미역 튀각 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

미역 튀각 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)28338.02
200g 당56676
300g 당849114
400g 당1132152
500g 당1415190

미역 튀각에는 100g 당 283칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 38.02g의 지방과 9.75g의 단백질, 그리고 46.21g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 9.27g과 식이섬유 38.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.6g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 미역 튀각에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

미역 튀각 대표 영양 성분

미역 튀각 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 283kcal일일 필요량의 14%
단백질 9.75g일일 권장량의 18%
탄수화물 46.21g일일 권장량의 36%
지방 38.02g일일 상한량의 127%

100g 당 수분과 영양소 비율

48%탄수화물
39%지방
10%단백질
1%수분
요약

미역 튀각의 칼로리는 100g 당 283kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 46.21g(48%), 단백질이 9.75g(10%), 지방이 38.02g(39%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

미역 튀각 100g의 에너지인 283칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기96 분
  • 조깅32 분
  • 자전거72 분
  • 수영29 분
  • 스트레칭115 분
  • 댄스41 분
  • 등산36 분
  • 요가72 분

미네랄 성분 함량

미역 튀각 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 766mg일일 권장량의 109%
11.75mg일일 권장량의 84%
마그네슘 365mg일일 권장량의 130%
208mg일일 권장량의 30%
나트륨 1038mg일일 충분량의 69%
아연 2.49mg일일 권장량의 31%
구리 0.255mg일일 권장량의 0%
망간 0.408mg일일 충분량의 12%
셀레늄 72.84μg일일 권장량의 121%
몰리브덴 20.28μg일일 권장량의 81%
요오드 3139.41μg일일 권장량의 2093%
요약

미역 튀각에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 2093%를 차지하는 요오드의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

미역 튀각 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 404mg일일 권장량의 37%
류신 756mg일일 권장량의 30%
라이신 368mg일일 권장량의 16%
메티오닌 216mg일일 권장량의 22%
페닐알라닌 469mg일일 권장량의 32%
트레오닌 465mg일일 권장량의 42%
트립토판 13mg일일 권장량의 4%
발린 537mg일일 권장량의 41%
히스티딘 291mg일일 권장량의 36%
아르기닌 663mg일일 충분량의 22%
티로신 147mg일일 권장량의 10%
시스테인 5mg일일 충분량의 0%
알라닌 628mg일일 충분량의 31%
아스파르트산 925mg일일 충분량의 46%
글루탐산 1555mg일일 충분량의 78%
글리신 565mg일일 충분량의 28%
프롤린 392mg일일 충분량의 8%
세린 486mg일일 충분량의 14%
요약

미역 튀각에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 46%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

미역 튀각 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 27μg일일 권장량의 4%
비타민B12 1.5μg일일 권장량의 62%
비타민B2 0.055mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 7.502mg일일 권장량의 54%
비타민B3(나이아신) 7.715mg일일 권장량의 55%
비타민B3(니코틴산) 7.502mg일일 상한량의 21%
비타민E 3.11mg일일 충분량의 21%
비타민K 42.54μg일일 필요량의 35%
비타민K1 42.54μg일일 필요량의 47%
베타카로틴 320μg일일 상한량의 107%
알파토코트리에놀 0.2mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 3.05mg일일 상한량의 1%
엽산 197μg일일 권장량의 49%
요약

미역 튀각에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(107%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

미역 튀각 100g에는 각각 포화지방산 5.6g, 불포화지방산 30.5g, 트랜스지방산 0.26g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 52.25mg일일 상한량의 17%
미리스트산 128.28mg일일 상한량의 43%
베헨산 44.69mg일일 상한량의 15%
스테아르산 980.03mg일일 상한량의 327%
아라키드산 173.2mg일일 상한량의 58%
팔미트산 4197.4mg일일 상한량의 1399%
헵타데칸산 27.75mg일일 상한량의 9%

단일불포화지방산

가돌레산 98.61mg일일 상한량의 33%
박센산 220.9mg일일 상한량의 74%
올레산 11180.4mg일일 상한량의 3727%
팔미톨레산 50.67mg일일 상한량의 17%

다중불포화지방산

리놀레산 17883.6mg일일 충분량의 1788%
아라키돈산 288.04mg일일 상한량의 96%
알파리놀렌산 398.52mg일일 충분량의 33%
에이코사디에노산 148.93mg일일 상한량의 50%
에이코사트리에노산 18.97mg일일 상한량의 6%
에이코사펜타에노산 212.19mg일일 상한량의 71%
오메가3지방산 0.61g일일 권장량의 203%
오메가6지방산 18.34g일일 권장량의 153%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 146.9mg일일 상한량의 49%
트랜스리놀렌산 94.15mg일일 상한량의 31%
트랜스올레산 19.72mg일일 상한량의 7%
요약

단일불포화지방(11.55g)과 다중불포화지방(18.95g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.6g)과 트랜스지방(0.26g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
미역 튀각
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 283
127%
총 지방 38.02g 그램
포화 지방 5.6g 그램
트랜스 지방 0.26g 그램
단일 불포화지방산 11.55g 그램
다중 불포화지방산 18.95g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
36%
총 탄수화물 46.21g 그램
194%
식이섬유 38.7g 그램
5%
당분 9.27g 그램
18%
단백질 9.75g 그램
109%
칼슘 766mg
0%
칼륨 0mg
84%
11.75mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.