찰보리

찰보리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

찰보리 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 346 2.15
200g 당 692 4
300g 당 1038 6
400g 당 1384 8
500g 당 1730 10

찰보리에는 100g 당 346칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.15g의 지방과 11.87g의 단백질, 그리고 72.29g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.5g과 식이섬유 13.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.58g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 찰보리에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 알파토코트리에놀 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

찰보리 대표 영양 성분

찰보리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 346kcal일일 필요량의 17%
단백질 11.87g일일 권장량의 22%
탄수화물 72.29g일일 권장량의 56%
지방 2.15g일일 상한량의 7%

100g 당 수분과 영양소 비율

73% 탄수화물
12% 단백질
12% 수분
2% 지방
요약

찰보리의 칼로리는 100g 당 346kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 72.29g(73%), 단백질이 11.87g(12%), 지방이 2.15g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 12.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 12%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

찰보리 100g의 에너지인 346칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 117 분
  • 조깅 39 분
  • 자전거 88 분
  • 수영 35 분
  • 스트레칭 140 분
  • 댄스 50 분
  • 등산 44 분
  • 요가 88 분

미네랄 성분 함량

찰보리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 34mg일일 권장량의 5%
3.37mg일일 권장량의 24%
마그네슘 78mg일일 권장량의 28%
224mg일일 권장량의 32%
칼륨 296mg일일 충분량의 8%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 2.69mg일일 권장량의 34%
구리 0.363mg일일 권장량의 0%
망간 1.525mg일일 충분량의 44%
셀레늄 2.71μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 16.21μg일일 권장량의 65%
요오드 4.99μg일일 권장량의 3%
요약

찰보리에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 65%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

찰보리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 362mg일일 권장량의 33%
류신 840mg일일 권장량의 34%
라이신 407mg일일 권장량의 18%
메티오닌 177mg일일 권장량의 18%
페닐알라닌 608mg일일 권장량의 42%
트레오닌 394mg일일 권장량의 36%
트립토판 128mg일일 권장량의 43%
발린 508mg일일 권장량의 39%
히스티딘 245mg일일 권장량의 31%
아르기닌 520mg일일 충분량의 17%
티로신 311mg일일 권장량의 21%
시스테인 243mg일일 충분량의 22%
알라닌 449mg일일 충분량의 22%
아스파르트산 621mg일일 충분량의 31%
글루탐산 2876mg일일 충분량의 144%
글리신 440mg일일 충분량의 22%
프롤린 1498mg일일 충분량의 30%
세린 494mg일일 충분량의 14%
요약

찰보리에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 43%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

찰보리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.119mg일일 권장량의 11%
비타민B2 0.181mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 0.966mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 3.098mg일일 권장량의 22%
비타민B6 0.122mg일일 권장량의 9%
비타민C 0.47mg일일 권장량의 0%
비타민E 1.14mg일일 충분량의 8%
감마토코트리에놀 0.83mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.21mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.21mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 1.72mg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.58mg일일 상한량의 0%
엽산 75μg일일 권장량의 19%
요약

찰보리에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코트리에놀, 비타민E, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(19%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

찰보리 100g에는 각각 포화지방산 0.58g, 불포화지방산 1.47g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.31mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 6.26mg일일 상한량의 2%
미리스트산 6.95mg일일 상한량의 2%
베헨산 5.14mg일일 상한량의 2%
스테아르산 31.12mg일일 상한량의 10%
아라키드산 5.33mg일일 상한량의 2%
팔미트산 520.24mg일일 상한량의 173%
펜타데칸산 2.16mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 1.98mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 15.77mg일일 상한량의 5%
네르본산 1.9mg일일 상한량의 1%
박센산 14.57mg일일 상한량의 5%
에루크산 2.94mg일일 상한량의 1%
올레산 226.87mg일일 상한량의 76%
팔미톨레산 1.99mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 1122.25mg일일 충분량의 112%
아라키돈산 0.46mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 89mg일일 충분량의 7%
에이코사디에노산 2.64mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.09g일일 권장량의 30%
오메가6지방산 1.13g일일 권장량의 9%
요약

단일불포화지방(0.26g)과 다중불포화지방(1.21g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.58g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
찰보리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 346
7%
총 지방 2.15g 그램
포화 지방 0.58g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.26g 그램
다중 불포화지방산 1.21g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
56%
총 탄수화물 72.29g 그램
68%
식이섬유 13.6g 그램
0%
당분 0.5g 그램
22%
단백질 11.87g 그램
5%
칼슘 34mg
0%
칼륨 0mg
24%
3.37mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.