완두콩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

완두콩 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 114 0.44
200g 당 228 0
300g 당 342 1
400g 당 456 1
500g 당 570 2

완두콩에는 100g 당 114칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.44g의 지방과 7.92g의 단백질, 그리고 19.51g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 8.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 745g, 콜레스테롤 293mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 완두콩에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

완두콩 대표 영양 성분

완두콩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 114kcal일일 필요량의 6%
단백질 7.92g일일 권장량의 14%
탄수화물 19.51g일일 권장량의 15%
지방 0.44g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

71% 수분
19% 탄수화물
8% 단백질
0% 지방
요약

완두콩의 칼로리는 100g 당 114kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 19.51g(19%), 단백질이 7.92g(8%), 지방이 0.44g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 71g 포함되어 있으며, 이는 전체의 71%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

완두콩 100g의 에너지인 114칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 39 분
  • 조깅 13 분
  • 자전거 29 분
  • 수영 12 분
  • 스트레칭 46 분
  • 댄스 17 분
  • 등산 14 분
  • 요가 29 분

미네랄 성분 함량

완두콩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 36mg일일 권장량의 5%
2.08mg일일 권장량의 15%
마그네슘 45mg일일 권장량의 16%
174mg일일 권장량의 25%
칼륨 356mg일일 충분량의 10%
아연 1.46mg일일 권장량의 18%
구리 0.188mg일일 권장량의 0%
망간 1.136mg일일 충분량의 32%
셀레늄 4.16μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 47.94μg일일 권장량의 192%
요약

완두콩에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 192%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

완두콩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 3mg일일 권장량의 0%
트레오닌 3mg일일 권장량의 0%
발린 6836mg일일 권장량의 526%
히스티딘 3359mg일일 권장량의 420%
아르기닌 287mg일일 충분량의 10%
티로신 538mg일일 권장량의 37%
시스테인 556mg일일 충분량의 51%
알라닌 66mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 355mg일일 충분량의 18%
글루탐산 309mg일일 충분량의 15%
글리신 92mg일일 충분량의 5%
프롤린 326mg일일 충분량의 7%
세린 163mg일일 충분량의 5%
타우린 667mg일일 충분량의 22%
요약

완두콩에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 시스테인 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 420%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

완두콩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 32μg일일 권장량의 5%
비타민B1 0.186mg일일 권장량의 17%
비타민B2 0.141mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 2.946mg일일 권장량의 21%
비타민B3(니코틴산) 4.483mg일일 상한량의 13%
비타민B5 2.7mg일일 충분량의 54%
비타민B6 1.44mg일일 권장량의 103%
비타민B7 0.025μg일일 충분량의 0%
비타민D 11.9μg일일 충분량의 119%
비타민K 0.08μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.246mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 383μg일일 상한량의 128%
요약

완두콩에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(128%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

완두콩 100g에는 각각 포화지방산 745g, 불포화지방산 2.6g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.95mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.43mg일일 상한량의 0%
부티르산 1054mg일일 상한량의 351%
카프로산 306mg일일 상한량의 102%
카프르산 365mg일일 상한량의 122%
카프릴산 315mg일일 상한량의 105%
팔미트산 0.16mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.1mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.27mg일일 상한량의 0%
박센산 2.4mg일일 상한량의 1%
에루크산 3.92mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 30.41mg일일 상한량의 10%
헵타데센산 4.66mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.1mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 87.58mg일일 상한량의 29%
도코사헥사에노산 8.86mg일일 상한량의 3%
에이코사디에노산 159.01mg일일 상한량의 53%
에이코사트리에노산 2.8mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 2.52mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 0.87mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(112.3g)과 다중불포화지방(0.17g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(745g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.01 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
완두콩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 114
1%
총 지방 0.44g 그램
포화 지방 745g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 112.3g 그램
다중 불포화지방산 0.17g 그램
98%
콜레스테롤 293mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 19.51g 그램
42%
식이섬유 8.5g 그램
0%
당분 0g 그램
14%
단백질 7.92g 그램
5%
칼슘 36mg
0%
칼륨 0mg
15%
2.08mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.