돼지 곱창 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

돼지 곱창 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 233 20.32
200g 당 466 40
300g 당 699 60
400g 당 932 81
500g 당 1165 101

돼지 곱창에는 100g 당 233칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 20.32g의 지방과 12.49g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 돼지 곱창에는 대표적으로 인, 칼슘, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

돼지 곱창 대표 영양 성분

돼지 곱창 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 233kcal일일 필요량의 12%
단백질 12.49g일일 권장량의 23%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 20.32g일일 상한량의 68%

100g 당 수분과 영양소 비율

67% 수분
20% 지방
12% 단백질
0% 탄수화물
요약

돼지 곱창의 칼로리는 100g 당 233kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 12.49g(12%), 지방이 20.32g(20%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 67.87g 포함되어 있으며, 이는 전체의 67%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

돼지 곱창 100g의 에너지인 233칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 79 분
  • 조깅 26 분
  • 자전거 59 분
  • 수영 24 분
  • 스트레칭 94 분
  • 댄스 34 분
  • 등산 30 분
  • 요가 59 분

미네랄 성분 함량

돼지 곱창 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 25mg일일 권장량의 4%
1.47mg일일 권장량의 10%
마그네슘 9mg일일 권장량의 3%
66mg일일 권장량의 9%
칼륨 14mg일일 충분량의 0%
나트륨 18mg일일 충분량의 1%
아연 1.85mg일일 권장량의 23%
구리 0.046mg일일 권장량의 0%
망간 0.089mg일일 충분량의 3%
셀레늄 27μg일일 권장량의 45%
요약

돼지 곱창에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 나트륨, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 45%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

돼지 곱창 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.04mg일일 권장량의 0%
요약

돼지 곱창에는 아미노산 성분 가운데 이소류신이 가장 많이 포함되어 있습니다.

비타민 성분 함량

돼지 곱창 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.014mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.046mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.087mg일일 권장량의 1%
비타민B6 0.087mg일일 권장량의 6%
비타민C 0.42mg일일 권장량의 0%
비타민K 0.25μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.23μg일일 필요량의 0%
요약

돼지 곱창에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B6, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(6%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

돼지 곱창 100g에는 각각 포화지방산 0g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 289mg일일 상한량의 96%
미리스트산 17.81mg일일 상한량의 6%
아라키드산 20mg일일 상한량의 7%
트라이데칸산 277mg일일 상한량의 92%
팔미트산 9.52mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

네르본산 8.29mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 156mg일일 상한량의 52%
팔미톨레산 3885mg일일 상한량의 1295%
헵타데센산 34mg일일 상한량의 11%

다중불포화지방산

도코사디에노산 1.217mg일일 상한량의 0%
도코사헥사에노산 33mg일일 상한량의 11%
알파리놀렌산 368mg일일 충분량의 31%
에이코사트리에노산 133mg일일 상한량의 44%
오메가6지방산 58g일일 권장량의 483%
요약

단일불포화지방(5132g)과 다중불포화지방(7.073g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
돼지 곱창
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 233
68%
총 지방 20.32g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 5132g 그램
다중 불포화지방산 7.073g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
23%
단백질 12.49g 그램
4%
칼슘 25mg
0%
칼륨 0mg
10%
1.47mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.