아욱 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

아욱 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 37 0.31
200g 당 74 0
300g 당 111 0
400g 당 148 1
500g 당 185 1

아욱에는 100g 당 37칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.31g의 지방과 3.08g의 단백질, 그리고 7.64g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 4.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.07g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 아욱에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

아욱 대표 영양 성분

아욱 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 37kcal일일 필요량의 2%
단백질 3.08g일일 권장량의 6%
탄수화물 7.64g일일 권장량의 6%
지방 0.31g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

88% 수분
7% 탄수화물
3% 단백질
0% 지방
요약

아욱의 칼로리는 100g 당 37kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 7.64g(7%), 단백질이 3.08g(3%), 지방이 0.31g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 87.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 88%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

아욱 100g의 에너지인 37칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 13 분
  • 조깅 4 분
  • 자전거 9 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 15 분
  • 댄스 5 분
  • 등산 5 분
  • 요가 9 분

미네랄 성분 함량

아욱 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 267mg일일 권장량의 38%
0.57mg일일 권장량의 4%
마그네슘 68mg일일 권장량의 24%
76mg일일 권장량의 11%
칼륨 426mg일일 충분량의 12%
나트륨 37mg일일 충분량의 2%
아연 1.03mg일일 권장량의 13%
구리 0.1mg일일 권장량의 0%
망간 1.473mg일일 충분량의 42%
셀레늄 2.55μg일일 권장량의 4%
몰리브덴 1.83μg일일 권장량의 7%
요오드 8.1μg일일 권장량의 5%
요약

아욱에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 42%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

아욱 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 113mg일일 권장량의 10%
류신 221mg일일 권장량의 9%
라이신 206mg일일 권장량의 9%
메티오닌 49mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 136mg일일 권장량의 9%
트레오닌 134mg일일 권장량의 12%
트립토판 31mg일일 권장량의 10%
발린 152mg일일 권장량의 12%
히스티딘 66mg일일 권장량의 8%
아르기닌 169mg일일 충분량의 6%
티로신 57mg일일 권장량의 4%
시스테인 36mg일일 충분량의 3%
알라닌 148mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 474mg일일 충분량의 24%
글루탐산 348mg일일 충분량의 17%
글리신 130mg일일 충분량의 6%
프롤린 154mg일일 충분량의 3%
세린 142mg일일 충분량의 4%
요약

아욱에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 17%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

아욱 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 325μg일일 권장량의 50%
비타민B1 0.171mg일일 권장량의 16%
비타민B2 0.488mg일일 권장량의 41%
비타민B3(나이아신) 0.632mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 1.151mg일일 권장량의 8%
비타민B3(니코틴산) 0.087mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.013mg일일 권장량의 1%
비타민C 41.21mg일일 권장량의 41%
비타민E 0.32mg일일 충분량의 2%
비타민K 453.673μg일일 필요량의 372%
비타민K1 453.673μg일일 필요량의 504%
감마토코페롤 0.22mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.545mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 3900μg일일 상한량의 1300%
알파토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
엽산 116μg일일 권장량의 29%
요약

아욱에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(1300%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

아욱 100g에는 각각 포화지방산 0.07g, 불포화지방산 0.22g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.41mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.25mg일일 상한량의 0%
베헨산 3.85mg일일 상한량의 1%
스테아르산 4.18mg일일 상한량의 1%
아라키드산 1.54mg일일 상한량의 1%
팔미트산 56.58mg일일 상한량의 19%
헨에이코산산 0.69mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 3.25mg일일 상한량의 1%
박센산 7.11mg일일 상한량의 2%
올레산 6.44mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 0.73mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 34.5mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 170.08mg일일 충분량의 14%
오메가3지방산 0.17g일일 권장량의 57%
오메가6지방산 0.04g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.2g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.07g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
아욱
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 37
1%
총 지방 0.31g 그램
포화 지방 0.07g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.2g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 7.64g 그램
22%
식이섬유 4.5g 그램
0%
당분 0g 그램
6%
단백질 3.08g 그램
38%
칼슘 267mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.57mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.