파마산치즈 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

파마산치즈 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)42027.84
200g 당84055
300g 당126083
400g 당1680111
500g 당2100139

파마산치즈에는 100g 당 420칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 27.84g의 지방과 28.42g의 단백질, 그리고 13.91g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.07g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 15.371g, 콜레스테롤 86mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 파마산치즈에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

파마산치즈 대표 영양 성분

파마산치즈 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 420kcal일일 필요량의 21%
단백질 28.42g일일 권장량의 52%
탄수화물 13.91g일일 권장량의 11%
지방 27.84g일일 상한량의 93%

100g 당 수분과 영양소 비율

30%단백질
29%지방
24%수분
14%탄수화물
요약

파마산치즈의 칼로리는 100g 당 420kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.91g(14%), 단백질이 28.42g(30%), 지방이 27.84g(29%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 22.65g 포함되어 있으며, 이는 전체의 24%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

파마산치즈 100g의 에너지인 420칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기142 분
  • 조깅47 분
  • 자전거107 분
  • 수영43 분
  • 스트레칭170 분
  • 댄스61 분
  • 등산53 분
  • 요가107 분

미네랄 성분 함량

파마산치즈 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 853mg일일 권장량의 122%
0.49mg일일 권장량의 3%
마그네슘 34mg일일 권장량의 12%
627mg일일 권장량의 90%
칼륨 180mg일일 충분량의 5%
나트륨 1804mg일일 충분량의 120%
아연 4.2mg일일 권장량의 52%
구리 0.04mg일일 권장량의 0%
망간 0.071mg일일 충분량의 2%
셀레늄 34.4μg일일 권장량의 57%
요약

파마산치즈에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 122%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

파마산치즈 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1455mg일일 권장량의 132%
류신 2747mg일일 권장량의 110%
라이신 2201mg일일 권장량의 96%
메티오닌 751mg일일 권장량의 75%
페닐알라닌 1538mg일일 권장량의 106%
트레오닌 1075mg일일 권장량의 98%
트립토판 383mg일일 권장량의 128%
발린 1865mg일일 권장량의 143%
히스티딘 806mg일일 권장량의 101%
아르기닌 1157mg일일 충분량의 39%
티로신 1720mg일일 권장량의 119%
시스테인 90mg일일 충분량의 8%
알라닌 859mg일일 충분량의 43%
아스파르트산 1975mg일일 충분량의 99%
글루탐산 6425mg일일 충분량의 321%
글리신 560mg일일 충분량의 28%
프롤린 3415mg일일 충분량의 68%
세린 1694mg일일 충분량의 48%
요약

파마산치즈에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 143%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

파마산치즈 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 261μg일일 권장량의 40%
비타민A 255μg일일 권장량의 39%
비타민B1 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B12 1.4μg일일 권장량의 58%
비타민B2 0.358mg일일 권장량의 30%
비타민B3(나이아신) 0.08mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 6.463mg일일 권장량의 46%
비타민B5 0.45mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.081mg일일 권장량의 6%
비타민D 0.5μg일일 충분량의 5%
비타민D3 0.5μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.53mg일일 충분량의 4%
비타민K1 1.7μg일일 필요량의 2%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 73μg일일 상한량의 24%
알파토코페롤 0.53mg일일 상한량의 0%
엽산 6μg일일 권장량의 2%
요약

파마산치즈에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(58%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

파마산치즈 100g에는 각각 포화지방산 15.371g, 불포화지방산 8.516g, 트랜스지방산 0.876g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 726mg일일 상한량의 242%
리그노세르산 9mg일일 상한량의 3%
미리스트산 2333mg일일 상한량의 778%
베헨산 12mg일일 상한량의 4%
부티르산 493mg일일 상한량의 164%
스테아르산 2565mg일일 상한량의 855%
아라키드산 46mg일일 상한량의 15%
카프로산 422mg일일 상한량의 141%
카프르산 632mg일일 상한량의 211%
카프릴산 265mg일일 상한량의 88%
팔미트산 7481mg일일 상한량의 2494%
펜타데칸산 240mg일일 상한량의 80%
헵타데칸산 148mg일일 상한량의 49%

단일불포화지방산

가돌레산 49mg일일 상한량의 16%
미리스톨레산 229mg일일 상한량의 76%
에루크산 1mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 365mg일일 상한량의 122%
헵타데센산 45mg일일 상한량의 15%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 2mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 15mg일일 상한량의 5%
리놀레산 870mg일일 충분량의 87%
알파리놀렌산 102mg일일 충분량의 8%
에이코사디에노산 6mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 2mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 26mg일일 상한량의 9%
요약

단일불포화지방(7.13g)과 다중불포화지방(1.386g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(15.371g)과 트랜스지방(0.876g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
파마산치즈
1회 제공량 100g
% 일일 가치
21%
칼로리 420
93%
총 지방 27.84g 그램
포화 지방 15.371g 그램
트랜스 지방 0.876g 그램
단일 불포화지방산 7.13g 그램
다중 불포화지방산 1.386g 그램
29%
콜레스테롤 86mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
11%
총 탄수화물 13.91g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.07g 그램
52%
단백질 28.42g 그램
122%
칼슘 853mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.49mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.