등갈비 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

등갈비 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)23717.19
200g 당47434
300g 당71151
400g 당94868
500g 당118585

등갈비에는 100g 당 237칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 17.19g의 지방과 17.88g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.38g, 콜레스테롤 84.1mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 등갈비에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

등갈비 대표 영양 성분

등갈비 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 237kcal일일 필요량의 12%
단백질 17.88g일일 권장량의 33%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 17.19g일일 상한량의 57%

100g 당 수분과 영양소 비율

65%수분
17%단백질
17%지방
0%탄수화물
요약

등갈비의 칼로리는 100g 당 237kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 17.88g(17%), 지방이 17.19g(17%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 65.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

등갈비 100g의 에너지인 237칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기80 분
  • 조깅27 분
  • 자전거60 분
  • 수영24 분
  • 스트레칭96 분
  • 댄스34 분
  • 등산30 분
  • 요가60 분

미네랄 성분 함량

등갈비 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 18mg일일 권장량의 3%
0.71mg일일 권장량의 5%
마그네슘 20mg일일 권장량의 7%
179mg일일 권장량의 26%
칼륨 297mg일일 충분량의 8%
나트륨 52mg일일 충분량의 3%
아연 2.33mg일일 권장량의 29%
구리 0.036mg일일 권장량의 0%
망간 0.006mg일일 충분량의 0%
셀레늄 24.06μg일일 권장량의 40%
몰리브덴 0.78μg일일 권장량의 3%
요오드 0.53μg일일 권장량의 0%
요약

등갈비에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 40%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

등갈비 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 791mg일일 권장량의 72%
류신 1377mg일일 권장량의 55%
라이신 1432mg일일 권장량의 62%
메티오닌 491mg일일 권장량의 49%
페닐알라닌 716mg일일 권장량의 49%
트레오닌 848mg일일 권장량의 77%
트립토판 170mg일일 권장량의 57%
발린 719mg일일 권장량의 55%
히스티딘 556mg일일 권장량의 70%
아르기닌 1073mg일일 충분량의 36%
티로신 611mg일일 권장량의 42%
시스테인 116mg일일 충분량의 11%
알라닌 1095mg일일 충분량의 55%
아스파르트산 1653mg일일 충분량의 83%
글루탐산 2857mg일일 충분량의 143%
글리신 930mg일일 충분량의 46%
프롤린 585mg일일 충분량의 12%
세린 542mg일일 충분량의 15%
요약

등갈비에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 83%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

등갈비 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.374mg일일 권장량의 34%
비타민B12 0.43μg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.118mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 5.553mg일일 권장량의 40%
비타민B3(나이아신) 8.387mg일일 권장량의 60%
비타민B5 0.951mg일일 충분량의 19%
비타민B6 0.034mg일일 권장량의 2%
비타민B7 4.03μg일일 충분량의 13%
비타민C 1.63mg일일 권장량의 2%
비타민D 0.82μg일일 충분량의 8%
비타민D3 0.82μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.18mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 5.553mg일일 상한량의 2%
알파토코페롤 0.18mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

등갈비에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(40%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

등갈비 100g에는 각각 포화지방산 6.38g, 불포화지방산 9.91g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 56.07mg일일 상한량의 19%
미리스트산 334.15mg일일 상한량의 111%
스테아르산 1976.28mg일일 상한량의 659%
아라키드산 28.49mg일일 상한량의 9%
카프르산 14.43mg일일 상한량의 5%
트리코산산 122.8mg일일 상한량의 41%
팔미트산 3704.6mg일일 상한량의 1235%
펜타데칸산 18.49mg일일 상한량의 6%
헨에이코산산 16.78mg일일 상한량의 6%
헵타데칸산 109.75mg일일 상한량의 37%

단일불포화지방산

가돌레산 138.26mg일일 상한량의 46%
미리스톨레산 9.22mg일일 상한량의 3%
박센산 417.36mg일일 상한량의 139%
올레산 5596.23mg일일 상한량의 1865%
팔미톨레산 305.75mg일일 상한량의 102%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 18.96mg일일 상한량의 6%
리놀레산 3095.46mg일일 충분량의 310%
알파리놀렌산 139.68mg일일 충분량의 12%
에이코사디에노산 130.76mg일일 상한량의 44%
에이코사트리에노산 24.28mg일일 상한량의 8%
에이코사트리에노산 36.16mg일일 상한량의 12%
오메가3지방산 0.18g일일 권장량의 60%
오메가6지방산 3.26g일일 권장량의 27%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 38.99mg일일 상한량의 13%
트랜스리놀렌산 22.95mg일일 상한량의 8%
트랜스올레산 73.17mg일일 상한량의 24%
요약

단일불포화지방(6.47g)과 다중불포화지방(3.45g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.38g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
등갈비
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 237
57%
총 지방 17.19g 그램
포화 지방 6.38g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 6.47g 그램
다중 불포화지방산 3.45g 그램
28%
콜레스테롤 84.1mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
33%
단백질 17.88g 그램
3%
칼슘 18mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.71mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.