돼지 곱창 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

돼지 곱창 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)23320.32
200g 당46640
300g 당69960
400g 당93281
500g 당1165101

돼지 곱창에는 100g 당 233칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 20.32g의 지방과 12.49g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 9.52g, 콜레스테롤 277mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 돼지 곱창에는 대표적으로 인, 칼슘, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

돼지 곱창 대표 영양 성분

돼지 곱창 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 233kcal일일 필요량의 12%
단백질 12.49g일일 권장량의 23%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 20.32g일일 상한량의 68%

100g 당 수분과 영양소 비율

67%수분
20%지방
12%단백질
0%탄수화물
요약

돼지 곱창의 칼로리는 100g 당 233kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 12.49g(12%), 지방이 20.32g(20%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 67.87g 포함되어 있으며, 이는 전체의 67%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

돼지 곱창 100g의 에너지인 233칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기79 분
  • 조깅26 분
  • 자전거59 분
  • 수영24 분
  • 스트레칭94 분
  • 댄스34 분
  • 등산30 분
  • 요가59 분

미네랄 성분 함량

돼지 곱창 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 25mg일일 권장량의 4%
1.47mg일일 권장량의 10%
마그네슘 9mg일일 권장량의 3%
66mg일일 권장량의 9%
칼륨 14mg일일 충분량의 0%
나트륨 18mg일일 충분량의 1%
아연 1.85mg일일 권장량의 23%
구리 0.046mg일일 권장량의 0%
망간 0.089mg일일 충분량의 3%
셀레늄 27μg일일 권장량의 45%
요약

돼지 곱창에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 나트륨, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 45%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

돼지 곱창 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.014mg일일 권장량의 1%
비타민B12 0.42μg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.046mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.087mg일일 권장량의 1%
비타민B5 0.087mg일일 충분량의 2%
비타민E 0.25mg일일 충분량의 2%
감마토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
엽산 1μg일일 권장량의 0%
요약

돼지 곱창에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(18%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

돼지 곱창 100g에는 각각 포화지방산 9.52g, 불포화지방산 8.29g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 289mg일일 상한량의 96%
스테아르산 3885mg일일 상한량의 1295%
아라키드산 34mg일일 상한량의 11%
카프릴산 20mg일일 상한량의 7%
팔미트산 5132mg일일 상한량의 1711%
헵타데칸산 156mg일일 상한량의 52%

단일불포화지방산

가돌레산 133mg일일 상한량의 44%
팔미톨레산 368mg일일 상한량의 123%

다중불포화지방산

알파리놀렌산 33mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 58mg일일 상한량의 19%
요약

단일불포화지방(7.073g)과 다중불포화지방(1.217g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(9.52g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
돼지 곱창
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 233
68%
총 지방 20.32g 그램
포화 지방 9.52g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 7.073g 그램
다중 불포화지방산 1.217g 그램
92%
콜레스테롤 277mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
23%
단백질 12.49g 그램
4%
칼슘 25mg
0%
칼륨 0mg
10%
1.47mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.