부채살 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

부채살 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1527.18
200g 당30414
300g 당45621
400g 당60828
500g 당76035

부채살에는 100g 당 152칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.18g의 지방과 20.09g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.41g, 콜레스테롤 63.32mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 부채살에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

부채살 대표 영양 성분

부채살 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 152kcal일일 필요량의 8%
단백질 20.09g일일 권장량의 37%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 7.18g일일 상한량의 24%

100g 당 수분과 영양소 비율

72%수분
20%단백질
7%지방
0%탄수화물
요약

부채살의 칼로리는 100g 당 152kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 20.09g(20%), 지방이 7.18g(7%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 71.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 72%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

부채살 100g의 에너지인 152칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기52 분
  • 조깅17 분
  • 자전거39 분
  • 수영15 분
  • 스트레칭62 분
  • 댄스22 분
  • 등산19 분
  • 요가39 분

미네랄 성분 함량

부채살 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.83mg일일 권장량의 6%
마그네슘 20mg일일 권장량의 7%
181mg일일 권장량의 26%
칼륨 330mg일일 충분량의 9%
나트륨 54mg일일 충분량의 4%
아연 2.62mg일일 권장량의 33%
구리 0.046mg일일 권장량의 0%
망간 0.006mg일일 충분량의 0%
셀레늄 21.87μg일일 권장량의 36%
몰리브덴 1μg일일 권장량의 4%
요오드 0.85μg일일 권장량의 1%
요약

부채살에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 36%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

부채살 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 985mg일일 권장량의 90%
류신 1488mg일일 권장량의 60%
라이신 1708mg일일 권장량의 74%
메티오닌 532mg일일 권장량의 53%
페닐알라닌 815mg일일 권장량의 56%
트레오닌 978mg일일 권장량의 89%
트립토판 214mg일일 권장량의 71%
발린 1145mg일일 권장량의 88%
히스티딘 858mg일일 권장량의 107%
아르기닌 1352mg일일 충분량의 45%
티로신 712mg일일 권장량의 49%
시스테인 142mg일일 충분량의 13%
알라닌 1226mg일일 충분량의 61%
아스파르트산 1763mg일일 충분량의 88%
글루탐산 3419mg일일 충분량의 171%
글리신 1384mg일일 충분량의 69%
프롤린 714mg일일 충분량의 14%
세린 829mg일일 충분량의 24%
요약

부채살에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 107%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

부채살 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 6μg일일 권장량의 1%
비타민A 6μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.427mg일일 권장량의 39%
비타민B12 0.7μg일일 권장량의 29%
비타민B2 0.179mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 5.128mg일일 권장량의 37%
비타민B3(나이아신) 8.691mg일일 권장량의 62%
비타민B5 1.325mg일일 충분량의 26%
비타민B6 0.031mg일일 권장량의 2%
비타민B7 4.01μg일일 충분량의 13%
비타민C 1.64mg일일 권장량의 2%
비타민D 0.6μg일일 충분량의 6%
비타민D3 0.6μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.14mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 5.128mg일일 상한량의 2%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.14mg일일 상한량의 0%
엽산 5μg일일 권장량의 1%
요약

부채살에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(39%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

부채살 100g에는 각각 포화지방산 2.41g, 불포화지방산 3.91g, 트랜스지방산 0.04g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 15.69mg일일 상한량의 5%
미리스트산 115.79mg일일 상한량의 39%
스테아르산 704.19mg일일 상한량의 235%
아라키드산 9.61mg일일 상한량의 3%
카프르산 7.53mg일일 상한량의 3%
트리코산산 89.79mg일일 상한량의 30%
팔미트산 1419.17mg일일 상한량의 473%
펜타데칸산 5.74mg일일 상한량의 2%
헨에이코산산 5.51mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 34.76mg일일 상한량의 12%

단일불포화지방산

가돌레산 54.6mg일일 상한량의 18%
미리스톨레산 2.84mg일일 상한량의 1%
박센산 215.08mg일일 상한량의 72%
올레산 2356.61mg일일 상한량의 786%
팔미톨레산 161.12mg일일 상한량의 54%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 10.15mg일일 상한량의 3%
리놀레산 991.09mg일일 충분량의 99%
알파리놀렌산 41.29mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 46.83mg일일 상한량의 16%
에이코사트리에노산 8.76mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 17.18mg일일 상한량의 6%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 1.06g일일 권장량의 9%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 12.29mg일일 상한량의 4%
트랜스리놀렌산 5.47mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 23.61mg일일 상한량의 8%
요약

단일불포화지방(2.79g)과 다중불포화지방(1.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.41g)과 트랜스지방(0.04g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
부채살
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 152
24%
총 지방 7.18g 그램
포화 지방 2.41g 그램
트랜스 지방 0.04g 그램
단일 불포화지방산 2.79g 그램
다중 불포화지방산 1.12g 그램
21%
콜레스테롤 63.32mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
37%
단백질 20.09g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.83mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.