병아리콩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

병아리콩 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3735.66
200g 당74611
300g 당111916
400g 당149222
500g 당186528

병아리콩에는 100g 당 373칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.66g의 지방과 17.27g의 단백질, 그리고 63.14g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 7.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 병아리콩에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

병아리콩 대표 영양 성분

병아리콩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 373kcal일일 필요량의 19%
단백질 17.27g일일 권장량의 31%
탄수화물 63.14g일일 권장량의 49%
지방 5.66g일일 상한량의 19%

100g 당 수분과 영양소 비율

65%탄수화물
17%단백질
11%수분
5%지방
요약

병아리콩의 칼로리는 100g 당 373kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 63.14g(65%), 단백질이 17.27g(17%), 지방이 5.66g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 10.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

병아리콩 100g의 에너지인 373칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기126 분
  • 조깅42 분
  • 자전거95 분
  • 수영38 분
  • 스트레칭151 분
  • 댄스54 분
  • 등산47 분
  • 요가95 분

미네랄 성분 함량

병아리콩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 153mg일일 권장량의 22%
4.74mg일일 권장량의 34%
마그네슘 135mg일일 권장량의 48%
367mg일일 권장량의 52%
칼륨 1085mg일일 충분량의 31%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 3.23mg일일 권장량의 40%
구리 0.823mg일일 권장량의 0%
망간 2.061mg일일 충분량의 59%
셀레늄 13.87μg일일 권장량의 23%
몰리브덴 47.6μg일일 권장량의 190%
요오드 3.95μg일일 권장량의 3%
요약

병아리콩에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 190%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

병아리콩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 915mg일일 권장량의 83%
류신 1217mg일일 권장량의 49%
라이신 1015mg일일 권장량의 44%
메티오닌 253mg일일 권장량의 25%
페닐알라닌 1032mg일일 권장량의 71%
트레오닌 790mg일일 권장량의 72%
트립토판 201mg일일 권장량의 67%
발린 939mg일일 권장량의 72%
히스티딘 424mg일일 권장량의 53%
아르기닌 1044mg일일 충분량의 35%
티로신 402mg일일 권장량의 28%
시스테인 207mg일일 충분량의 19%
알라닌 969mg일일 충분량의 48%
아스파르트산 2057mg일일 충분량의 103%
글루탐산 3552mg일일 충분량의 178%
글리신 744mg일일 충분량의 37%
프롤린 409mg일일 충분량의 8%
세린 995mg일일 충분량의 28%
요약

병아리콩에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 103%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

병아리콩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.646mg일일 권장량의 59%
비타민B2 0.124mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 1.423mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 4.768mg일일 권장량의 34%
비타민B3(니코틴산) 1.403mg일일 상한량의 4%
비타민B5 0.64mg일일 충분량의 13%
비타민B6 0.27mg일일 권장량의 19%
비타민E 0.83mg일일 충분량의 6%
감마토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 2.07mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 0.02mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.12mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 23μg일일 상한량의 8%
알파토코페롤 0.62mg일일 상한량의 0%
엽산 201μg일일 권장량의 50%
요약

병아리콩에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(59%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

병아리콩 100g에는 각각 포화지방산 1.02g, 불포화지방산 4.38g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 7.41mg일일 상한량의 2%
미리스트산 7.45mg일일 상한량의 2%
베헨산 23.38mg일일 상한량의 8%
스테아르산 361.92mg일일 상한량의 121%
아라키드산 84.74mg일일 상한량의 28%
팔미트산 517.56mg일일 상한량의 173%
펜타데칸산 4.17mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 4.03mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 6.74mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 12.26mg일일 상한량의 4%
네르본산 3.97mg일일 상한량의 1%
박센산 38.12mg일일 상한량의 13%
올레산 1214.11mg일일 상한량의 405%
팔미톨레산 6.11mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 2953.66mg일일 충분량의 295%
아라키돈산 4.15mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 148.92mg일일 충분량의 12%
오메가3지방산 0.15g일일 권장량의 50%
오메가6지방산 2.96g일일 권장량의 25%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 5.45mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 3.02mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 3.21mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(1.27g)과 다중불포화지방(3.11g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.02g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
병아리콩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
19%
칼로리 373
19%
총 지방 5.66g 그램
포화 지방 1.02g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 1.27g 그램
다중 불포화지방산 3.11g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
49%
총 탄수화물 63.14g 그램
40%
식이섬유 7.9g 그램
0%
당분 0g 그램
31%
단백질 17.27g 그램
22%
칼슘 153mg
0%
칼륨 0mg
34%
4.74mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.