완두콩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

완두콩 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1140.44
200g 당2280
300g 당3421
400g 당4561
500g 당5702

완두콩에는 100g 당 114칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.44g의 지방과 7.92g의 단백질, 그리고 19.51g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 8.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.16g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 완두콩에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

완두콩 대표 영양 성분

완두콩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 114kcal일일 필요량의 6%
단백질 7.92g일일 권장량의 14%
탄수화물 19.51g일일 권장량의 15%
지방 0.44g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

71%수분
19%탄수화물
8%단백질
0%지방
요약

완두콩의 칼로리는 100g 당 114kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 19.51g(19%), 단백질이 7.92g(8%), 지방이 0.44g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 71g 포함되어 있으며, 이는 전체의 71%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

완두콩 100g의 에너지인 114칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기39 분
  • 조깅13 분
  • 자전거29 분
  • 수영12 분
  • 스트레칭46 분
  • 댄스17 분
  • 등산14 분
  • 요가29 분

미네랄 성분 함량

완두콩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 36mg일일 권장량의 5%
2.08mg일일 권장량의 15%
마그네슘 45mg일일 권장량의 16%
174mg일일 권장량의 25%
칼륨 356mg일일 충분량의 10%
아연 1.46mg일일 권장량의 18%
구리 0.188mg일일 권장량의 0%
망간 1.136mg일일 충분량의 32%
셀레늄 4.16μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 47.94μg일일 권장량의 192%
요약

완두콩에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 192%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

완두콩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 287mg일일 권장량의 26%
류신 538mg일일 권장량의 22%
라이신 556mg일일 권장량의 24%
메티오닌 66mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 355mg일일 권장량의 24%
트레오닌 309mg일일 권장량의 28%
트립토판 92mg일일 권장량의 31%
발린 326mg일일 권장량의 25%
히스티딘 163mg일일 권장량의 20%
아르기닌 667mg일일 충분량의 22%
티로신 293mg일일 권장량의 20%
시스테인 82mg일일 충분량의 7%
알라닌 317mg일일 충분량의 16%
아스파르트산 745mg일일 충분량의 37%
글루탐산 1054mg일일 충분량의 53%
글리신 306mg일일 충분량의 15%
프롤린 315mg일일 충분량의 6%
세린 365mg일일 충분량의 10%
요약

완두콩에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 37%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

완두콩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 32μg일일 권장량의 5%
비타민B1 0.186mg일일 권장량의 17%
비타민B2 0.141mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 2.946mg일일 권장량의 21%
비타민B3(나이아신) 4.483mg일일 권장량의 32%
비타민B3(니코틴산) 0.246mg일일 상한량의 1%
비타민B5 1.44mg일일 충분량의 29%
비타민B6 0.025mg일일 권장량의 2%
비타민C 11.9mg일일 권장량의 12%
비타민E 0.08mg일일 충분량의 1%
비타민K 3μg일일 필요량의 2%
비타민K1 3μg일일 필요량의 3%
감마토코페롤 0.83mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 2.7mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 383μg일일 상한량의 128%
엽산 79μg일일 권장량의 20%
요약

완두콩에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(128%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

완두콩 100g에는 각각 포화지방산 0.16g, 불포화지방산 0.27g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.92mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.95mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.4mg일일 상한량의 1%
스테아르산 30.41mg일일 상한량의 10%
아라키드산 4.66mg일일 상한량의 2%
팔미트산 112.3mg일일 상한량의 37%
펜타데칸산 2.6mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 2.52mg일일 상한량의 1%
네르본산 0.87mg일일 상한량의 0%
박센산 2.8mg일일 상한량의 1%
올레산 159.01mg일일 상한량의 53%

다중불포화지방산

리놀레산 87.58mg일일 충분량의 9%
알파리놀렌산 8.86mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.09g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.17g)과 다중불포화지방(0.1g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.16g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
완두콩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 114
1%
총 지방 0.44g 그램
포화 지방 0.16g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.17g 그램
다중 불포화지방산 0.1g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 19.51g 그램
42%
식이섬유 8.5g 그램
0%
당분 0g 그램
14%
단백질 7.92g 그램
5%
칼슘 36mg
0%
칼륨 0mg
15%
2.08mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.