양파스프 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

양파스프 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 12 0.01
200g 당 24 0
300g 당 36 0
400g 당 48 0
500g 당 60 0

양파스프에는 100g 당 12칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.01g의 지방과 0.32g의 단백질, 그리고 2.77g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.2g과 식이섬유 0.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.004g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 양파스프에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

양파스프 대표 영양 성분

양파스프 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 12kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.32g일일 권장량의 1%
탄수화물 2.77g일일 권장량의 2%
지방 0.01g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

96% 수분
2% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

양파스프의 칼로리는 100g 당 12kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 2.77g(2%), 단백질이 0.32g(0%), 지방이 0.01g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 95.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 96%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

양파스프 100g의 에너지인 12칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 4 분
  • 조깅 1 분
  • 자전거 3 분
  • 수영 1 분
  • 스트레칭 5 분
  • 댄스 2 분
  • 등산 2 분
  • 요가 3 분

미네랄 성분 함량

양파스프 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 9mg일일 권장량의 1%
0.05mg일일 권장량의 0%
마그네슘 4mg일일 권장량의 1%
9mg일일 권장량의 1%
칼륨 31mg일일 충분량의 1%
나트륨 346mg일일 충분량의 23%
아연 0.05mg일일 권장량의 1%
구리 0.025mg일일 권장량의 0%
망간 0.029mg일일 충분량의 1%
셀레늄 0.2μg일일 권장량의 0%
요약

양파스프에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 1%를 차지하는 칼륨의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

양파스프 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.063mg일일 권장량의 0%
비타민B5 0.036mg일일 충분량의 1%
비타민B6 0.025mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.1mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.01mg일일 충분량의 0%
비타민K1 0.1μg일일 필요량의 0%
알파토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
요약

양파스프에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(2%) 등이 가장 높습니다.

요약

단일불포화지방(0.003g)과 다중불포화지방(0.007g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.004g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
양파스프
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 12
0%
총 지방 0.01g 그램
포화 지방 0.004g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.003g 그램
다중 불포화지방산 0.007g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 2.77g 그램
2%
식이섬유 0.3g 그램
0%
당분 0.2g 그램
1%
단백질 0.32g 그램
1%
칼슘 9mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.05mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.