바닐라 아이스크림 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

바닐라 아이스크림 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 179 7.83
200g 당 358 15
300g 당 537 23
400g 당 716 31
500g 당 895 39

바닐라 아이스크림에는 100g 당 179칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.83g의 지방과 4.98g의 단백질, 그리고 22.25g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 17.3g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.26g, 콜레스테롤 28.77mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 바닐라 아이스크림에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 류신, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

바닐라 아이스크림 대표 영양 성분

바닐라 아이스크림 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 179kcal일일 필요량의 9%
단백질 4.98g일일 권장량의 9%
탄수화물 22.25g일일 권장량의 17%
지방 7.83g일일 상한량의 26%

100g 당 수분과 영양소 비율

64% 수분
22% 탄수화물
7% 지방
5% 단백질
요약

바닐라 아이스크림의 칼로리는 100g 당 179kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.25g(22%), 단백질이 4.98g(5%), 지방이 7.83g(7%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 64.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 64%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

바닐라 아이스크림 100g의 에너지인 179칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 61 분
  • 조깅 20 분
  • 자전거 46 분
  • 수영 18 분
  • 스트레칭 73 분
  • 댄스 26 분
  • 등산 23 분
  • 요가 46 분

미네랄 성분 함량

바닐라 아이스크림 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 80mg일일 권장량의 11%
0.04mg일일 권장량의 0%
마그네슘 10mg일일 권장량의 4%
66mg일일 권장량의 9%
칼륨 188mg일일 충분량의 5%
나트륨 70mg일일 충분량의 5%
아연 0.22mg일일 권장량의 3%
구리 0.001mg일일 권장량의 0%
망간 0.002mg일일 충분량의 0%
셀레늄 3.43μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 5.62μg일일 권장량의 22%
요오드 22.38μg일일 권장량의 15%
요약

바닐라 아이스크림에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 나트륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 22%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

바닐라 아이스크림 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 223mg일일 권장량의 20%
류신 388mg일일 권장량의 16%
라이신 345mg일일 권장량의 15%
메티오닌 115mg일일 권장량의 12%
페닐알라닌 214mg일일 권장량의 15%
트레오닌 193mg일일 권장량의 18%
트립토판 51mg일일 권장량의 17%
발린 279mg일일 권장량의 21%
히스티딘 124mg일일 권장량의 16%
아르기닌 155mg일일 충분량의 5%
티로신 166mg일일 권장량의 11%
시스테인 37mg일일 충분량의 3%
알라닌 159mg일일 충분량의 8%
아스파르트산 346mg일일 충분량의 17%
글루탐산 906mg일일 충분량의 45%
글리신 90mg일일 충분량의 4%
프롤린 310mg일일 충분량의 6%
세린 250mg일일 충분량의 7%
요약

바닐라 아이스크림에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 아스파르트산, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 21%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

바닐라 아이스크림 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 117μg일일 권장량의 18%
비타민A 117μg일일 권장량의 18%
비타민B1 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.134mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 0.85mg일일 권장량의 6%
비타민B5 0.276mg일일 충분량의 6%
비타민C 1.69mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.27mg일일 충분량의 2%
감마토코페롤 0.18mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 5μg일일 상한량의 2%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.22mg일일 상한량의 0%
엽산 7μg일일 권장량의 2%
요약

바닐라 아이스크림에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(18%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

바닐라 아이스크림 100g에는 각각 포화지방산 5.26g, 불포화지방산 1.87g, 트랜스지방산 0.28g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 290.03mg일일 상한량의 97%
미리스트산 759.38mg일일 상한량의 253%
부티르산 424.29mg일일 상한량의 141%
스테아르산 1011.91mg일일 상한량의 337%
아라키드산 14.09mg일일 상한량의 5%
카프로산 225.39mg일일 상한량의 75%
카프르산 203.83mg일일 상한량의 68%
카프릴산 107.18mg일일 상한량의 36%
트라이데칸산 8.85mg일일 상한량의 3%
팔미트산 2093.42mg일일 상한량의 698%
펜타데칸산 58.04mg일일 상한량의 19%
헨에이코산산 22.53mg일일 상한량의 8%
헵타데칸산 40.27mg일일 상한량의 13%

단일불포화지방산

미리스톨레산 49.37mg일일 상한량의 16%
박센산 32.51mg일일 상한량의 11%
올레산 1469.3mg일일 상한량의 490%
팔미톨레산 100.75mg일일 상한량의 34%

다중불포화지방산

리놀레산 177.81mg일일 충분량의 18%
아라키돈산 11.03mg일일 상한량의 4%
알파리놀렌산 19.28mg일일 충분량의 2%
에이코사트리에노산 11.43mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.2g일일 권장량의 2%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 66.78mg일일 상한량의 22%
트랜스리놀렌산 16.42mg일일 상한량의 5%
트랜스올레산 193.15mg일일 상한량의 64%
요약

단일불포화지방(1.65g)과 다중불포화지방(0.22g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.26g)과 트랜스지방(0.28g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
바닐라 아이스크림
1회 제공량 100g
% 일일 가치
9%
칼로리 179
26%
총 지방 7.83g 그램
포화 지방 5.26g 그램
트랜스 지방 0.28g 그램
단일 불포화지방산 1.65g 그램
다중 불포화지방산 0.22g 그램
10%
콜레스테롤 28.77mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
17%
총 탄수화물 22.25g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
9%
당분 17.3g 그램
9%
단백질 4.98g 그램
11%
칼슘 80mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.04mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.