돼지 염통 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

돼지 염통 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1485.05
200g 당29610
300g 당44415
400g 당59220
500g 당74025

돼지 염통에는 100g 당 148칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.05g의 지방과 23.6g의 단백질, 그리고 0.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.34g, 콜레스테롤 221mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 돼지 염통에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

돼지 염통 대표 영양 성분

돼지 염통 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 148kcal일일 필요량의 7%
단백질 23.6g일일 권장량의 43%
탄수화물 0.4g일일 권장량의 0%
지방 5.05g일일 상한량의 17%

100g 당 수분과 영양소 비율

70%수분
24%단백질
5%지방
0%탄수화물
요약

돼지 염통의 칼로리는 100g 당 148kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.4g(0%), 단백질이 23.6g(24%), 지방이 5.05g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 68.08g 포함되어 있으며, 이는 전체의 70%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

돼지 염통 100g의 에너지인 148칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기50 분
  • 조깅17 분
  • 자전거38 분
  • 수영15 분
  • 스트레칭60 분
  • 댄스22 분
  • 등산19 분
  • 요가38 분

미네랄 성분 함량

돼지 염통 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
5.83mg일일 권장량의 42%
마그네슘 24mg일일 권장량의 9%
178mg일일 권장량의 25%
칼륨 206mg일일 충분량의 6%
나트륨 35mg일일 충분량의 2%
아연 3.09mg일일 권장량의 39%
구리 0.508mg일일 권장량의 0%
망간 0.073mg일일 충분량의 2%
셀레늄 18.3μg일일 권장량의 30%
요약

돼지 염통에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 42%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

돼지 염통 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1137mg일일 권장량의 103%
류신 2130mg일일 권장량의 85%
라이신 1952mg일일 권장량의 85%
메티오닌 604mg일일 권장량의 60%
페닐알라닌 1042mg일일 권장량의 72%
트레오닌 1035mg일일 권장량의 94%
트립토판 272mg일일 권장량의 91%
발린 1250mg일일 권장량의 96%
히스티딘 600mg일일 권장량의 75%
아르기닌 1586mg일일 충분량의 53%
티로신 808mg일일 권장량의 56%
시스테인 423mg일일 충분량의 38%
알라닌 1514mg일일 충분량의 76%
아스파르트산 2137mg일일 충분량의 107%
글루탐산 3787mg일일 충분량의 189%
글리신 1284mg일일 충분량의 64%
프롤린 1087mg일일 충분량의 22%
세린 1110mg일일 충분량의 32%
요약

돼지 염통에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 107%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

돼지 염통 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.555mg일일 권장량의 50%
비타민B12 3.79μg일일 권장량의 158%
비타민B2 1.702mg일일 권장량의 142%
비타민B3(나이아신) 6.05mg일일 권장량의 43%
비타민B3(나이아신) 10.583mg일일 권장량의 76%
비타민B5 2.47mg일일 충분량의 49%
비타민B6 0.39mg일일 권장량의 28%
비타민C 2mg일일 권장량의 2%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

돼지 염통에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(158%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

돼지 염통 100g에는 각각 포화지방산 1.34g, 불포화지방산 2.48g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 10mg일일 상한량의 3%
미리스트산 100mg일일 상한량의 33%
스테아르산 520mg일일 상한량의 173%
팔미트산 690mg일일 상한량의 230%

단일불포화지방산

가돌레산 20mg일일 상한량의 7%
팔미톨레산 110mg일일 상한량의 37%
요약

단일불포화지방(1.18g)과 다중불포화지방(1.3g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.34g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
돼지 염통
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 148
17%
총 지방 5.05g 그램
포화 지방 1.34g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1.18g 그램
다중 불포화지방산 1.3g 그램
74%
콜레스테롤 221mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.4g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
43%
단백질 23.6g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
42%
5.83mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.