뻥튀기

뻥튀기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

뻥튀기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 383 1.07
200g 당 766 2
300g 당 1149 3
400g 당 1532 4
500g 당 1915 5

뻥튀기에는 100g 당 383칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.07g의 지방과 11.06g의 단백질, 그리고 82.29g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.74g과 식이섬유 2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.29g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 뻥튀기에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

뻥튀기 대표 영양 성분

뻥튀기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 383kcal일일 필요량의 19%
단백질 11.06g일일 권장량의 20%
탄수화물 82.29g일일 권장량의 63%
지방 1.07g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

82% 탄수화물
11% 단백질
4% 수분
1% 지방
요약

뻥튀기의 칼로리는 100g 당 383kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 82.29g(82%), 단백질이 11.06g(11%), 지방이 1.07g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 4.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 4%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

뻥튀기 100g의 에너지인 383칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 130 분
  • 조깅 43 분
  • 자전거 97 분
  • 수영 39 분
  • 스트레칭 155 분
  • 댄스 56 분
  • 등산 49 분
  • 요가 97 분

미네랄 성분 함량

뻥튀기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 21mg일일 권장량의 3%
0.81mg일일 권장량의 6%
마그네슘 27mg일일 권장량의 10%
76mg일일 권장량의 11%
칼륨 135mg일일 충분량의 4%
나트륨 112mg일일 충분량의 7%
아연 0.28mg일일 권장량의 4%
구리 0.096mg일일 권장량의 0%
망간 0.5mg일일 충분량의 14%
셀레늄 12.83μg일일 권장량의 21%
몰리브덴 12.17μg일일 권장량의 49%
요오드 2.22μg일일 권장량의 1%
요약

뻥튀기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 49%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

뻥튀기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 408mg일일 권장량의 37%
류신 754mg일일 권장량의 30%
라이신 70mg일일 권장량의 3%
메티오닌 140mg일일 권장량의 14%
페닐알라닌 555mg일일 권장량의 38%
트레오닌 458mg일일 권장량의 42%
트립토판 242mg일일 권장량의 81%
발린 458mg일일 권장량의 35%
히스티딘 223mg일일 권장량의 28%
아르기닌 262mg일일 충분량의 9%
티로신 188mg일일 권장량의 13%
시스테인 14mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 477mg일일 충분량의 24%
글루탐산 4414mg일일 충분량의 221%
글리신 392mg일일 충분량의 20%
프롤린 1524mg일일 충분량의 30%
세린 541mg일일 충분량의 15%
요약

뻥튀기에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 81%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

뻥튀기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.034mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.117mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 4.144mg일일 권장량의 30%
비타민B3(니코틴산) 0.111mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.371mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.03mg일일 권장량의 2%
비타민B7 4.49μg일일 충분량의 15%
비타민E 0.05mg일일 충분량의 0%
감마토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.006mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.11mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
엽산 18μg일일 권장량의 4%
요약

뻥튀기에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(15%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

뻥튀기 100g에는 각각 포화지방산 0.29g, 불포화지방산 0.73g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.94mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.76mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.73mg일일 상한량의 1%
스테아르산 15.83mg일일 상한량의 5%
아라키드산 1.6mg일일 상한량의 1%
팔미트산 256.65mg일일 상한량의 86%
펜타데칸산 1.3mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 1.45mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 4.44mg일일 상한량의 1%
박센산 10.13mg일일 상한량의 3%
올레산 109.86mg일일 상한량의 37%

다중불포화지방산

리놀레산 568.17mg일일 충분량의 57%
알파리놀렌산 37.46mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.57g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 5.15mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 1.76mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 2.08mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.12g)과 다중불포화지방(0.61g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.29g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
뻥튀기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
19%
칼로리 383
4%
총 지방 1.07g 그램
포화 지방 0.29g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.12g 그램
다중 불포화지방산 0.61g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
63%
총 탄수화물 82.29g 그램
10%
식이섬유 2g 그램
1%
당분 1.74g 그램
20%
단백질 11.06g 그램
3%
칼슘 21mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.81mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.