팥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

팥 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 330 0.96
200g 당 660 1
300g 당 990 2
400g 당 1320 3
500g 당 1650 4

팥에는 100g 당 330칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.96g의 지방과 20.63g의 단백질, 그리고 58.72g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.43g과 식이섬유 15.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.27g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 팥에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 델타토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

팥 대표 영양 성분

팥 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 330kcal일일 필요량의 16%
단백질 20.63g일일 권장량의 38%
탄수화물 58.72g일일 권장량의 45%
지방 0.96g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

60% 탄수화물
21% 단백질
16% 수분
0% 지방
요약

팥의 칼로리는 100g 당 330kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 58.72g(60%), 단백질이 20.63g(21%), 지방이 0.96g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 16.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 16%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

팥 100g의 에너지인 330칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 112 분
  • 조깅 37 분
  • 자전거 84 분
  • 수영 34 분
  • 스트레칭 134 분
  • 댄스 48 분
  • 등산 42 분
  • 요가 84 분

미네랄 성분 함량

팥 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 72mg일일 권장량의 10%
4.81mg일일 권장량의 34%
마그네슘 124mg일일 권장량의 44%
394mg일일 권장량의 56%
칼륨 1181mg일일 충분량의 34%
나트륨 10mg일일 충분량의 1%
아연 2.31mg일일 권장량의 29%
구리 0.676mg일일 권장량의 0%
망간 1.252mg일일 충분량의 36%
셀레늄 2.07μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 392.65μg일일 권장량의 1571%
요오드 2.04μg일일 권장량의 1%
요약

팥에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 1571%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

팥 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 772mg일일 권장량의 70%
류신 1293mg일일 권장량의 52%
라이신 1155mg일일 권장량의 50%
메티오닌 152mg일일 권장량의 15%
페닐알라닌 993mg일일 권장량의 68%
트레오닌 609mg일일 권장량의 55%
트립토판 182mg일일 권장량의 61%
발린 966mg일일 권장량의 74%
히스티딘 569mg일일 권장량의 71%
아르기닌 1055mg일일 충분량의 35%
티로신 246mg일일 권장량의 17%
시스테인 90mg일일 충분량의 8%
알라닌 681mg일일 충분량의 34%
아스파르트산 1673mg일일 충분량의 84%
글루탐산 2459mg일일 충분량의 123%
글리신 668mg일일 충분량의 33%
프롤린 724mg일일 충분량의 14%
세린 811mg일일 충분량의 23%
타우린 3mg일일 충분량의 0%
요약

팥에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 84%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

팥 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.584mg일일 권장량의 53%
비타민B2 0.175mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 2.313mg일일 권장량의 17%
비타민B3(나이아신) 5.344mg일일 권장량의 38%
비타민B3(니코틴산) 0.135mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.659mg일일 충분량의 13%
비타민B6 0.307mg일일 권장량의 22%
비타민B6 0.047mg일일 권장량의 3%
비타민B7 2.02μg일일 충분량의 7%
비타민C 4.1mg일일 권장량의 4%
비타민E 0.45mg일일 충분량의 3%
감마토코페롤 1.56mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 2.179mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 4.49mg일일 상한량의 1%
베타카로틴 6μg일일 상한량의 2%
베타토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.14mg일일 상한량의 0%
엽산 167μg일일 권장량의 42%
요약

팥에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 델타토코페롤, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(53%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

팥 100g에는 각각 포화지방산 0.27g, 불포화지방산 0.52g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 8.56mg일일 상한량의 3%
미리스트산 0.67mg일일 상한량의 0%
베헨산 14.14mg일일 상한량의 5%
스테아르산 26.18mg일일 상한량의 9%
아라키드산 3.45mg일일 상한량의 1%
팔미트산 212.52mg일일 상한량의 71%
헨에이코산산 0.55mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 2.41mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 0.57mg일일 상한량의 0%
박센산 14.8mg일일 상한량의 5%
올레산 35.22mg일일 상한량의 12%
팔미톨레산 0.7mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 324.81mg일일 충분량의 32%
아라키돈산 4.18mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 134.99mg일일 충분량의 11%
에이코사트리에노산 0.5mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.14g일일 권장량의 47%
오메가6지방산 0.33g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.55mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 1.61mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.05g)과 다중불포화지방(0.46g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.27g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 330
3%
총 지방 0.96g 그램
포화 지방 0.27g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.05g 그램
다중 불포화지방산 0.46g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
45%
총 탄수화물 58.72g 그램
79%
식이섬유 15.8g 그램
0%
당분 0.43g 그램
38%
단백질 20.63g 그램
10%
칼슘 72mg
0%
칼륨 0mg
34%
4.81mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.