간장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

간장 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)340.03
200g 당680
300g 당1020
400g 당1360
500g 당1700

간장에는 100g 당 34칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.03g의 지방과 5.92g의 단백질, 그리고 2.47g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.29g과 식이섬유 0.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 간장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

간장 대표 영양 성분

간장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 34kcal일일 필요량의 2%
단백질 5.92g일일 권장량의 11%
탄수화물 2.47g일일 권장량의 2%
지방 0.03g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

89%수분
7%단백질
3%탄수화물
0%지방
요약

간장의 칼로리는 100g 당 34kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 2.47g(3%), 단백질이 5.92g(7%), 지방이 0.03g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 70.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 89%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

간장 100g의 에너지인 34칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기12 분
  • 조깅4 분
  • 자전거9 분
  • 수영3 분
  • 스트레칭14 분
  • 댄스5 분
  • 등산4 분
  • 요가9 분

미네랄 성분 함량

간장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 39mg일일 권장량의 6%
0.66mg일일 권장량의 5%
마그네슘 208mg일일 권장량의 74%
121mg일일 권장량의 17%
칼륨 657mg일일 충분량의 19%
나트륨 7999mg일일 충분량의 533%
아연 0.39mg일일 권장량의 5%
망간 0.373mg일일 충분량의 11%
셀레늄 49.06μg일일 권장량의 82%
몰리브덴 35.6μg일일 권장량의 142%
요오드 2.11μg일일 권장량의 1%
요약

간장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 142%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

간장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 145mg일일 권장량의 13%
류신 212mg일일 권장량의 8%
라이신 302mg일일 권장량의 13%
메티오닌 73mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 144mg일일 권장량의 10%
트레오닌 143mg일일 권장량의 13%
트립토판 74mg일일 권장량의 25%
발린 180mg일일 권장량의 14%
히스티딘 84mg일일 권장량의 10%
아르기닌 75mg일일 충분량의 2%
티로신 66mg일일 권장량의 5%
시스테인 26mg일일 충분량의 2%
알라닌 381mg일일 충분량의 19%
아스파르트산 655mg일일 충분량의 33%
글루탐산 900mg일일 충분량의 45%
글리신 189mg일일 충분량의 9%
프롤린 231mg일일 충분량의 5%
세린 172mg일일 충분량의 5%
요약

간장에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 알라닌, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 33%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

간장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.141mg일일 권장량의 13%
비타민B12 0.29μg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.109mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.866mg일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 2.107mg일일 권장량의 15%
비타민B3(니코틴산) 0.636mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.615mg일일 충분량의 12%
비타민B6 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B6 0.006mg일일 권장량의 0%
비타민B7 5.45μg일일 충분량의 18%
니코틴아마이드 0.23mg일일 상한량의 0%
엽산 32μg일일 권장량의 8%
요약

간장에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(18%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

간장 100g에는 각각 포화지방산 0g, 불포화지방산 0.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 0.85mg일일 상한량의 0%
팔미트산 2.5mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

올레산 2.35mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 4.08mg일일 충분량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 0.74mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
간장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 34
0%
총 지방 0.03g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 2.47g 그램
2%
식이섬유 0.4g 그램
0%
당분 0.29g 그램
11%
단백질 5.92g 그램
6%
칼슘 39mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.66mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.