렌틸콩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

렌틸콩 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 359 1.43
200g 당 718 2
300g 당 1077 4
400g 당 1436 5
500g 당 1795 7

렌틸콩에는 100g 당 359칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.43g의 지방과 21.01g의 단백질, 그리고 65.42g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.3g과 식이섬유 10.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2192g, 콜레스테롤 465mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 렌틸콩에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

렌틸콩 대표 영양 성분

렌틸콩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 359kcal일일 필요량의 18%
단백질 21.01g일일 권장량의 38%
탄수화물 65.42g일일 권장량의 50%
지방 1.43g일일 상한량의 5%

100g 당 수분과 영양소 비율

67% 탄수화물
21% 단백질
9% 수분
1% 지방
요약

렌틸콩의 칼로리는 100g 당 359kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 65.42g(67%), 단백질이 21.01g(21%), 지방이 1.43g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

렌틸콩 100g의 에너지인 359칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 122 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 91 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 146 분
  • 댄스 52 분
  • 등산 46 분
  • 요가 91 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

렌틸콩 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 10.2g일일 충분량의 51%
콜레스테롤 465mg일일 상한량의 155%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 1.3g일일 상한량의 1%
요약

렌틸콩 100g에는 10.2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.5g이며, 불용성 식이섬유는 8.7g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 465mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 1.3g이 포함되어 있으며, 각각 자당 1.3g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

렌틸콩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 72mg일일 권장량의 10%
7.17mg일일 권장량의 51%
마그네슘 106mg일일 권장량의 38%
384mg일일 권장량의 55%
칼륨 943mg일일 충분량의 27%
아연 3.1mg일일 권장량의 39%
구리 0.767mg일일 권장량의 0%
망간 1.218mg일일 충분량의 35%
셀레늄 117.16μg일일 권장량의 195%
몰리브덴 378.22μg일일 권장량의 1513%
요오드 0.77μg일일 권장량의 1%
요약

렌틸콩에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 1513%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

렌틸콩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 19392mg일일 권장량의 1492%
히스티딘 9653mg일일 권장량의 1207%
아르기닌 1032mg일일 충분량의 34%
티로신 1441mg일일 권장량의 99%
시스테인 996mg일일 충분량의 91%
알라닌 510mg일일 충분량의 26%
아스파르트산 994mg일일 충분량의 50%
글루탐산 1541mg일일 충분량의 77%
글리신 286mg일일 충분량의 14%
프롤린 780mg일일 충분량의 16%
세린 487mg일일 충분량의 14%
타우린 1586mg일일 충분량의 53%
요약

렌틸콩에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 글루탐산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1207%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

렌틸콩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.193mg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.262mg일일 권장량의 22%
비타민B3(나이아신) 1.605mg일일 권장량의 11%
비타민B3(니코틴산) 6.364mg일일 상한량의 18%
비타민B5 1.56mg일일 충분량의 31%
비타민B6 1.25mg일일 권장량의 89%
비타민B7 0.132μg일일 충분량의 0%
비타민K 0.32μg일일 필요량의 0%
비타민K2 0.07μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.045mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 22μg일일 상한량의 7%
요약

렌틸콩에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(89%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

렌틸콩 100g에는 각각 포화지방산 2192g, 불포화지방산 2.15g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 4.28mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.37mg일일 상한량의 0%
부티르산 3644mg일일 상한량의 1215%
카프로산 679mg일일 상한량의 226%
카프르산 1066mg일일 상한량의 355%
카프릴산 439mg일일 상한량의 146%
팔미트산 0.26mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.75mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 1.1mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 3.7mg일일 상한량의 1%
박센산 4.97mg일일 상한량의 2%
에루크산 3.88mg일일 상한량의 1%
올레산 2.3mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 27.35mg일일 상한량의 9%
헵타데센산 6.57mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.75mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 567.66mg일일 상한량의 189%
도코사헥사에노산 184.89mg일일 상한량의 62%
에이코사디에노산 317.87mg일일 상한량의 106%
에이코사트리에노산 12.92mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 9.23mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 5.22mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(206.08g)과 다중불포화지방(0.35g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2192g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.19 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
렌틸콩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 359
5%
총 지방 1.43g 그램
포화 지방 2192g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 206.08g 그램
다중 불포화지방산 0.35g 그램
155%
콜레스테롤 465mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
50%
총 탄수화물 65.42g 그램
51%
식이섬유 10.2g 그램
1%
당분 1.3g 그램
38%
단백질 21.01g 그램
10%
칼슘 72mg
0%
칼륨 0mg
51%
7.17mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.