간장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

간장 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 34 0.03
200g 당 68 0
300g 당 102 0
400g 당 136 0
500g 당 170 0

간장에는 100g 당 34칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.03g의 지방과 5.92g의 단백질, 그리고 2.47g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.29g과 식이섬유 0.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 655g, 콜레스테롤 66mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 간장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

간장 대표 영양 성분

간장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 34kcal일일 필요량의 2%
단백질 5.92g일일 권장량의 11%
탄수화물 2.47g일일 권장량의 2%
지방 0.03g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

89% 수분
7% 단백질
3% 탄수화물
0% 지방
요약

간장의 칼로리는 100g 당 34kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 2.47g(3%), 단백질이 5.92g(7%), 지방이 0.03g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 70.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 89%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

간장 100g의 에너지인 34칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 12 분
  • 조깅 4 분
  • 자전거 9 분
  • 수영 3 분
  • 스트레칭 14 분
  • 댄스 5 분
  • 등산 4 분
  • 요가 9 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

간장 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.4g일일 충분량의 2%
콜레스테롤 66mg일일 상한량의 22%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.29g일일 상한량의 0%
요약

간장 100g에는 0.4g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.4g이며, 불용성 식이섬유는 0g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 66mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.29g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 0.12g, 과당 0.17g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

간장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 39mg일일 권장량의 6%
0.66mg일일 권장량의 5%
마그네슘 208mg일일 권장량의 74%
121mg일일 권장량의 17%
칼륨 657mg일일 충분량의 19%
나트륨 7999mg일일 충분량의 533%
아연 0.39mg일일 권장량의 5%
망간 0.373mg일일 충분량의 11%
셀레늄 49.06μg일일 권장량의 82%
몰리브덴 35.6μg일일 권장량의 142%
요오드 2.11μg일일 권장량의 1%
요약

간장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 142%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

간장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 4053mg일일 권장량의 312%
히스티딘 1432mg일일 권장량의 179%
아르기닌 145mg일일 충분량의 5%
티로신 212mg일일 권장량의 15%
시스테인 302mg일일 충분량의 27%
알라닌 73mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 144mg일일 충분량의 7%
글루탐산 143mg일일 충분량의 7%
글리신 74mg일일 충분량의 4%
프롤린 180mg일일 충분량의 4%
세린 84mg일일 충분량의 2%
타우린 75mg일일 충분량의 2%
요약

간장에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 179%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

간장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.141mg일일 권장량의 13%
비타민B2 0.109mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.866mg일일 권장량의 6%
비타민B3(니코틴산) 2.107mg일일 상한량의 6%
비타민B5 0.23mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.615mg일일 권장량의 44%
비타민B6 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B7 0.006μg일일 충분량의 0%
비타민C 0.29mg일일 권장량의 0%
니코틴아마이드 0.636mg일일 상한량의 0%
엽산 5.45μg일일 권장량의 1%
요약

간장에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(44%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

간장 100g에는 각각 포화지방산 655g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.01mg일일 상한량의 0%
부티르산 900mg일일 상한량의 300%
카프로산 189mg일일 상한량의 63%
카프르산 172mg일일 상한량의 57%
카프릴산 231mg일일 상한량의 77%

단일불포화지방산

네르본산 0.01mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.85mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 4.08mg일일 상한량의 1%
에이코사디에노산 2.35mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(2.5g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(655g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
간장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 34
0%
총 지방 0.03g 그램
포화 지방 655g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 2.5g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
22%
콜레스테롤 66mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 2.47g 그램
2%
식이섬유 0.4g 그램
0%
당분 0.29g 그램
11%
단백질 5.92g 그램
6%
칼슘 39mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.66mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.