베이컨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

베이컨 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)24117.12
200g 당48234
300g 당72351
400g 당96468
500g 당120585

베이컨에는 100g 당 241칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 17.12g의 지방과 15.27g의 단백질, 그리고 6.42g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.98g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.83g, 콜레스테롤 57.48mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 베이컨에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 라이신, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

베이컨 대표 영양 성분

베이컨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 241kcal일일 필요량의 12%
단백질 15.27g일일 권장량의 28%
탄수화물 6.42g일일 권장량의 5%
지방 17.12g일일 상한량의 57%

100g 당 수분과 영양소 비율

60%수분
17%지방
15%단백질
6%탄수화물
요약

베이컨의 칼로리는 100g 당 241kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 6.42g(6%), 단백질이 15.27g(15%), 지방이 17.12g(17%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 58.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 60%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

베이컨 100g의 에너지인 241칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기82 분
  • 조깅27 분
  • 자전거61 분
  • 수영25 분
  • 스트레칭98 분
  • 댄스35 분
  • 등산31 분
  • 요가61 분

미네랄 성분 함량

베이컨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 4mg일일 권장량의 1%
0.39mg일일 권장량의 3%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
211mg일일 권장량의 30%
칼륨 199mg일일 충분량의 6%
나트륨 654mg일일 충분량의 44%
아연 1.59mg일일 권장량의 20%
구리 0.024mg일일 권장량의 0%
망간 0.006mg일일 충분량의 0%
셀레늄 17.51μg일일 권장량의 29%
몰리브덴 0.73μg일일 권장량의 3%
요약

베이컨에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 30%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

베이컨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 672mg일일 권장량의 61%
류신 1277mg일일 권장량의 51%
라이신 1886mg일일 권장량의 82%
메티오닌 566mg일일 권장량의 57%
페닐알라닌 589mg일일 권장량의 41%
트레오닌 1033mg일일 권장량의 94%
트립토판 181mg일일 권장량의 60%
발린 711mg일일 권장량의 55%
히스티딘 422mg일일 권장량의 53%
아르기닌 869mg일일 충분량의 29%
티로신 472mg일일 권장량의 33%
시스테인 165mg일일 충분량의 15%
알라닌 865mg일일 충분량의 43%
아스파르트산 1228mg일일 충분량의 61%
글루탐산 2366mg일일 충분량의 118%
글리신 702mg일일 충분량의 35%
프롤린 690mg일일 충분량의 14%
세린 527mg일일 충분량의 15%
요약

베이컨에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 라이신과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 94%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

베이컨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.223mg일일 권장량의 20%
비타민B12 0.24μg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.105mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 3.765mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 6.776mg일일 권장량의 48%
비타민B6 0.023mg일일 권장량의 2%
비타민C 59.77mg일일 권장량의 60%
비타민D 0.58μg일일 충분량의 6%
비타민D3 0.58μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.28mg일일 충분량의 2%
감마토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 3.765mg일일 상한량의 1%
알파토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

베이컨에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(48%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

베이컨 100g에는 각각 포화지방산 5.83g, 불포화지방산 10.4g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 10.85mg일일 상한량의 4%
미리스트산 220.78mg일일 상한량의 74%
스테아르산 1907.25mg일일 상한량의 636%
아라키드산 25.37mg일일 상한량의 8%
카프르산 10.8mg일일 상한량의 4%
팔미트산 3565.6mg일일 상한량의 1189%
펜타데칸산 8.44mg일일 상한량의 3%
헨에이코산산 18.5mg일일 상한량의 6%
헵타데칸산 60.84mg일일 상한량의 20%

단일불포화지방산

가돌레산 129.41mg일일 상한량의 43%
미리스톨레산 3.26mg일일 상한량의 1%
박센산 585.57mg일일 상한량의 195%
에루크산 2.13mg일일 상한량의 1%
올레산 7033.3mg일일 상한량의 2344%
팔미톨레산 444.78mg일일 상한량의 148%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 14.65mg일일 상한량의 5%
도코사헥사에노산 11.02mg일일 상한량의 4%
리놀레산 1846.1mg일일 충분량의 185%
아라키돈산 63.56mg일일 상한량의 21%
알파리놀렌산 122.92mg일일 충분량의 10%
에이코사디에노산 99.66mg일일 상한량의 33%
에이코사트리에노산 21.08mg일일 상한량의 7%
에이코사트리에노산 19.33mg일일 상한량의 6%
오메가3지방산 0.17g일일 권장량의 57%
오메가6지방산 2.03g일일 권장량의 17%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 30.19mg일일 상한량의 10%
트랜스리놀렌산 20.48mg일일 상한량의 7%
트랜스올레산 89.79mg일일 상한량의 30%
요약

단일불포화지방(8.2g)과 다중불포화지방(2.2g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.83g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
베이컨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 241
57%
총 지방 17.12g 그램
포화 지방 5.83g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 8.2g 그램
다중 불포화지방산 2.2g 그램
19%
콜레스테롤 57.48mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 6.42g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.98g 그램
28%
단백질 15.27g 그램
1%
칼슘 4mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.39mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.