양조간장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

양조간장 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1030
200g 당2060
300g 당3090
400g 당4120
500g 당5150

양조간장에는 100g 당 103칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0g의 지방과 9.15g의 단백질, 그리고 16.54g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 양조간장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B2 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

양조간장 대표 영양 성분

양조간장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 103kcal일일 필요량의 5%
단백질 9.15g일일 권장량의 17%
탄수화물 16.54g일일 권장량의 13%
지방 0g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

70%수분
19%탄수화물
10%단백질
0%지방
요약

양조간장의 칼로리는 100g 당 103kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 16.54g(19%), 단백질이 9.15g(10%), 지방이 0g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 60.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 70%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

양조간장 100g의 에너지인 103칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기35 분
  • 조깅12 분
  • 자전거26 분
  • 수영10 분
  • 스트레칭42 분
  • 댄스15 분
  • 등산13 분
  • 요가26 분

미네랄 성분 함량

양조간장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 25mg일일 권장량의 4%
1.63mg일일 권장량의 12%
마그네슘 69mg일일 권장량의 25%
145mg일일 권장량의 21%
칼륨 480mg일일 충분량의 14%
나트륨 4783mg일일 충분량의 319%
아연 0.8mg일일 권장량의 10%
구리 0.003mg일일 권장량의 0%
망간 0.963mg일일 충분량의 28%
몰리브덴 33.08μg일일 권장량의 132%
요약

양조간장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 132%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

양조간장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 424mg일일 권장량의 39%
류신 633mg일일 권장량의 25%
라이신 436mg일일 권장량의 19%
메티오닌 53mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 388mg일일 권장량의 27%
트레오닌 320mg일일 권장량의 29%
트립토판 26mg일일 권장량의 9%
발린 430mg일일 권장량의 33%
히스티딘 155mg일일 권장량의 19%
아르기닌 361mg일일 충분량의 12%
티로신 109mg일일 권장량의 8%
시스테인 67mg일일 충분량의 6%
알라닌 404mg일일 충분량의 20%
아스파르트산 871mg일일 충분량의 44%
글루탐산 1792mg일일 충분량의 90%
글리신 358mg일일 충분량의 18%
프롤린 455mg일일 충분량의 9%
세린 422mg일일 충분량의 12%
요약

양조간장에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 44%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

양조간장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.039mg일일 권장량의 4%
비타민B2 1.624mg일일 권장량의 135%
비타민B3(나이아신) 1.309mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 1.734mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.481mg일일 상한량의 1%
비타민B6 0.04mg일일 권장량의 3%
비타민E 0.04mg일일 충분량의 0%
니코틴아마이드 0.828mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
엽산 36μg일일 권장량의 9%
요약

양조간장에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B2, 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(135%) 등이 가장 높습니다.

요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
양조간장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 103
0%
총 지방 0g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
13%
총 탄수화물 16.54g 그램
4%
식이섬유 0.8g 그램
0%
당분 0g 그램
17%
단백질 9.15g 그램
4%
칼슘 25mg
0%
칼륨 0mg
12%
1.63mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.