흑태 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

흑태 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)40715.37
200g 당81430
300g 당122146
400g 당162861
500g 당203576

흑태에는 100g 당 407칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 15.37g의 지방과 36.1g의 단백질, 그리고 32.45g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.44g과 식이섬유 20.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.37g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 흑태에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

흑태 대표 영양 성분

흑태 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 407kcal일일 필요량의 20%
단백질 36.1g일일 권장량의 66%
탄수화물 32.45g일일 권장량의 25%
지방 15.37g일일 상한량의 51%

100g 당 수분과 영양소 비율

37%단백질
33%탄수화물
16%지방
12%수분
요약

흑태의 칼로리는 100g 당 407kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 32.45g(33%), 단백질이 36.1g(37%), 지방이 15.37g(16%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 11.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 12%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

흑태 100g의 에너지인 407칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기138 분
  • 조깅46 분
  • 자전거103 분
  • 수영41 분
  • 스트레칭165 분
  • 댄스59 분
  • 등산52 분
  • 요가103 분

미네랄 성분 함량

흑태 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 158mg일일 권장량의 23%
7.68mg일일 권장량의 55%
마그네슘 209mg일일 권장량의 75%
570mg일일 권장량의 81%
칼륨 1804mg일일 충분량의 52%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 4.49mg일일 권장량의 56%
구리 1.147mg일일 권장량의 0%
망간 2.692mg일일 충분량의 77%
셀레늄 5.48μg일일 권장량의 9%
몰리브덴 38μg일일 권장량의 152%
요오드 3.18μg일일 권장량의 2%
요약

흑태에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 152%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

흑태 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1317mg일일 권장량의 120%
류신 2514mg일일 권장량의 101%
라이신 2091mg일일 권장량의 91%
메티오닌 475mg일일 권장량의 48%
페닐알라닌 1618mg일일 권장량의 112%
트레오닌 1306mg일일 권장량의 119%
트립토판 399mg일일 권장량의 133%
발린 1393mg일일 권장량의 107%
히스티딘 842mg일일 권장량의 105%
아르기닌 2570mg일일 충분량의 86%
티로신 1043mg일일 권장량의 72%
시스테인 582mg일일 충분량의 53%
알라닌 1409mg일일 충분량의 70%
아스파르트산 3759mg일일 충분량의 188%
글루탐산 5945mg일일 충분량의 297%
글리신 1367mg일일 충분량의 68%
프롤린 1822mg일일 충분량의 36%
세린 1718mg일일 충분량의 49%
요약

흑태에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 188%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

흑태 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 8μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.074mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.697mg일일 권장량의 58%
비타민B3(나이아신) 1.318mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 7.969mg일일 권장량의 57%
비타민B3(니코틴산) 0.001mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.899mg일일 충분량의 18%
비타민B6 0.057mg일일 권장량의 4%
비타민C 4.57mg일일 권장량의 5%
비타민E 2.65mg일일 충분량의 18%
비타민K 29.009μg일일 필요량의 24%
비타민K1 29.009μg일일 필요량의 32%
감마토코페롤 12.04mg일일 상한량의 4%
니코틴아마이드 1.317mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 5.77mg일일 상한량의 2%
베타카로틴 100μg일일 상한량의 33%
알파토코페롤 1.27mg일일 상한량의 0%
엽산 485μg일일 권장량의 121%
요약

흑태에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 델타토코페롤, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(121%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

흑태 100g에는 각각 포화지방산 2.37g, 불포화지방산 12.33g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 23.36mg일일 상한량의 8%
미리스트산 11.44mg일일 상한량의 4%
베헨산 59.6mg일일 상한량의 20%
스테아르산 476.2mg일일 상한량의 159%
아라키드산 46.65mg일일 상한량의 16%
팔미트산 1738.18mg일일 상한량의 579%
헵타데칸산 15.34mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 25.52mg일일 상한량의 9%
박센산 208.68mg일일 상한량의 70%
올레산 3060.75mg일일 상한량의 1020%
팔미톨레산 13.08mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

리놀레산 7687.08mg일일 충분량의 769%
아라키돈산 8.02mg일일 상한량의 3%
알파리놀렌산 1313mg일일 충분량의 109%
에이코사디에노산 8.55mg일일 상한량의 3%
오메가3지방산 1.31g일일 권장량의 437%
오메가6지방산 7.7g일일 권장량의 64%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 6.63mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(3.31g)과 다중불포화지방(9.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.37g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
흑태
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 407
51%
총 지방 15.37g 그램
포화 지방 2.37g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 3.31g 그램
다중 불포화지방산 9.02g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
25%
총 탄수화물 32.45g 그램
104%
식이섬유 20.8g 그램
3%
당분 6.44g 그램
66%
단백질 36.1g 그램
23%
칼슘 158mg
0%
칼륨 0mg
55%
7.68mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.