등갈비 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

등갈비 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 237 17.19
200g 당 474 34
300g 당 711 51
400g 당 948 68
500g 당 1185 85

등갈비에는 100g 당 237칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 17.19g의 지방과 17.88g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1653g, 콜레스테롤 611mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 등갈비에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

등갈비 대표 영양 성분

등갈비 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 237kcal일일 필요량의 12%
단백질 17.88g일일 권장량의 33%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 17.19g일일 상한량의 57%

100g 당 수분과 영양소 비율

65% 수분
17% 단백질
17% 지방
0% 탄수화물
요약

등갈비의 칼로리는 100g 당 237kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 17.88g(17%), 지방이 17.19g(17%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 65.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

등갈비 100g의 에너지인 237칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 80 분
  • 조깅 27 분
  • 자전거 60 분
  • 수영 24 분
  • 스트레칭 96 분
  • 댄스 34 분
  • 등산 30 분
  • 요가 60 분

미네랄 성분 함량

등갈비 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 18mg일일 권장량의 3%
0.71mg일일 권장량의 5%
마그네슘 20mg일일 권장량의 7%
179mg일일 권장량의 26%
칼륨 297mg일일 충분량의 8%
나트륨 52mg일일 충분량의 3%
아연 2.33mg일일 권장량의 29%
구리 0.036mg일일 권장량의 0%
망간 0.006mg일일 충분량의 0%
셀레늄 24.06μg일일 권장량의 40%
몰리브덴 0.78μg일일 권장량의 3%
요오드 0.53μg일일 권장량의 0%
요약

등갈비에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 40%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

등갈비 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 16562mg일일 권장량의 1274%
히스티딘 8173mg일일 권장량의 1022%
아르기닌 791mg일일 충분량의 26%
티로신 1377mg일일 권장량의 95%
시스테인 1432mg일일 충분량의 130%
알라닌 491mg일일 충분량의 25%
아스파르트산 716mg일일 충분량의 36%
글루탐산 848mg일일 충분량의 42%
글리신 170mg일일 충분량의 8%
프롤린 719mg일일 충분량의 14%
세린 556mg일일 충분량의 16%
타우린 1073mg일일 충분량의 36%
요약

등갈비에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1022%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

등갈비 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.374mg일일 권장량의 34%
비타민B2 0.118mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 5.553mg일일 권장량의 40%
비타민B3(니코틴산) 8.387mg일일 상한량의 24%
비타민B5 5.553mg일일 충분량의 111%
비타민B6 0.951mg일일 권장량의 68%
비타민B7 0.034μg일일 충분량의 0%
비타민C 0.43mg일일 권장량의 0%
비타민D 1.63μg일일 충분량의 16%
비타민D2 0.82μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.82mg일일 충분량의 5%
비타민K 0.18μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.18μg일일 필요량의 0%
엽산 4.03μg일일 권장량의 1%
요약

등갈비에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(111%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

등갈비 100g에는 각각 포화지방산 1653g, 불포화지방산 18.49g, 트랜스지방산 24.28g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 334.15mg일일 상한량의 111%
미리스트산 16.43mg일일 상한량의 5%
베헨산 56.07mg일일 상한량의 19%
부티르산 2857mg일일 상한량의 952%
카프로산 930mg일일 상한량의 310%
카프르산 542mg일일 상한량의 181%
카프릴산 585mg일일 상한량의 195%
트라이데칸산 84.1mg일일 상한량의 28%
팔미트산 6.38mg일일 상한량의 2%
펜타데칸산 3.24mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 14.43mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 122.8mg일일 상한량의 41%
네르본산 9.91mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 109.75mg일일 상한량의 37%
올레산 16.78mg일일 상한량의 6%
팔미톨레산 1976.28mg일일 상한량의 659%
헵타데센산 28.49mg일일 상한량의 9%

다중불포화지방산

도코사디에노산 3.45mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 3095.46mg일일 상한량의 1032%
도코사헥사에노산 139.68mg일일 상한량의 47%
리놀레산 9.22mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 305.75mg일일 충분량의 25%
에이코사디에노산 5596.23mg일일 상한량의 1865%
에이코사트리에노산 417.36mg일일 상한량의 139%
에이코사트리에노산 138.26mg일일 상한량의 46%
오메가6지방산 130.76g일일 권장량의 1090%

트랜스지방산

트랜스올레산 36.16mg일일 상한량의 12%
요약

단일불포화지방(3704.6g)과 다중불포화지방(6.47g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1653g)과 트랜스지방(24.28g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.18 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
등갈비
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 237
57%
총 지방 17.19g 그램
포화 지방 1653g 그램
트랜스 지방 24.28g 그램
단일 불포화지방산 3704.6g 그램
다중 불포화지방산 6.47g 그램
204%
콜레스테롤 611mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
33%
단백질 17.88g 그램
3%
칼슘 18mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.71mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.