조미김 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

조미김 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)30749.23
200g 당61498
300g 당921147
400g 당1228196
500g 당1535246

조미김에는 100g 당 307칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 49.23g의 지방과 37.69g의 단백질, 그리고 4.82g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.39g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.11g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 조미김에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 알라닌, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

조미김 대표 영양 성분

조미김 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 307kcal일일 필요량의 15%
단백질 37.69g일일 권장량의 69%
탄수화물 4.82g일일 권장량의 4%
지방 49.23g일일 상한량의 164%

100g 당 수분과 영양소 비율

53%지방
40%단백질
5%탄수화물
0%수분
요약

조미김의 칼로리는 100g 당 307kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 4.82g(5%), 단백질이 37.69g(40%), 지방이 49.23g(53%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

조미김 100g의 에너지인 307칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기104 분
  • 조깅35 분
  • 자전거78 분
  • 수영31 분
  • 스트레칭124 분
  • 댄스45 분
  • 등산39 분
  • 요가78 분

미네랄 성분 함량

조미김 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 174mg일일 권장량의 25%
5.78mg일일 권장량의 41%
마그네슘 174mg일일 권장량의 62%
368mg일일 권장량의 53%
칼륨 1328mg일일 충분량의 38%
나트륨 1299mg일일 충분량의 87%
아연 2.5mg일일 권장량의 31%
구리 0.239mg일일 권장량의 0%
망간 1.837mg일일 충분량의 52%
셀레늄 15.98μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 41.2μg일일 권장량의 165%
요오드 1699.73μg일일 권장량의 1133%
요약

조미김에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 1133%를 차지하는 요오드의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

조미김 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 980mg일일 권장량의 89%
류신 1751mg일일 권장량의 70%
라이신 1260mg일일 권장량의 55%
메티오닌 483mg일일 권장량의 48%
페닐알라닌 982mg일일 권장량의 68%
트레오닌 1261mg일일 권장량의 115%
트립토판 308mg일일 권장량의 103%
발린 1541mg일일 권장량의 119%
히스티딘 414mg일일 권장량의 52%
아르기닌 1401mg일일 충분량의 47%
티로신 772mg일일 권장량의 53%
시스테인 379mg일일 충분량의 34%
알라닌 2731mg일일 충분량의 137%
아스파르트산 2383mg일일 충분량의 119%
글루탐산 4916mg일일 충분량의 246%
글리신 1547mg일일 충분량의 77%
프롤린 1126mg일일 충분량의 23%
세린 1121mg일일 충분량의 32%
타우린 525mg일일 충분량의 18%
요약

조미김에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알라닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 137%에 달하는 알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

조미김 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 991μg일일 권장량의 152%
비타민B1 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B12 66.22μg일일 권장량의 2759%
비타민B2 1.335mg일일 권장량의 111%
비타민B3(나이아신) 6.888mg일일 권장량의 49%
비타민B3(나이아신) 12.018mg일일 권장량의 86%
비타민B5 0.329mg일일 충분량의 7%
비타민C 78.11mg일일 권장량의 78%
비타민E 5.35mg일일 충분량의 36%
비타민K 656.04μg일일 필요량의 538%
비타민K1 656.04μg일일 필요량의 729%
감마토코페롤 10.04mg일일 상한량의 3%
니코틴아마이드 6.888mg일일 상한량의 2%
델타토코페롤 0.29mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 11891μg일일 상한량의 3964%
알파토코페롤 4.34mg일일 상한량의 1%
엽산 346μg일일 권장량의 86%
요약

조미김에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 베타카로틴, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(3964%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

조미김 100g에는 각각 포화지방산 4.11g, 불포화지방산 42.24g, 트랜스지방산 0.76g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 67.78mg일일 상한량의 23%
베헨산 126mg일일 상한량의 42%
스테아르산 956.39mg일일 상한량의 319%
아라키드산 256.76mg일일 상한량의 86%
트리코산산 113.75mg일일 상한량의 38%
팔미트산 2571.31mg일일 상한량의 857%
헵타데칸산 22.64mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

가돌레산 595.79mg일일 상한량의 199%
네르본산 63.31mg일일 상한량의 21%
박센산 1383.45mg일일 상한량의 461%
에루크산 24.11mg일일 상한량의 8%
올레산 24374.55mg일일 상한량의 8125%
팔미톨레산 94.42mg일일 상한량의 31%

다중불포화지방산

리놀레산 10535.28mg일일 충분량의 1054%
알파리놀렌산 3838mg일일 충분량의 320%
에이코사디에노산 58.95mg일일 상한량의 20%
에이코사트리에노산 46.65mg일일 상한량의 16%
에이코사펜타에노산 1219.8mg일일 상한량의 407%
오메가3지방산 5.06g일일 권장량의 1687%
오메가6지방산 10.64g일일 권장량의 89%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 200.98mg일일 상한량의 67%
트랜스리놀렌산 354.05mg일일 상한량의 118%
트랜스올레산 200.78mg일일 상한량의 67%
요약

단일불포화지방(26.54g)과 다중불포화지방(15.7g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.11g)과 트랜스지방(0.76g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
조미김
1회 제공량 100g
% 일일 가치
15%
칼로리 307
164%
총 지방 49.23g 그램
포화 지방 4.11g 그램
트랜스 지방 0.76g 그램
단일 불포화지방산 26.54g 그램
다중 불포화지방산 15.7g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 4.82g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.39g 그램
69%
단백질 37.69g 그램
25%
칼슘 174mg
0%
칼륨 0mg
41%
5.78mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.