소세지빵

소세지빵 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

소세지빵 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 323 16.52
200g 당 646 33
300g 당 969 49
400g 당 1292 66
500g 당 1615 82

소세지빵에는 100g 당 323칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 16.52g의 지방과 10.59g의 단백질, 그리고 33g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.05g과 식이섬유 4.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.25g, 콜레스테롤 35.41mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 소세지빵에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

소세지빵 대표 영양 성분

소세지빵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 323kcal일일 필요량의 16%
단백질 10.59g일일 권장량의 19%
탄수화물 33g일일 권장량의 25%
지방 16.52g일일 상한량의 55%

100g 당 수분과 영양소 비율

38% 수분
33% 탄수화물
16% 지방
10% 단백질
요약

소세지빵의 칼로리는 100g 당 323kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 33g(33%), 단백질이 10.59g(10%), 지방이 16.52g(16%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 38g 포함되어 있으며, 이는 전체의 38%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

소세지빵 100g의 에너지인 323칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 109 분
  • 조깅 36 분
  • 자전거 82 분
  • 수영 33 분
  • 스트레칭 131 분
  • 댄스 47 분
  • 등산 41 분
  • 요가 82 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

소세지빵 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 4.8g일일 충분량의 24%
콜레스테롤 35.41mg일일 상한량의 12%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 5.05g일일 상한량의 3%
요약

소세지빵 100g에는 4.8g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.4g이며, 불용성 식이섬유는 3.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 35.41mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 5.05g이 포함되어 있으며, 각각 자당 1.73g, 포도당 1.82g, 과당 1.33g, 유당 0.17g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

소세지빵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 30mg일일 권장량의 4%
0.65mg일일 권장량의 5%
마그네슘 19mg일일 권장량의 7%
132mg일일 권장량의 19%
칼륨 179mg일일 충분량의 5%
나트륨 571mg일일 충분량의 38%
아연 1.67mg일일 권장량의 21%
구리 0.058mg일일 권장량의 0%
망간 0.155mg일일 충분량의 4%
셀레늄 17.58μg일일 권장량의 29%
몰리브덴 10.54μg일일 권장량의 42%
요오드 27.46μg일일 권장량의 18%
요약

소세지빵에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 42%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

소세지빵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 429mg일일 권장량의 39%
류신 721mg일일 권장량의 29%
라이신 536mg일일 권장량의 23%
메티오닌 217mg일일 권장량의 22%
페닐알라닌 434mg일일 권장량의 30%
트레오닌 540mg일일 권장량의 49%
트립토판 33mg일일 권장량의 11%
발린 478mg일일 권장량의 37%
히스티딘 283mg일일 권장량의 35%
아르기닌 484mg일일 충분량의 16%
티로신 254mg일일 권장량의 18%
시스테인 7mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 803mg일일 충분량의 40%
글루탐산 2449mg일일 충분량의 122%
글리신 526mg일일 충분량의 26%
프롤린 669mg일일 충분량의 13%
세린 454mg일일 충분량의 13%
요약

소세지빵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 49%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

소세지빵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 26μg일일 권장량의 4%
비타민A 13μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.265mg일일 권장량의 24%
비타민B12 0.22μg일일 권장량의 9%
비타민B2 0.146mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 1.762mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 2.309mg일일 권장량의 16%
비타민B3(니코틴산) 1.174mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.239mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B7 24.28μg일일 충분량의 81%
비타민E 1.25mg일일 충분량의 8%
감마토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 2.13mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 0.588mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.32mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 157μg일일 상한량의 52%
베타토코트리에놀 0.17mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.17mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.93mg일일 상한량의 0%
엽산 33μg일일 권장량의 8%
요약

소세지빵에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(81%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

소세지빵 100g에는 각각 포화지방산 5.25g, 불포화지방산 10.37g, 트랜스지방산 0.16g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 268.39mg일일 상한량의 89%
리그노세르산 9.92mg일일 상한량의 3%
미리스트산 284.49mg일일 상한량의 95%
베헨산 21.48mg일일 상한량의 7%
부티르산 24.63mg일일 상한량의 8%
스테아르산 1217.15mg일일 상한량의 406%
아라키드산 41.98mg일일 상한량의 14%
카프로산 15.44mg일일 상한량의 5%
카프르산 44.62mg일일 상한량의 15%
카프릴산 36.28mg일일 상한량의 12%
트리코산산 51.44mg일일 상한량의 17%
팔미트산 3171.2mg일일 상한량의 1057%
펜타데칸산 13.96mg일일 상한량의 5%
헨에이코산산 9.82mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 43.14mg일일 상한량의 14%

단일불포화지방산

가돌레산 112.88mg일일 상한량의 38%
네르본산 3.03mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 7.84mg일일 상한량의 3%
박센산 348.39mg일일 상한량의 116%
에루크산 3.32mg일일 상한량의 1%
올레산 5266.96mg일일 상한량의 1756%
팔미톨레산 197.04mg일일 상한량의 66%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 8.11mg일일 상한량의 3%
도코사헥사에노산 8.74mg일일 상한량의 3%
리놀레산 3843.12mg일일 충분량의 384%
아라키돈산 2.78mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 498.38mg일일 충분량의 42%
에이코사디에노산 46.48mg일일 상한량의 15%
에이코사트리에노산 9.03mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 11.37mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 0.53g일일 권장량의 177%
오메가6지방산 3.9g일일 권장량의 32%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 52.31mg일일 상한량의 17%
트랜스리놀렌산 41.23mg일일 상한량의 14%
트랜스올레산 69.09mg일일 상한량의 23%
요약

단일불포화지방(5.94g)과 다중불포화지방(4.43g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.25g)과 트랜스지방(0.16g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
소세지빵
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 323
55%
총 지방 16.52g 그램
포화 지방 5.25g 그램
트랜스 지방 0.16g 그램
단일 불포화지방산 5.94g 그램
다중 불포화지방산 4.43g 그램
12%
콜레스테롤 35.41mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
25%
총 탄수화물 33g 그램
24%
식이섬유 4.8g 그램
3%
당분 5.05g 그램
19%
단백질 10.59g 그램
4%
칼슘 30mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.65mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.