아몬드 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

아몬드 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 581 49.96
200g 당 1162 99
300g 당 1743 149
400g 당 2324 199
500g 당 2905 249

아몬드에는 100g 당 581칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 49.96g의 지방과 23.44g의 단백질, 그리고 20.09g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.82g과 식이섬유 14.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.82g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 아몬드에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아르기닌, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

아몬드 대표 영양 성분

아몬드 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 581kcal일일 필요량의 29%
단백질 23.44g일일 권장량의 43%
탄수화물 20.09g일일 권장량의 15%
지방 49.96g일일 상한량의 167%

100g 당 수분과 영양소 비율

51% 지방
24% 단백질
20% 탄수화물
3% 수분
요약

아몬드의 칼로리는 100g 당 581kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 20.09g(20%), 단백질이 23.44g(24%), 지방이 49.96g(51%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 3.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 3%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

아몬드 100g의 에너지인 581칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 197 분
  • 조깅 66 분
  • 자전거 148 분
  • 수영 59 분
  • 스트레칭 236 분
  • 댄스 84 분
  • 등산 74 분
  • 요가 148 분

미네랄 성분 함량

아몬드 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 368mg일일 권장량의 53%
4.76mg일일 권장량의 34%
마그네슘 335mg일일 권장량의 120%
523mg일일 권장량의 75%
칼륨 780mg일일 충분량의 22%
나트륨 6mg일일 충분량의 0%
아연 4.01mg일일 권장량의 50%
구리 1.228mg일일 권장량의 0%
망간 2.459mg일일 충분량의 70%
몰리브덴 26.7μg일일 권장량의 107%
요오드 0.57μg일일 권장량의 0%
요약

아몬드에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 120%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

아몬드 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 667mg일일 권장량의 61%
류신 1352mg일일 권장량의 54%
라이신 617mg일일 권장량의 27%
메티오닌 202mg일일 권장량의 20%
페닐알라닌 1036mg일일 권장량의 71%
트레오닌 607mg일일 권장량의 55%
트립토판 136mg일일 권장량의 45%
발린 717mg일일 권장량의 55%
히스티딘 494mg일일 권장량의 62%
아르기닌 2190mg일일 충분량의 73%
티로신 581mg일일 권장량의 40%
시스테인 276mg일일 충분량의 25%
알라닌 891mg일일 충분량의 45%
아스파르트산 2152mg일일 충분량의 108%
글루탐산 5350mg일일 충분량의 268%
글리신 1320mg일일 충분량의 66%
프롤린 817mg일일 충분량의 16%
세린 848mg일일 충분량의 24%
요약

아몬드에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 108%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

아몬드 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.029mg일일 권장량의 3%
비타민B2 1.546mg일일 권장량의 129%
비타민B3(나이아신) 3.789mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 6.062mg일일 권장량의 43%
비타민B5 0.485mg일일 충분량의 10%
비타민B7 25.39μg일일 충분량의 85%
비타민E 8.52mg일일 충분량의 57%
감마토코페롤 0.29mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 17μg일일 상한량의 6%
베타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.11mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 8.42mg일일 상한량의 3%
엽산 74μg일일 권장량의 18%
요약

아몬드에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(129%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

아몬드 100g에는 각각 포화지방산 3.82g, 불포화지방산 43.95g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 3.98mg일일 상한량의 1%
미리스트산 29.13mg일일 상한량의 10%
베헨산 9.61mg일일 상한량의 3%
스테아르산 648.28mg일일 상한량의 216%
아라키드산 33.5mg일일 상한량의 11%
팔미트산 3060.99mg일일 상한량의 1020%
펜타데칸산 5.74mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 24.16mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

가돌레산 30.45mg일일 상한량의 10%
박센산 775.85mg일일 상한량의 259%
올레산 29942.65mg일일 상한량의 9981%
팔미톨레산 246.62mg일일 상한량의 82%

다중불포화지방산

리놀레산 12928.87mg일일 충분량의 1293%
알파리놀렌산 24.19mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 12.93g일일 권장량의 108%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 14.73mg일일 상한량의 5%
트랜스올레산 19.47mg일일 상한량의 6%
요약

단일불포화지방(31g)과 다중불포화지방(12.95g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.82g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
아몬드
1회 제공량 100g
% 일일 가치
29%
칼로리 581
167%
총 지방 49.96g 그램
포화 지방 3.82g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 31g 그램
다중 불포화지방산 12.95g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 20.09g 그램
72%
식이섬유 14.5g 그램
3%
당분 6.82g 그램
43%
단백질 23.44g 그램
53%
칼슘 368mg
0%
칼륨 0mg
34%
4.76mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.