녹두 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

녹두 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 352 1.52
200g 당 704 3
300g 당 1056 4
400g 당 1408 6
500g 당 1760 7

녹두에는 100g 당 352칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.52g의 지방과 24.51g의 단백질, 그리고 60.15g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 22.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2686g, 콜레스테롤 705mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 녹두에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

녹두 대표 영양 성분

녹두 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 352kcal일일 필요량의 18%
단백질 24.51g일일 권장량의 45%
탄수화물 60.15g일일 권장량의 46%
지방 1.52g일일 상한량의 5%

100g 당 수분과 영양소 비율

62% 탄수화물
25% 단백질
9% 수분
1% 지방
요약

녹두의 칼로리는 100g 당 352kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 60.15g(62%), 단백질이 24.51g(25%), 지방이 1.52g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

녹두 100g의 에너지인 352칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 119 분
  • 조깅 40 분
  • 자전거 89 분
  • 수영 36 분
  • 스트레칭 143 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 45 분
  • 요가 89 분

미네랄 성분 함량

녹두 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 100mg일일 권장량의 14%
4.11mg일일 권장량의 29%
마그네슘 174mg일일 권장량의 62%
441mg일일 권장량의 63%
칼륨 1420mg일일 충분량의 41%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 2.79mg일일 권장량의 35%
구리 0.605mg일일 권장량의 0%
망간 1.074mg일일 충분량의 31%
셀레늄 16.41μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 168.45μg일일 권장량의 674%
요오드 0.73μg일일 권장량의 0%
요약

녹두에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 674%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

녹두 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 63.35mg일일 권장량의 4%
트레오닌 63.35mg일일 권장량의 6%
발린 21913mg일일 권장량의 1686%
히스티딘 10436mg일일 권장량의 1304%
아르기닌 1015mg일일 충분량의 34%
티로신 1817mg일일 권장량의 125%
시스테인 1703mg일일 충분량의 155%
알라닌 234mg일일 충분량의 12%
아스파르트산 1426mg일일 충분량의 71%
글루탐산 772mg일일 충분량의 39%
글리신 188mg일일 충분량의 9%
프롤린 1040mg일일 충분량의 21%
세린 712mg일일 충분량의 20%
타우린 1529mg일일 충분량의 51%
요약

녹두에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 시스테인 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1304%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

녹두 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 20μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.156mg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.358mg일일 권장량의 30%
비타민B3(나이아신) 1.634mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 4.756mg일일 상한량의 14%
비타민B5 1.587mg일일 충분량의 32%
비타민B6 2.624mg일일 권장량의 187%
비타민B7 0.149μg일일 충분량의 0%
비타민D 5.29μg일일 충분량의 53%
비타민K 0.92μg일일 필요량의 1%
비타민K1 0.13μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.047mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 243μg일일 상한량의 81%
요약

녹두에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(187%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

녹두 100g에는 각각 포화지방산 2686g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 1.45mg일일 상한량의 0%
부티르산 3947mg일일 상한량의 1316%
카프로산 923mg일일 상한량의 308%
카프르산 1171mg일일 상한량의 390%
카프릴산 897mg일일 상한량의 299%
팔미트산 0.55mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.83mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 6.8mg일일 상한량의 2%
네르본산 0.9mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 5.02mg일일 상한량의 2%
박센산 20.89mg일일 상한량의 7%
에루크산 14.52mg일일 상한량의 5%
팔미톨레산 88.23mg일일 상한량의 29%
헵타데센산 16.26mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.83mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 564.69mg일일 상한량의 188%
도코사헥사에노산 264.88mg일일 상한량의 88%
에이코사디에노산 60.48mg일일 상한량의 20%
에이코사트리에노산 7.2mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(402.9g)과 다중불포화지방(0.07g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2686g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.27 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
녹두
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 352
5%
총 지방 1.52g 그램
포화 지방 2686g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 402.9g 그램
다중 불포화지방산 0.07g 그램
235%
콜레스테롤 705mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
46%
총 탄수화물 60.15g 그램
112%
식이섬유 22.4g 그램
0%
당분 0g 그램
45%
단백질 24.51g 그램
14%
칼슘 100mg
0%
칼륨 0mg
29%
4.11mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.