우동면

우동면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

우동면 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 164 1.25
200g 당 328 2
300g 당 492 3
400g 당 656 5
500g 당 820 6

우동면에는 100g 당 164칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.25g의 지방과 3.33g의 단백질, 그리고 33.09g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 1.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.33g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 우동면에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 프롤린, 베타토코트리에놀, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

우동면 대표 영양 성분

우동면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 164kcal일일 필요량의 8%
단백질 3.33g일일 권장량의 6%
탄수화물 33.09g일일 권장량의 25%
지방 1.25g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

62% 수분
33% 탄수화물
3% 단백질
1% 지방
요약

우동면의 칼로리는 100g 당 164kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 33.09g(33%), 단백질이 3.33g(3%), 지방이 1.25g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 61.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 62%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

우동면 100g의 에너지인 164칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 56 분
  • 조깅 19 분
  • 자전거 42 분
  • 수영 17 분
  • 스트레칭 66 분
  • 댄스 24 분
  • 등산 21 분
  • 요가 42 분

미네랄 성분 함량

우동면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
0.17mg일일 권장량의 1%
마그네슘 4mg일일 권장량의 1%
21mg일일 권장량의 3%
칼륨 16mg일일 충분량의 0%
나트륨 142mg일일 충분량의 9%
아연 0.13mg일일 권장량의 2%
구리 0.019mg일일 권장량의 0%
망간 0.186mg일일 충분량의 5%
셀레늄 4.25μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 2.92μg일일 권장량의 12%
요오드 1.49μg일일 권장량의 1%
요약

우동면에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 12%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

우동면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 99mg일일 권장량의 9%
류신 217mg일일 권장량의 9%
라이신 73mg일일 권장량의 3%
메티오닌 50mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 160mg일일 권장량의 11%
트레오닌 93mg일일 권장량의 8%
트립토판 33mg일일 권장량의 11%
발린 119mg일일 권장량의 9%
히스티딘 68mg일일 권장량의 8%
아르기닌 111mg일일 충분량의 4%
티로신 90mg일일 권장량의 6%
시스테인 74mg일일 충분량의 7%
알라닌 95mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 133mg일일 충분량의 7%
글루탐산 1086mg일일 충분량의 54%
글리신 116mg일일 충분량의 6%
프롤린 389mg일일 충분량의 8%
세린 162mg일일 충분량의 5%
요약

우동면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 11%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

우동면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.088mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.007mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.579mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.134mg일일 권장량의 8%
비타민B3(니코틴산) 0.424mg일일 상한량의 1%
비타민B6 0.001mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.23mg일일 충분량의 2%
감마토코트리에놀 0.34mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.155mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 1.88mg일일 상한량의 1%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.11mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

우동면에는 비타민 가운데 베타토코트리에놀 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(8%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

우동면 100g에는 각각 포화지방산 0.33g, 불포화지방산 0.86g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 5mg일일 상한량의 2%
미리스트산 3.56mg일일 상한량의 1%
베헨산 3.69mg일일 상한량의 1%
스테아르산 25.03mg일일 상한량의 8%
아라키드산 7.55mg일일 상한량의 3%
카프르산 10.79mg일일 상한량의 4%
카프릴산 12.21mg일일 상한량의 4%
팔미트산 259.67mg일일 상한량의 87%
헵타데칸산 1.01mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 6.45mg일일 상한량의 2%
박센산 10.1mg일일 상한량의 3%
올레산 360.57mg일일 상한량의 120%
팔미톨레산 2.02mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 456.72mg일일 충분량의 46%
알파리놀렌산 19.98mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.46g일일 권장량의 4%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 6.13mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 1.61mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 1.21mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.38g)과 다중불포화지방(0.48g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.33g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
우동면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 164
4%
총 지방 1.25g 그램
포화 지방 0.33g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.38g 그램
다중 불포화지방산 0.48g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
25%
총 탄수화물 33.09g 그램
10%
식이섬유 1.9g 그램
0%
당분 0g 그램
6%
단백질 3.33g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.17mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.