쌀 시리얼

쌀 시리얼 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

쌀 시리얼 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3901.68
200g 당7803
300g 당11705
400g 당15606
500g 당19508

쌀 시리얼에는 100g 당 390칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.68g의 지방과 6.65g의 단백질, 그리고 86.99g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 21.72g과 식이섬유 1.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.44g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 쌀 시리얼에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

쌀 시리얼 대표 영양 성분

쌀 시리얼 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 390kcal일일 필요량의 20%
단백질 6.65g일일 권장량의 12%
탄수화물 86.99g일일 권장량의 67%
지방 1.68g일일 상한량의 6%

100g 당 수분과 영양소 비율

89%탄수화물
6%단백질
2%수분
1%지방
요약

쌀 시리얼의 칼로리는 100g 당 390kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 86.99g(89%), 단백질이 6.65g(6%), 지방이 1.68g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 2.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 2%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

쌀 시리얼 100g의 에너지인 390칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기132 분
  • 조깅44 분
  • 자전거99 분
  • 수영40 분
  • 스트레칭158 분
  • 댄스57 분
  • 등산50 분
  • 요가99 분

미네랄 성분 함량

쌀 시리얼 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 259mg일일 권장량의 37%
18.75mg일일 권장량의 134%
마그네슘 24mg일일 권장량의 9%
166mg일일 권장량의 24%
칼륨 91mg일일 충분량의 3%
나트륨 625mg일일 충분량의 42%
아연 10.63mg일일 권장량의 133%
구리 0.159mg일일 권장량의 0%
망간 0.849mg일일 충분량의 24%
셀레늄 58.18μg일일 권장량의 97%
몰리브덴 26.74μg일일 권장량의 107%
요오드 1.14μg일일 권장량의 1%
요약

쌀 시리얼에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 134%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

쌀 시리얼 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 301mg일일 권장량의 27%
류신 401mg일일 권장량의 16%
라이신 178mg일일 권장량의 8%
메티오닌 153mg일일 권장량의 15%
페닐알라닌 304mg일일 권장량의 21%
트레오닌 219mg일일 권장량의 20%
트립토판 99mg일일 권장량의 33%
발린 241mg일일 권장량의 19%
히스티딘 132mg일일 권장량의 16%
아르기닌 324mg일일 충분량의 11%
티로신 203mg일일 권장량의 14%
시스테인 120mg일일 충분량의 11%
알라닌 291mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 401mg일일 충분량의 20%
글루탐산 1893mg일일 충분량의 95%
글리신 391mg일일 충분량의 20%
프롤린 507mg일일 충분량의 10%
세린 260mg일일 충분량의 7%
요약

쌀 시리얼에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 33%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

쌀 시리얼 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1208μg일일 권장량의 186%
비타민A 1208μg일일 권장량의 186%
비타민B1 3.427mg일일 권장량의 312%
비타민B12 0.77μg일일 권장량의 32%
비타민B2 1.397mg일일 권장량의 116%
비타민B3(나이아신) 24.431mg일일 권장량의 175%
비타민B3(나이아신) 26.074mg일일 권장량의 186%
비타민B6 2.761mg일일 권장량의 197%
비타민C 169.96mg일일 권장량의 170%
비타민D 48.56μg일일 충분량의 486%
비타민D3 48.56μg일일 상한량의 16%
비타민E 17.63mg일일 충분량의 118%
감마토코페롤 16.67mg일일 상한량의 6%
델타토코페롤 5.02mg일일 상한량의 2%
베타토코트리에놀 0.62mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.35mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 15.61mg일일 상한량의 5%
엽산 933μg일일 권장량의 233%
요약

쌀 시리얼에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(486%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

쌀 시리얼 100g에는 각각 포화지방산 0.44g, 불포화지방산 1.18g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.26mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 5.23mg일일 상한량의 2%
미리스트산 10.22mg일일 상한량의 3%
베헨산 3.55mg일일 상한량의 1%
스테아르산 23.28mg일일 상한량의 8%
아라키드산 3.32mg일일 상한량의 1%
트라이데칸산 0.87mg일일 상한량의 0%
트리코산산 1.21mg일일 상한량의 0%
팔미트산 390.47mg일일 상한량의 130%
펜타데칸산 1.48mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 1.51mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 6.58mg일일 상한량의 2%
네르본산 17.49mg일일 상한량의 6%
박센산 14.32mg일일 상한량의 5%
에루크산 1.64mg일일 상한량의 1%
올레산 227.39mg일일 상한량의 76%
팔미톨레산 1.62mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 859.24mg일일 충분량의 86%
알파리놀렌산 45.87mg일일 충분량의 4%
에이코사디에노산 1.39mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.86g일일 권장량의 7%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 9.23mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 9.66mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 0.68mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.27g)과 다중불포화지방(0.91g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.44g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
쌀 시리얼
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 390
6%
총 지방 1.68g 그램
포화 지방 0.44g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.27g 그램
다중 불포화지방산 0.91g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
67%
총 탄수화물 86.99g 그램
10%
식이섬유 1.9g 그램
11%
당분 21.72g 그램
12%
단백질 6.65g 그램
37%
칼슘 259mg
0%
칼륨 0mg
134%
18.75mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.