초코 케이크

초코 케이크 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

초코 케이크 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 417 22.09
200g 당 834 44
300g 당 1251 66
400g 당 1668 88
500g 당 2085 110

초코 케이크에는 100g 당 417칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 22.09g의 지방과 5.23g의 단백질, 그리고 49.31g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 38.19g과 식이섬유 0.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 15.18g, 콜레스테롤 44.44mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 초코 케이크에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민E, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

초코 케이크 대표 영양 성분

초코 케이크 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 417kcal일일 필요량의 21%
단백질 5.23g일일 권장량의 10%
탄수화물 49.31g일일 권장량의 38%
지방 22.09g일일 상한량의 74%

100g 당 수분과 영양소 비율

49% 탄수화물
22% 지방
22% 수분
5% 단백질
요약

초코 케이크의 칼로리는 100g 당 417kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 49.31g(49%), 단백질이 5.23g(5%), 지방이 22.09g(22%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 22.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 22%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

초코 케이크 100g의 에너지인 417칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 141 분
  • 조깅 47 분
  • 자전거 106 분
  • 수영 42 분
  • 스트레칭 169 분
  • 댄스 61 분
  • 등산 53 분
  • 요가 106 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

초코 케이크 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.7g일일 충분량의 3%
콜레스테롤 44.44mg일일 상한량의 15%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 38.19g일일 상한량의 19%
요약

초코 케이크 100g에는 0.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.4g이며, 불용성 식이섬유는 0.3g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 44.44mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 38.19g이 포함되어 있으며, 각각 자당 38.19g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

초코 케이크 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 54mg일일 권장량의 8%
2.65mg일일 권장량의 19%
마그네슘 45mg일일 권장량의 16%
125mg일일 권장량의 18%
칼륨 318mg일일 충분량의 9%
나트륨 146mg일일 충분량의 10%
아연 0.92mg일일 권장량의 12%
구리 0.326mg일일 권장량의 0%
망간 0.427mg일일 충분량의 12%
셀레늄 5.7μg일일 권장량의 10%
몰리브덴 5.18μg일일 권장량의 21%
요오드 12.56μg일일 권장량의 8%
요약

초코 케이크에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 21%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

초코 케이크 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 213mg일일 권장량의 19%
류신 326mg일일 권장량의 13%
라이신 214mg일일 권장량의 9%
메티오닌 93mg일일 권장량의 9%
페닐알라닌 213mg일일 권장량의 15%
트레오닌 162mg일일 권장량의 15%
트립토판 65mg일일 권장량의 22%
발린 226mg일일 권장량의 17%
히스티딘 97mg일일 권장량의 12%
아르기닌 202mg일일 충분량의 7%
티로신 158mg일일 권장량의 11%
시스테인 78mg일일 충분량의 7%
알라닌 177mg일일 충분량의 9%
아스파르트산 312mg일일 충분량의 16%
글루탐산 642mg일일 충분량의 32%
글리신 143mg일일 충분량의 7%
프롤린 329mg일일 충분량의 7%
세린 241mg일일 충분량의 7%
요약

초코 케이크에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 22%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

초코 케이크 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 69μg일일 권장량의 11%
비타민A 66μg일일 권장량의 10%
비타민B1 0.065mg일일 권장량의 6%
비타민B12 0.1μg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.13mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 0.126mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.204mg일일 권장량의 9%
비타민B3(니코틴산) 0.126mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.282mg일일 충분량의 6%
비타민B7 11.34μg일일 충분량의 38%
비타민E 1.23mg일일 충분량의 8%
감마토코트리에놀 0.46mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 1.07mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.1mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.09mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 39μg일일 상한량의 13%
베타토코트리에놀 0.11mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.25mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.04mg일일 상한량의 0%
엽산 11μg일일 권장량의 3%
요약

초코 케이크에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(38%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

초코 케이크 100g에는 각각 포화지방산 15.18g, 불포화지방산 5.42g, 트랜스지방산 0.35g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 4113.96mg일일 상한량의 1371%
리그노세르산 10.77mg일일 상한량의 4%
미리스트산 1863.86mg일일 상한량의 621%
베헨산 15.11mg일일 상한량의 5%
부티르산 308.41mg일일 상한량의 103%
스테아르산 2694.03mg일일 상한량의 898%
아라키드산 68.6mg일일 상한량의 23%
카프로산 182.15mg일일 상한량의 61%
카프르산 445.73mg일일 상한량의 149%
카프릴산 432.01mg일일 상한량의 144%
트리코산산 26.97mg일일 상한량의 9%
팔미트산 4896.39mg일일 상한량의 1632%
펜타데칸산 49.56mg일일 상한량의 17%
헨에이코산산 33.95mg일일 상한량의 11%
헵타데칸산 43.48mg일일 상한량의 14%

단일불포화지방산

가돌레산 16.01mg일일 상한량의 5%
네르본산 4.02mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 33.1mg일일 상한량의 11%
박센산 94.17mg일일 상한량의 31%
올레산 4113.89mg일일 상한량의 1371%
팔미톨레산 99.62mg일일 상한량의 33%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.14mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 4.92mg일일 상한량의 2%
도코사헥사에노산 9.64mg일일 상한량의 3%
리놀레산 961.53mg일일 충분량의 96%
아라키돈산 3.68mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 65.16mg일일 충분량의 5%
에이코사트리에노산 3.88mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 4.58mg일일 상한량의 2%
오메가3지방산 0.09g일일 권장량의 30%
오메가6지방산 0.97g일일 권장량의 8%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 70.98mg일일 상한량의 24%
트랜스리놀렌산 10.95mg일일 상한량의 4%
트랜스올레산 271.42mg일일 상한량의 90%
요약

단일불포화지방(4.36g)과 다중불포화지방(1.06g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(15.18g)과 트랜스지방(0.35g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
초코 케이크
1회 제공량 100g
% 일일 가치
21%
칼로리 417
74%
총 지방 22.09g 그램
포화 지방 15.18g 그램
트랜스 지방 0.35g 그램
단일 불포화지방산 4.36g 그램
다중 불포화지방산 1.06g 그램
15%
콜레스테롤 44.44mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
38%
총 탄수화물 49.31g 그램
3%
식이섬유 0.7g 그램
19%
당분 38.19g 그램
10%
단백질 5.23g 그램
8%
칼슘 54mg
0%
칼륨 0mg
19%
2.65mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.