베이컨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

베이컨 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 241 17.12
200g 당 482 34
300g 당 723 51
400g 당 964 68
500g 당 1205 85

베이컨에는 100g 당 241칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 17.12g의 지방과 15.27g의 단백질, 그리고 6.42g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.98g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1228g, 콜레스테롤 472mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 베이컨에는 대표적으로 나트륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

베이컨 대표 영양 성분

베이컨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 241kcal일일 필요량의 12%
단백질 15.27g일일 권장량의 28%
탄수화물 6.42g일일 권장량의 5%
지방 17.12g일일 상한량의 57%

100g 당 수분과 영양소 비율

60% 수분
17% 지방
15% 단백질
6% 탄수화물
요약

베이컨의 칼로리는 100g 당 241kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 6.42g(6%), 단백질이 15.27g(15%), 지방이 17.12g(17%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 58.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 60%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

베이컨 100g의 에너지인 241칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 82 분
  • 조깅 27 분
  • 자전거 61 분
  • 수영 25 분
  • 스트레칭 98 분
  • 댄스 35 분
  • 등산 31 분
  • 요가 61 분

미네랄 성분 함량

베이컨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 4mg일일 권장량의 1%
0.39mg일일 권장량의 3%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
211mg일일 권장량의 30%
칼륨 199mg일일 충분량의 6%
나트륨 654mg일일 충분량의 44%
아연 1.59mg일일 권장량의 20%
구리 0.024mg일일 권장량의 0%
망간 0.006mg일일 충분량의 0%
셀레늄 17.51μg일일 권장량의 29%
몰리브덴 0.73μg일일 권장량의 3%
요약

베이컨에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 30%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

베이컨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.09mg일일 권장량의 0%
라이신 0.03mg일일 권장량의 0%
발린 15222mg일일 권장량의 1171%
히스티딘 8207mg일일 권장량의 1026%
아르기닌 672mg일일 충분량의 22%
티로신 1277mg일일 권장량의 88%
시스테인 1886mg일일 충분량의 171%
알라닌 566mg일일 충분량의 28%
아스파르트산 589mg일일 충분량의 29%
글루탐산 1033mg일일 충분량의 52%
글리신 181mg일일 충분량의 9%
프롤린 711mg일일 충분량의 14%
세린 422mg일일 충분량의 12%
타우린 869mg일일 충분량의 29%
요약

베이컨에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1026%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

베이컨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.223mg일일 권장량의 20%
비타민B2 0.105mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 3.765mg일일 권장량의 27%
비타민B3(니코틴산) 6.776mg일일 상한량의 19%
비타민B5 3.765mg일일 충분량의 75%
비타민B7 0.023μg일일 충분량의 0%
비타민C 0.24mg일일 권장량의 0%
비타민D 59.77μg일일 충분량의 598%
비타민D2 0.58μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.58mg일일 충분량의 4%
비타민K 0.28μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.23μg일일 필요량의 0%
요약

베이컨에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(598%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

베이컨 100g에는 각각 포화지방산 1228g, 불포화지방산 8.44g, 트랜스지방산 21.08g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 220.78mg일일 상한량의 74%
미리스트산 16.37mg일일 상한량의 5%
베헨산 10.85mg일일 상한량의 4%
부티르산 2366mg일일 상한량의 789%
카프로산 702mg일일 상한량의 234%
카프르산 527mg일일 상한량의 176%
카프릴산 690mg일일 상한량의 230%
트라이데칸산 57.48mg일일 상한량의 19%
팔미트산 5.83mg일일 상한량의 2%
펜타데칸산 2.03mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 10.8mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

네르본산 10.4mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 60.84mg일일 상한량의 20%
올레산 18.5mg일일 상한량의 6%
팔미톨레산 1907.25mg일일 상한량의 636%
헵타데센산 25.37mg일일 상한량의 8%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.2mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 1846.1mg일일 상한량의 615%
도코사헥사에노산 122.92mg일일 상한량의 41%
리놀레산 3.26mg일일 충분량의 0%
아라키돈산 2.13mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 444.78mg일일 충분량의 37%
에이코사디에노산 7033.3mg일일 상한량의 2344%
에이코사트리에노산 585.57mg일일 상한량의 195%
에이코사트리에노산 129.41mg일일 상한량의 43%
오메가6지방산 99.66g일일 권장량의 830%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 63.56mg일일 상한량의 21%
트랜스올레산 19.33mg일일 상한량의 6%
요약

단일불포화지방(3565.6g)과 다중불포화지방(8.2g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1228g)과 트랜스지방(21.08g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.17 11.02 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
베이컨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 241
57%
총 지방 17.12g 그램
포화 지방 1228g 그램
트랜스 지방 21.08g 그램
단일 불포화지방산 3565.6g 그램
다중 불포화지방산 8.2g 그램
157%
콜레스테롤 472mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 6.42g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.98g 그램
28%
단백질 15.27g 그램
1%
칼슘 4mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.39mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.