돼지 허파 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

돼지 허파 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 99 3.1
200g 당 198 6
300g 당 297 9
400g 당 396 12
500g 당 495 15

돼지 허파에는 100g 당 99칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 3.1g의 지방과 16.6g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.09g, 콜레스테롤 387mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 돼지 허파에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

돼지 허파 대표 영양 성분

돼지 허파 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 99kcal일일 필요량의 5%
단백질 16.6g일일 권장량의 30%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 3.1g일일 상한량의 10%

100g 당 수분과 영양소 비율

80% 수분
16% 단백질
3% 지방
0% 탄수화물
요약

돼지 허파의 칼로리는 100g 당 99kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 16.6g(16%), 지방이 3.1g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 80g 포함되어 있으며, 이는 전체의 80%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

돼지 허파 100g의 에너지인 99칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 34 분
  • 조깅 11 분
  • 자전거 25 분
  • 수영 10 분
  • 스트레칭 40 분
  • 댄스 14 분
  • 등산 13 분
  • 요가 25 분

미네랄 성분 함량

돼지 허파 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 8mg일일 권장량의 1%
16.41mg일일 권장량의 117%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
186mg일일 권장량의 27%
칼륨 151mg일일 충분량의 4%
나트륨 81mg일일 충분량의 5%
아연 2.45mg일일 권장량의 31%
구리 0.08mg일일 권장량의 0%
망간 0.015mg일일 충분량의 0%
셀레늄 23.4μg일일 권장량의 39%
요약

돼지 허파에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 나트륨, 철 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 117%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

돼지 허파 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 664mg일일 권장량의 60%
류신 1288mg일일 권장량의 52%
라이신 1211mg일일 권장량의 53%
메티오닌 268mg일일 권장량의 27%
페닐알라닌 691mg일일 권장량의 48%
트레오닌 584mg일일 권장량의 53%
트립토판 146mg일일 권장량의 49%
발린 988mg일일 권장량의 76%
히스티딘 420mg일일 권장량의 52%
아르기닌 863mg일일 충분량의 29%
티로신 470mg일일 권장량의 32%
시스테인 261mg일일 충분량의 24%
알라닌 1049mg일일 충분량의 52%
아스파르트산 1493mg일일 충분량의 75%
글루탐산 1726mg일일 충분량의 86%
글리신 1211mg일일 충분량의 61%
프롤린 1062mg일일 충분량의 21%
세린 732mg일일 충분량의 21%
요약

돼지 허파에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 76%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

돼지 허파 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.079mg일일 권장량의 7%
비타민B12 2.03μg일일 권장량의 85%
비타민B2 0.322mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 1.364mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 3.797mg일일 권장량의 27%
비타민B5 0.663mg일일 충분량의 13%
비타민B6 0.08mg일일 권장량의 6%
비타민C 7.9mg일일 권장량의 8%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

돼지 허파에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(85%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

돼지 허파 100g에는 각각 포화지방산 1.09g, 불포화지방산 1.08g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 30mg일일 상한량의 10%
스테아르산 330mg일일 상한량의 110%
팔미트산 720mg일일 상한량의 240%

단일불포화지방산

팔미톨레산 60mg일일 상한량의 20%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 30mg일일 상한량의 10%
도코사헥사에노산 10mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 10mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(0.7g)과 다중불포화지방(0.38g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.09g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
돼지 허파
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 99
10%
총 지방 3.1g 그램
포화 지방 1.09g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.7g 그램
다중 불포화지방산 0.38g 그램
129%
콜레스테롤 387mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
30%
단백질 16.6g 그램
1%
칼슘 8mg
0%
칼륨 0mg
117%
16.41mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.