베이컨구이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

베이컨구이 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)54843.27
200g 당109686
300g 당1644129
400g 당2192173
500g 당2740216

베이컨구이에는 100g 당 548칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 43.27g의 지방과 35.73g의 단백질, 그리고 1.35g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 14.187g, 콜레스테롤 107mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 베이컨구이에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

베이컨구이 대표 영양 성분

베이컨구이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 548kcal일일 필요량의 27%
단백질 35.73g일일 권장량의 65%
탄수화물 1.35g일일 권장량의 1%
지방 43.27g일일 상한량의 144%

100g 당 수분과 영양소 비율

46%지방
38%단백질
13%수분
1%탄수화물
요약

베이컨구이의 칼로리는 100g 당 548kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.35g(1%), 단백질이 35.73g(38%), 지방이 43.27g(46%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 12.52g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

베이컨구이 100g의 에너지인 548칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기186 분
  • 조깅62 분
  • 자전거139 분
  • 수영56 분
  • 스트레칭222 분
  • 댄스80 분
  • 등산70 분
  • 요가139 분

미네랄 성분 함량

베이컨구이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
1.49mg일일 권장량의 11%
마그네슘 30mg일일 권장량의 11%
506mg일일 권장량의 72%
칼륨 539mg일일 충분량의 15%
나트륨 2193mg일일 충분량의 146%
아연 3.36mg일일 권장량의 42%
구리 0.182mg일일 권장량의 0%
망간 0.022mg일일 충분량의 1%
셀레늄 59μg일일 권장량의 98%
요약

베이컨구이에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 98%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

베이컨구이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1676mg일일 권장량의 152%
류신 2782mg일일 권장량의 111%
라이신 2964mg일일 권장량의 129%
메티오닌 795mg일일 권장량의 80%
페닐알라닌 1417mg일일 권장량의 98%
트레오닌 1399mg일일 권장량의 127%
트립토판 299mg일일 권장량의 100%
발린 1901mg일일 권장량의 146%
히스티딘 1343mg일일 권장량의 168%
아르기닌 2314mg일일 충분량의 77%
티로신 1119mg일일 권장량의 77%
시스테인 397mg일일 충분량의 36%
알라닌 2286mg일일 충분량의 114%
아스파르트산 3362mg일일 충분량의 168%
글루탐산 5260mg일일 충분량의 263%
글리신 2508mg일일 충분량의 125%
프롤린 1960mg일일 충분량의 39%
세린 1359mg일일 충분량의 39%
요약

베이컨구이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 168%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

베이컨구이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.348mg일일 권장량의 32%
비타민B12 1.16μg일일 권장량의 48%
비타민B2 0.251mg일일 권장량의 21%
비타민B3(나이아신) 10.623mg일일 권장량의 76%
비타민B3(나이아신) 15.606mg일일 권장량의 111%
비타민B5 1.033mg일일 충분량의 21%
비타민B6 0.309mg일일 권장량의 22%
비타민E 0.34mg일일 충분량의 2%
비타민K1 0.1μg일일 필요량의 0%
감마토코페롤 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.32mg일일 상한량의 0%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

베이컨구이에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(76%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

베이컨구이 100g에는 각각 포화지방산 14.187g, 불포화지방산 23.924g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 551mg일일 상한량의 184%
스테아르산 4411mg일일 상한량의 1470%
아라키드산 81mg일일 상한량의 27%
카프르산 10mg일일 상한량의 3%
팔미트산 9028mg일일 상한량의 3009%
헵타데칸산 107mg일일 상한량의 36%

단일불포화지방산

가돌레산 329mg일일 상한량의 110%
팔미톨레산 1236mg일일 상한량의 412%
헵타데센산 61mg일일 상한량의 20%

다중불포화지방산

리놀레산 4088mg일일 충분량의 409%
알파리놀렌산 210mg일일 충분량의 18%
에이코사디에노산 199mg일일 상한량의 66%
요약

단일불포화지방(19.065g)과 다중불포화지방(4.859g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(14.187g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
베이컨구이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
27%
칼로리 548
144%
총 지방 43.27g 그램
포화 지방 14.187g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 19.065g 그램
다중 불포화지방산 4.859g 그램
36%
콜레스테롤 107mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.35g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
65%
단백질 35.73g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
11%
1.49mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.