타토코페롤, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(60%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

대두 100g에는 각각 포화지방산 2.07g, 불포화지방산 11.98g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 20.75mg일일 상한량의 7%
미리스트산 10.1mg일일 상한량의 3%
베헨산 56.49mg일일 상한량의 19%
스테아르산 439.12mg일일 상한량의 146%
아라키드산 40.19mg일일 상한량의 13%
팔미트산 1487.54mg일일 상한량의 496%
펜타데칸산 2.68mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 12.94mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 29.19mg일일 상한량의 10%
박센산 210.89mg일일 상한량의 70%
올레산 2978.62mg일일 상한량의 993%
팔미톨레산 12.33mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

리놀레산 7518.67mg일일 충분량의 752%
아라키돈산 7.37mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 1211.83mg일일 충분량의 101%
에이코사디에노산 10.77mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 1.21g일일 권장량의 403%
오메가6지방산 7.54g일일 권장량의 63%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 9.24mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 5.21mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 5.92mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(3.23g)과 다중불포화지방(8.75g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.07g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
대두
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 409
49%
총 지방 14.71g 그램
포화 지방 2.07g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 3.23g 그램
다중 불포화지방산 8.75g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
25%
총 탄수화물 32.99g 그램
128%
식이섬유 25.6g 그램
3%
당분 6.64g 그램
66%
단백질 36.21g 그램
37%
칼슘 260mg
0%
칼륨 0mg
48%
6.66mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.