계피가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

계피가루 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3430.51
200g 당6861
300g 당10291
400g 당13722
500g 당17152

계피가루에는 100g 당 343칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.51g의 지방과 3.55g의 단백질, 그리고 81.07g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 61.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.24g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 계피가루에는 대표적으로 칼슘, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

계피가루 대표 영양 성분

계피가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 343kcal일일 필요량의 17%
단백질 3.55g일일 권장량의 6%
탄수화물 81.07g일일 권장량의 62%
지방 0.51g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

84%탄수화물
10%수분
3%단백질
0%지방
요약

계피가루의 칼로리는 100g 당 343kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 81.07g(84%), 단백질이 3.55g(3%), 지방이 0.51g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 10.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 10%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

계피가루 100g의 에너지인 343칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기116 분
  • 조깅39 분
  • 자전거87 분
  • 수영35 분
  • 스트레칭139 분
  • 댄스50 분
  • 등산44 분
  • 요가87 분

미네랄 성분 함량

계피가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 1281mg일일 권장량의 183%
28.24mg일일 권장량의 202%
마그네슘 88mg일일 권장량의 31%
63mg일일 권장량의 9%
칼륨 754mg일일 충분량의 22%
나트륨 67mg일일 충분량의 4%
아연 1.35mg일일 권장량의 17%
구리 0.796mg일일 권장량의 0%
망간 29.963mg일일 충분량의 856%
셀레늄 18.39μg일일 권장량의 31%
몰리브덴 5.53μg일일 권장량의 22%
요오드 18.06μg일일 권장량의 12%
요약

계피가루에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 856%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

계피가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 135mg일일 권장량의 12%
류신 276mg일일 권장량의 11%
라이신 196mg일일 권장량의 9%
메티오닌 50mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 151mg일일 권장량의 10%
트레오닌 150mg일일 권장량의 14%
트립토판 17mg일일 권장량의 6%
발린 149mg일일 권장량의 11%
히스티딘 111mg일일 권장량의 14%
아르기닌 117mg일일 충분량의 4%
티로신 77mg일일 권장량의 5%
시스테인 55mg일일 충분량의 5%
알라닌 154mg일일 충분량의 8%
아스파르트산 281mg일일 충분량의 14%
글루탐산 302mg일일 충분량의 15%
글리신 163mg일일 충분량의 8%
프롤린 224mg일일 충분량의 4%
세린 188mg일일 충분량의 5%
요약

계피가루에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 14%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

계피가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 3μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.287mg일일 권장량의 26%
비타민B2 0.106mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 1.099mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 1.375mg일일 권장량의 10%
비타민B3(니코틴산) 0.937mg일일 상한량의 3%
비타민B6 0.008mg일일 권장량의 1%
비타민B7 29.66μg일일 충분량의 99%
비타민E 3.06mg일일 충분량의 20%
비타민K 64.84μg일일 필요량의 53%
비타민K1 64.84μg일일 필요량의 72%
감마토코페롤 0.82mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.162mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 33μg일일 상한량의 11%
베타토코페롤 0.27mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 2.84mg일일 상한량의 1%
엽산 25μg일일 권장량의 6%
요약

계피가루에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(99%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

계피가루 100g에는 각각 포화지방산 0.24g, 불포화지방산 0.25g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 4.17mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 16.38mg일일 상한량의 5%
미리스트산 9.97mg일일 상한량의 3%
베헨산 8.21mg일일 상한량의 3%
스테아르산 49.33mg일일 상한량의 16%
아라키드산 5.38mg일일 상한량의 2%
트리코산산 3.48mg일일 상한량의 1%
팔미트산 130.53mg일일 상한량의 44%
펜타데칸산 2.99mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 6.12mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 2.18mg일일 상한량의 1%
올레산 108.27mg일일 상한량의 36%

다중불포화지방산

리놀레산 117.28mg일일 충분량의 12%
알파리놀렌산 25.16mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.12g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.11g)과 다중불포화지방(0.14g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.24g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
계피가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 343
2%
총 지방 0.51g 그램
포화 지방 0.24g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.11g 그램
다중 불포화지방산 0.14g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
62%
총 탄수화물 81.07g 그램
307%
식이섬유 61.4g 그램
0%
당분 0g 그램
6%
단백질 3.55g 그램
183%
칼슘 1281mg
0%
칼륨 0mg
202%
28.24mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.