초코 아이스크림 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

초코 아이스크림 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 216 11
200g 당 432 22
300g 당 648 33
400g 당 864 44
500g 당 1080 55

초코 아이스크림에는 100g 당 216칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 11g의 지방과 3.8g의 단백질, 그리고 28.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 25.36g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.8g, 콜레스테롤 34mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 초코 아이스크림에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 비타민C, 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

초코 아이스크림 대표 영양 성분

초코 아이스크림 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 216kcal일일 필요량의 11%
단백질 3.8g일일 권장량의 7%
탄수화물 28.2g일일 권장량의 22%
지방 11g일일 상한량의 37%

100g 당 수분과 영양소 비율

56% 수분
28% 탄수화물
11% 지방
3% 단백질
요약

초코 아이스크림의 칼로리는 100g 당 216kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 28.2g(28%), 단백질이 3.8g(3%), 지방이 11g(11%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 55.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 56%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

초코 아이스크림 100g의 에너지인 216칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 73 분
  • 조깅 24 분
  • 자전거 55 분
  • 수영 22 분
  • 스트레칭 88 분
  • 댄스 31 분
  • 등산 27 분
  • 요가 55 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

초코 아이스크림 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.2g일일 충분량의 6%
콜레스테롤 34mg일일 상한량의 11%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 25.36g일일 상한량의 13%
요약

초코 아이스크림 100g에는 1.2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 34mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 25.36g이 포함되어 있습니다.

미네랄 성분 함량

초코 아이스크림 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 109mg일일 권장량의 16%
0.93mg일일 권장량의 7%
마그네슘 29mg일일 권장량의 10%
107mg일일 권장량의 15%
칼륨 249mg일일 충분량의 7%
나트륨 76mg일일 충분량의 5%
아연 0.58mg일일 권장량의 7%
구리 0.135mg일일 권장량의 0%
망간 0.14mg일일 충분량의 4%
셀레늄 2.5μg일일 권장량의 4%
요약

초코 아이스크림에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 16%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

초코 아이스크림 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 118μg일일 권장량의 18%
비타민A 116μg일일 권장량의 18%
비타민B1 0.042mg일일 권장량의 4%
비타민B12 0.29μg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.194mg일일 권장량의 16%
비타민B3(나이아신) 0.226mg일일 권장량의 2%
비타민B5 0.554mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.055mg일일 권장량의 4%
비타민C 0.7mg일일 권장량의 1%
비타민D 0.2μg일일 충분량의 2%
비타민D3 0.2μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.3mg일일 충분량의 2%
비타민K1 0.3μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 19μg일일 상한량의 6%
알파토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
엽산 16μg일일 권장량의 4%
요약

초코 아이스크림에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(18%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

초코 아이스크림 100g에는 각각 포화지방산 6.8g, 불포화지방산 3.62g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 290mg일일 상한량의 97%
미리스트산 1070mg일일 상한량의 357%
부티르산 340mg일일 상한량의 113%
스테아르산 1460mg일일 상한량의 487%
카프로산 200mg일일 상한량의 67%
카프르산 260mg일일 상한량의 87%
카프릴산 120mg일일 상한량의 40%
팔미트산 3060mg일일 상한량의 1020%

단일불포화지방산

팔미톨레산 240mg일일 상한량의 80%
요약

단일불포화지방(3.21g)과 다중불포화지방(0.41g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.8g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
초코 아이스크림
1회 제공량 100g
% 일일 가치
11%
칼로리 216
37%
총 지방 11g 그램
포화 지방 6.8g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 3.21g 그램
다중 불포화지방산 0.41g 그램
11%
콜레스테롤 34mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
22%
총 탄수화물 28.2g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
13%
당분 25.36g 그램
7%
단백질 3.8g 그램
16%
칼슘 109mg
0%
칼륨 0mg
7%
0.93mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.