크림치즈 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

크림치즈 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 350 34.44
200g 당 700 68
300g 당 1050 103
400g 당 1400 137
500g 당 1750 172

크림치즈에는 100g 당 350칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 34.44g의 지방과 6.15g의 단백질, 그리고 5.52g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.76g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 20.213g, 콜레스테롤 101mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 크림치즈에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

크림치즈 대표 영양 성분

크림치즈 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 350kcal일일 필요량의 18%
단백질 6.15g일일 권장량의 11%
탄수화물 5.52g일일 권장량의 4%
지방 34.44g일일 상한량의 115%

100g 당 수분과 영양소 비율

53% 수분
34% 지방
6% 단백질
5% 탄수화물
요약

크림치즈의 칼로리는 100g 당 350kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.52g(5%), 단백질이 6.15g(6%), 지방이 34.44g(34%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 52.62g 포함되어 있으며, 이는 전체의 53%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

크림치즈 100g의 에너지인 350칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 119 분
  • 조깅 40 분
  • 자전거 89 분
  • 수영 36 분
  • 스트레칭 142 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 44 분
  • 요가 89 분

미네랄 성분 함량

크림치즈 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 97mg일일 권장량의 14%
0.11mg일일 권장량의 1%
마그네슘 9mg일일 권장량의 3%
107mg일일 권장량의 15%
칼륨 132mg일일 충분량의 4%
나트륨 314mg일일 충분량의 21%
아연 0.5mg일일 권장량의 6%
구리 0.018mg일일 권장량의 0%
망간 0.011mg일일 충분량의 0%
셀레늄 8.6μg일일 권장량의 14%
요약

크림치즈에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 15%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

크림치즈 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 324mg일일 권장량의 29%
류신 657mg일일 권장량의 26%
라이신 567mg일일 권장량의 25%
메티오닌 191mg일일 권장량의 19%
페닐알라닌 291mg일일 권장량의 20%
트레오닌 233mg일일 권장량의 21%
트립토판 69mg일일 권장량의 23%
발린 395mg일일 권장량의 30%
히스티딘 175mg일일 권장량의 22%
아르기닌 235mg일일 충분량의 8%
티로신 303mg일일 권장량의 21%
시스테인 42mg일일 충분량의 4%
알라닌 184mg일일 충분량의 9%
아스파르트산 514mg일일 충분량의 26%
글루탐산 1304mg일일 충분량의 65%
글리신 142mg일일 충분량의 7%
프롤린 665mg일일 충분량의 13%
세린 374mg일일 충분량의 11%
요약

크림치즈에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 30%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

크림치즈 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 308μg일일 권장량의 47%
비타민A 303μg일일 권장량의 47%
비타민B1 0.023mg일일 권장량의 2%
비타민B12 0.22μg일일 권장량의 9%
비타민B2 0.23mg일일 권장량의 19%
비타민B3(나이아신) 0.091mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.241mg일일 권장량의 9%
비타민B5 0.517mg일일 충분량의 10%
비타민B6 0.056mg일일 권장량의 4%
비타민E 0.91mg일일 충분량의 6%
비타민K1 2.1μg일일 필요량의 2%
감마토코페롤 0.41mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 59μg일일 상한량의 20%
알파토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.86mg일일 상한량의 0%
엽산 9μg일일 권장량의 2%
요약

크림치즈에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(47%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

크림치즈 100g에는 각각 포화지방산 20.213g, 불포화지방산 10.39g, 트랜스지방산 1.173g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1004mg일일 상한량의 335%
리그노세르산 8mg일일 상한량의 3%
미리스트산 3275mg일일 상한량의 1092%
베헨산 14mg일일 상한량의 5%
부티르산 718mg일일 상한량의 239%
스테아르산 3365mg일일 상한량의 1122%
아라키드산 45mg일일 상한량의 15%
카프로산 592mg일일 상한량의 197%
카프르산 868mg일일 상한량의 289%
카프릴산 366mg일일 상한량의 122%
팔미트산 9405mg일일 상한량의 3135%
펜타데칸산 344mg일일 상한량의 115%
헵타데칸산 207mg일일 상한량의 69%

단일불포화지방산

가돌레산 64mg일일 상한량의 21%
미리스톨레산 346mg일일 상한량의 115%
에루크산 2mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 651mg일일 상한량의 217%
헵타데센산 68mg일일 상한량의 23%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 2mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 20mg일일 상한량의 7%
리놀레산 807mg일일 충분량의 81%
알파리놀렌산 125mg일일 충분량의 10%
에이코사디에노산 7mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 2mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 36mg일일 상한량의 12%
에이코사펜타에노산 10mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(8.907g)과 다중불포화지방(1.483g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(20.213g)과 트랜스지방(1.173g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
크림치즈
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 350
115%
총 지방 34.44g 그램
포화 지방 20.213g 그램
트랜스 지방 1.173g 그램
단일 불포화지방산 8.907g 그램
다중 불포화지방산 1.483g 그램
34%
콜레스테롤 101mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 5.52g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
2%
당분 3.76g 그램
11%
단백질 6.15g 그램
14%
칼슘 97mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.11mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.