돼지 간 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

돼지 간 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1654.4
200g 당3308
300g 당49513
400g 당66017
500g 당82522

돼지 간에는 100g 당 165칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 4.4g의 지방과 26.02g의 단백질, 그리고 3.76g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.41g, 콜레스테롤 355mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 돼지 간에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

돼지 간 대표 영양 성분

돼지 간 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 165kcal일일 필요량의 8%
단백질 26.02g일일 권장량의 47%
탄수화물 3.76g일일 권장량의 3%
지방 4.4g일일 상한량의 15%

100g 당 수분과 영양소 비율

65%수분
26%단백질
4%지방
3%탄수화물
요약

돼지 간의 칼로리는 100g 당 165kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3.76g(3%), 단백질이 26.02g(26%), 지방이 4.4g(4%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 64.32g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

돼지 간 100g의 에너지인 165칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기56 분
  • 조깅19 분
  • 자전거42 분
  • 수영17 분
  • 스트레칭67 분
  • 댄스24 분
  • 등산21 분
  • 요가42 분

미네랄 성분 함량

돼지 간 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
17.92mg일일 권장량의 128%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
241mg일일 권장량의 34%
칼륨 150mg일일 충분량의 4%
나트륨 49mg일일 충분량의 3%
아연 6.72mg일일 권장량의 84%
구리 0.634mg일일 권장량의 0%
망간 0.3mg일일 충분량의 9%
셀레늄 67.5μg일일 권장량의 112%
요약

돼지 간에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 나트륨, 철 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 128%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

돼지 간 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1320mg일일 권장량의 120%
류신 2319mg일일 권장량의 93%
라이신 2007mg일일 권장량의 87%
메티오닌 645mg일일 권장량의 64%
페닐알라닌 1274mg일일 권장량의 88%
트레오닌 1107mg일일 권장량의 101%
트립토판 366mg일일 권장량의 122%
발린 1607mg일일 권장량의 124%
히스티딘 708mg일일 권장량의 88%
아르기닌 1603mg일일 충분량의 53%
티로신 887mg일일 권장량의 61%
시스테인 491mg일일 충분량의 45%
알라닌 1553mg일일 충분량의 78%
아스파르트산 2356mg일일 충분량의 118%
글루탐산 3385mg일일 충분량의 169%
글리신 1507mg일일 충분량의 75%
프롤린 1395mg일일 충분량의 28%
세린 1407mg일일 충분량의 40%
요약

돼지 간에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 124%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

돼지 간 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 5405μg일일 권장량의 832%
비타민A 5405μg일일 권장량의 832%
비타민B1 0.258mg일일 권장량의 23%
비타민B12 18.67μg일일 권장량의 778%
비타민B2 2.196mg일일 권장량의 183%
비타민B3(나이아신) 8.435mg일일 권장량의 60%
비타민B3(나이아신) 14.535mg일일 권장량의 104%
비타민B5 4.774mg일일 충분량의 95%
비타민B6 0.57mg일일 권장량의 41%
비타민C 23.6mg일일 권장량의 24%
엽산 163μg일일 권장량의 41%
요약

돼지 간에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민A 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(832%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

돼지 간 100g에는 각각 포화지방산 1.41g, 불포화지방산 1.68g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 20mg일일 상한량의 7%
스테아르산 840mg일일 상한량의 280%
팔미트산 530mg일일 상한량의 177%

단일불포화지방산

에루크산 40mg일일 상한량의 13%
팔미톨레산 30mg일일 상한량의 10%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 40mg일일 상한량의 13%
도코사헥사에노산 30mg일일 상한량의 10%
요약

단일불포화지방(0.63g)과 다중불포화지방(1.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.41g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
돼지 간
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 165
15%
총 지방 4.4g 그램
포화 지방 1.41g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.63g 그램
다중 불포화지방산 1.05g 그램
118%
콜레스테롤 355mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 3.76g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
47%
단백질 26.02g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
128%
17.92mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.