팥 앙금 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

팥 앙금 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1470.6
200g 당2941
300g 당4411
400g 당5882
500g 당7353

팥 앙금에는 100g 당 147칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.6g의 지방과 9.8g의 단백질, 그리고 27.1g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 6.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.07g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 팥 앙금에는 대표적으로 인, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 델타토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

팥 앙금 대표 영양 성분

팥 앙금 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 147kcal일일 필요량의 7%
단백질 9.8g일일 권장량의 18%
탄수화물 27.1g일일 권장량의 21%
지방 0.6g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

62%수분
27%탄수화물
9%단백질
0%지방
요약

팥 앙금의 칼로리는 100g 당 147kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 27.1g(27%), 단백질이 9.8g(9%), 지방이 0.6g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 62.0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 62%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

팥 앙금 100g의 에너지인 147칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기50 분
  • 조깅17 분
  • 자전거37 분
  • 수영15 분
  • 스트레칭60 분
  • 댄스21 분
  • 등산19 분
  • 요가37 분

미네랄 성분 함량

팥 앙금 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 73mg일일 권장량의 10%
2.8mg일일 권장량의 20%
마그네슘 30mg일일 권장량의 11%
85mg일일 권장량의 12%
칼륨 60mg일일 충분량의 2%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 1.1mg일일 권장량의 14%
구리 0.23mg일일 권장량의 0%
망간 0.74mg일일 충분량의 21%
셀레늄 1μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 59μg일일 권장량의 236%
요약

팥 앙금에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 236%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

팥 앙금 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 450mg일일 권장량의 41%
류신 850mg일일 권장량의 34%
라이신 740mg일일 권장량의 32%
메티오닌 150mg일일 권장량의 15%
페닐알라닌 620mg일일 권장량의 43%
트레오닌 380mg일일 권장량의 35%
트립토판 100mg일일 권장량의 33%
발린 530mg일일 권장량의 41%
히스티딘 320mg일일 권장량의 40%
아르기닌 650mg일일 충분량의 22%
티로신 290mg일일 권장량의 20%
시스테인 100mg일일 충분량의 9%
알라닌 410mg일일 충분량의 20%
아스파르트산 1200mg일일 충분량의 60%
글루탐산 1600mg일일 충분량의 80%
글리신 360mg일일 충분량의 18%
프롤린 450mg일일 충분량의 9%
세린 610mg일일 충분량의 17%
요약

팥 앙금에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 60%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

팥 앙금 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.05mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.1mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.8mg일일 권장량의 13%
비타민B5 0.07mg일일 충분량의 1%
비타민B7 2.5μg일일 충분량의 8%
비타민E 0.3mg일일 충분량의 2%
비타민K 7μg일일 필요량의 6%
감마토코페롤 1.4mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 3.8mg일일 상한량의 1%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

팥 앙금에는 비타민 가운데 델타토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(13%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

팥 앙금 100g에는 각각 포화지방산 0.07g, 불포화지방산 0.17g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

베헨산 4mg일일 상한량의 1%
스테아르산 7mg일일 상한량의 2%
아라키드산 1mg일일 상한량의 0%
팔미트산 61mg일일 상한량의 20%
헵타데칸산 1mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

팔미톨레산 3mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 100mg일일 충분량의 10%
알파리놀렌산 46mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.10g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.15g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.07g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
팥 앙금
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 147
2%
총 지방 0.6g 그램
포화 지방 0.07g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.15g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
21%
총 탄수화물 27.1g 그램
34%
식이섬유 6.8g 그램
0%
당분 0g 그램
18%
단백질 9.8g 그램
10%
칼슘 73mg
0%
칼륨 0mg
20%
2.8mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.