달걀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

달걀 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 136 8.25
200g 당 272 16
300g 당 408 24
400g 당 544 33
500g 당 680 41

달걀에는 100g 당 136칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.25g의 지방과 12.91g의 단백질, 그리고 0.79g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.11g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.58g, 콜레스테롤 303.31mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 달걀에는 대표적으로 인, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

달걀 대표 영양 성분

달걀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 136kcal일일 필요량의 7%
단백질 12.91g일일 권장량의 23%
탄수화물 0.79g일일 권장량의 1%
지방 8.25g일일 상한량의 28%

100g 당 수분과 영양소 비율

77% 수분
13% 단백질
8% 지방
0% 탄수화물
요약

달걀의 칼로리는 100g 당 136kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.79g(0%), 단백질이 12.91g(13%), 지방이 8.25g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 77.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 77%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

달걀 100g의 에너지인 136칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 46 분
  • 조깅 15 분
  • 자전거 35 분
  • 수영 14 분
  • 스트레칭 55 분
  • 댄스 20 분
  • 등산 17 분
  • 요가 35 분

미네랄 성분 함량

달걀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 47mg일일 권장량의 7%
1.92mg일일 권장량의 14%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
173mg일일 권장량의 25%
칼륨 127mg일일 충분량의 4%
나트륨 139mg일일 충분량의 9%
아연 1.2mg일일 권장량의 15%
구리 0.042mg일일 권장량의 0%
망간 0.031mg일일 충분량의 1%
셀레늄 32.91μg일일 권장량의 55%
몰리브덴 4.74μg일일 권장량의 19%
요오드 29.87μg일일 권장량의 20%
요약

달걀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 55%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

달걀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 709mg일일 권장량의 64%
류신 1115mg일일 권장량의 45%
라이신 1006mg일일 권장량의 44%
메티오닌 406mg일일 권장량의 41%
페닐알라닌 642mg일일 권장량의 44%
트레오닌 557mg일일 권장량의 51%
트립토판 143mg일일 권장량의 48%
발린 750mg일일 권장량의 58%
히스티딘 278mg일일 권장량의 35%
아르기닌 745mg일일 충분량의 25%
티로신 525mg일일 권장량의 36%
시스테인 187mg일일 충분량의 17%
알라닌 724mg일일 충분량의 36%
아스파르트산 1272mg일일 충분량의 64%
글루탐산 1621mg일일 충분량의 81%
글리신 430mg일일 충분량의 22%
프롤린 453mg일일 충분량의 9%
세린 892mg일일 충분량의 25%
타우린 15mg일일 충분량의 0%
요약

달걀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 64%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

달걀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 121μg일일 권장량의 19%
비타민A 121μg일일 권장량의 19%
비타민B1 0.069mg일일 권장량의 6%
비타민B12 1.18μg일일 권장량의 49%
비타민B2 0.322mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 0.036mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 2.413mg일일 권장량의 17%
비타민B5 1.532mg일일 충분량의 31%
비타민B6 0.112mg일일 권장량의 8%
비타민B6 0.025mg일일 권장량의 2%
비타민B7 23.81μg일일 충분량의 79%
비타민D 1.04μg일일 충분량의 10%
비타민D3 1.04μg일일 상한량의 0%
비타민E 1.4mg일일 충분량의 9%
비타민K 10.58μg일일 필요량의 9%
비타민K2 10.58μg일일 필요량의 12%
감마토코페롤 0.58mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.036mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 2μg일일 상한량의 1%
알파토코트리에놀 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.32mg일일 상한량의 0%
엽산 56μg일일 권장량의 14%
요약

달걀에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(79%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

달걀 100g에는 각각 포화지방산 2.58g, 불포화지방산 4.66g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.79mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 1.52mg일일 상한량의 1%
미리스트산 27.68mg일일 상한량의 9%
베헨산 1.39mg일일 상한량의 0%
스테아르산 604.48mg일일 상한량의 201%
아라키드산 1.66mg일일 상한량의 1%
카프르산 0.63mg일일 상한량의 0%
트리코산산 90.67mg일일 상한량의 30%
팔미트산 1818.3mg일일 상한량의 606%
펜타데칸산 5.14mg일일 상한량의 2%
헨에이코산산 4.42mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 24.81mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

가돌레산 18.63mg일일 상한량의 6%
네르본산 4.44mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 6.34mg일일 상한량의 2%
박센산 161.73mg일일 상한량의 54%
에루크산 0.16mg일일 상한량의 0%
올레산 3027.44mg일일 상한량의 1009%
팔미톨레산 214.81mg일일 상한량의 72%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 1.46mg일일 상한량의 0%
도코사디에노산 0.19mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 4.69mg일일 상한량의 2%
도코사헥사에노산 50.36mg일일 상한량의 17%
리놀레산 1038.01mg일일 충분량의 104%
아라키돈산 84.89mg일일 상한량의 28%
알파리놀렌산 22.22mg일일 충분량의 2%
에이코사디에노산 11.42mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 0.28mg일일 상한량의 0%
에이코사트리에노산 13.91mg일일 상한량의 5%
에이코사펜타에노산 0.19mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.08g일일 권장량의 27%
오메가6지방산 1.15g일일 권장량의 10%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 8.16mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 7.96mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 17.24mg일일 상한량의 6%
요약

단일불포화지방(3.43g)과 다중불포화지방(1.23g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.58g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
달걀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 136
28%
총 지방 8.25g 그램
포화 지방 2.58g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 3.43g 그램
다중 불포화지방산 1.23g 그램
101%
콜레스테롤 303.31mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 0.79g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.11g 그램
23%
단백질 12.91g 그램
7%
칼슘 47mg
0%
칼륨 0mg
14%
1.92mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.