녹두 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

녹두 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3521.52
200g 당7043
300g 당10564
400g 당14086
500g 당17607

녹두에는 100g 당 352칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.52g의 지방과 24.51g의 단백질, 그리고 60.15g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 22.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.55g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 녹두에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

녹두 대표 영양 성분

녹두 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 352kcal일일 필요량의 18%
단백질 24.51g일일 권장량의 45%
탄수화물 60.15g일일 권장량의 46%
지방 1.52g일일 상한량의 5%

100g 당 수분과 영양소 비율

62%탄수화물
25%단백질
9%수분
1%지방
요약

녹두의 칼로리는 100g 당 352kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 60.15g(62%), 단백질이 24.51g(25%), 지방이 1.52g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

녹두 100g의 에너지인 352칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기119 분
  • 조깅40 분
  • 자전거89 분
  • 수영36 분
  • 스트레칭143 분
  • 댄스51 분
  • 등산45 분
  • 요가89 분

미네랄 성분 함량

녹두 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 100mg일일 권장량의 14%
4.11mg일일 권장량의 29%
마그네슘 174mg일일 권장량의 62%
441mg일일 권장량의 63%
칼륨 1420mg일일 충분량의 41%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 2.79mg일일 권장량의 35%
구리 0.605mg일일 권장량의 0%
망간 1.074mg일일 충분량의 31%
셀레늄 16.41μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 168.45μg일일 권장량의 674%
요오드 0.73μg일일 권장량의 0%
요약

녹두에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 674%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

녹두 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1015mg일일 권장량의 92%
류신 1817mg일일 권장량의 73%
라이신 1703mg일일 권장량의 74%
메티오닌 234mg일일 권장량의 23%
페닐알라닌 1426mg일일 권장량의 98%
트레오닌 772mg일일 권장량의 70%
트립토판 188mg일일 권장량의 63%
발린 1040mg일일 권장량의 80%
히스티딘 712mg일일 권장량의 89%
아르기닌 1529mg일일 충분량의 51%
티로신 705mg일일 권장량의 49%
시스테인 186mg일일 충분량의 17%
알라닌 962mg일일 충분량의 48%
아스파르트산 2686mg일일 충분량의 134%
글루탐산 3947mg일일 충분량의 197%
글리신 923mg일일 충분량의 46%
프롤린 897mg일일 충분량의 18%
세린 1171mg일일 충분량의 33%
요약

녹두에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 134%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

녹두 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 20μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.156mg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.358mg일일 권장량의 30%
비타민B3(나이아신) 1.634mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 4.756mg일일 권장량의 34%
비타민B3(니코틴산) 0.047mg일일 상한량의 0%
비타민B5 2.624mg일일 충분량의 52%
비타민B6 0.149mg일일 권장량의 11%
비타민C 5.29mg일일 권장량의 5%
비타민E 0.92mg일일 충분량의 6%
비타민K 63.35μg일일 필요량의 52%
비타민K1 63.35μg일일 필요량의 70%
감마토코페롤 7.79mg일일 상한량의 3%
니코틴아마이드 1.587mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 0.48mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 243μg일일 상한량의 81%
알파토코페롤 0.13mg일일 상한량의 0%
엽산 428μg일일 권장량의 107%
요약

녹두에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(107%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

녹두 100g에는 각각 포화지방산 0.55g, 불포화지방산 0.9g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 14.52mg일일 상한량의 5%
베헨산 20.89mg일일 상한량의 7%
스테아르산 88.23mg일일 상한량의 29%
아라키드산 16.26mg일일 상한량의 5%
트리코산산 6.8mg일일 상한량의 2%
팔미트산 402.9mg일일 상한량의 134%
헵타데칸산 5.02mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

박센산 7.2mg일일 상한량의 2%
올레산 60.48mg일일 상한량의 20%

다중불포화지방산

리놀레산 564.69mg일일 충분량의 56%
알파리놀렌산 264.88mg일일 충분량의 22%
오메가3지방산 0.27g일일 권장량의 90%
오메가6지방산 0.57g일일 권장량의 5%
요약

단일불포화지방(0.07g)과 다중불포화지방(0.83g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.55g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
녹두
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 352
5%
총 지방 1.52g 그램
포화 지방 0.55g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.07g 그램
다중 불포화지방산 0.83g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
46%
총 탄수화물 60.15g 그램
112%
식이섬유 22.4g 그램
0%
당분 0g 그램
45%
단백질 24.51g 그램
14%
칼슘 100mg
0%
칼륨 0mg
29%
4.11mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.