삶은 달걀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

삶은 달걀 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1458.69
200g 당29017
300g 당43526
400g 당58034
500g 당72543

삶은 달걀에는 100g 당 145칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.69g의 지방과 13.49g의 단백질, 그리고 1.37g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.13g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.78g, 콜레스테롤 267.18mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 삶은 달걀에는 대표적으로 인, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

삶은 달걀 대표 영양 성분

삶은 달걀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 145kcal일일 필요량의 7%
단백질 13.49g일일 권장량의 25%
탄수화물 1.37g일일 권장량의 1%
지방 8.69g일일 상한량의 29%

100g 당 수분과 영양소 비율

76%수분
13%단백질
8%지방
1%탄수화물
요약

삶은 달걀의 칼로리는 100g 당 145kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.37g(1%), 단백질이 13.49g(13%), 지방이 8.69g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 75.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 76%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

삶은 달걀 100g의 에너지인 145칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기49 분
  • 조깅16 분
  • 자전거37 분
  • 수영15 분
  • 스트레칭59 분
  • 댄스21 분
  • 등산18 분
  • 요가37 분

미네랄 성분 함량

삶은 달걀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 52mg일일 권장량의 7%
2.01mg일일 권장량의 14%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
193mg일일 권장량의 28%
칼륨 115mg일일 충분량의 3%
나트륨 128mg일일 충분량의 9%
아연 1.58mg일일 권장량의 20%
구리 0.037mg일일 권장량의 0%
망간 0.044mg일일 충분량의 1%
셀레늄 35.79μg일일 권장량의 60%
몰리브덴 7.03μg일일 권장량의 28%
요오드 53.38μg일일 권장량의 36%
요약

삶은 달걀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 60%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

삶은 달걀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 706mg일일 권장량의 64%
류신 1083mg일일 권장량의 43%
라이신 858mg일일 권장량의 37%
메티오닌 422mg일일 권장량의 42%
페닐알라닌 656mg일일 권장량의 45%
트레오닌 624mg일일 권장량의 57%
트립토판 136mg일일 권장량의 45%
발린 917mg일일 권장량의 71%
히스티딘 318mg일일 권장량의 40%
아르기닌 794mg일일 충분량의 26%
티로신 525mg일일 권장량의 36%
시스테인 196mg일일 충분량의 18%
알라닌 750mg일일 충분량의 38%
아스파르트산 1435mg일일 충분량의 72%
글루탐산 1768mg일일 충분량의 88%
글리신 464mg일일 충분량의 23%
프롤린 462mg일일 충분량의 9%
세린 879mg일일 충분량의 25%
타우린 58mg일일 충분량의 2%
요약

삶은 달걀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 발린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 72%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

삶은 달걀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 67μg일일 권장량의 10%
비타민A 66μg일일 권장량의 10%
비타민B1 0.071mg일일 권장량의 6%
비타민B12 1.13μg일일 권장량의 47%
비타민B2 0.247mg일일 권장량의 21%
비타민B3(나이아신) 0.04mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 2.312mg일일 권장량의 17%
비타민B5 1.727mg일일 충분량의 35%
비타민B6 0.098mg일일 권장량의 7%
비타민B6 0.013mg일일 권장량의 1%
비타민B7 13.57μg일일 충분량의 45%
비타민D 1.07μg일일 충분량의 11%
비타민D3 1.07μg일일 상한량의 0%
비타민E 1.75mg일일 충분량의 12%
비타민K 10.39μg일일 필요량의 9%
비타민K2 10.39μg일일 필요량의 12%
감마토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 1.25mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 3μg일일 상한량의 1%
베타토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.58mg일일 상한량의 1%
엽산 67μg일일 권장량의 17%
요약

삶은 달걀에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 비타민B5, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(47%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

삶은 달걀 100g에는 각각 포화지방산 2.78g, 불포화지방산 4.87g, 트랜스지방산 0.04g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.63mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 1.2mg일일 상한량의 0%
미리스트산 29.19mg일일 상한량의 10%
베헨산 0.83mg일일 상한량의 0%
스테아르산 635.85mg일일 상한량의 212%
아라키드산 2.04mg일일 상한량의 1%
카프르산 0.37mg일일 상한량의 0%
트리코산산 192.29mg일일 상한량의 64%
팔미트산 1878.62mg일일 상한량의 626%
펜타데칸산 5.06mg일일 상한량의 2%
헨에이코산산 5.2mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 27mg일일 상한량의 9%

단일불포화지방산

가돌레산 19.8mg일일 상한량의 7%
네르본산 2.6mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 6.42mg일일 상한량의 2%
박센산 171.34mg일일 상한량의 57%
에루크산 0.2mg일일 상한량의 0%
올레산 3212.2mg일일 상한량의 1071%
팔미톨레산 220.52mg일일 상한량의 74%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.22mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 6.16mg일일 상한량의 2%
도코사헥사에노산 73.02mg일일 상한량의 24%
리놀레산 1105.75mg일일 충분량의 111%
아라키돈산 0.33mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 27.64mg일일 충분량의 2%
에이코사디에노산 12.82mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 0.36mg일일 상한량의 0%
에이코사트리에노산 14.86mg일일 상한량의 5%
에이코사펜타에노산 0.11mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.11g일일 권장량의 37%
오메가6지방산 1.13g일일 권장량의 9%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 10.58mg일일 상한량의 4%
트랜스리놀렌산 11.96mg일일 상한량의 4%
트랜스올레산 17.69mg일일 상한량의 6%
요약

단일불포화지방(3.63g)과 다중불포화지방(1.24g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.78g)과 트랜스지방(0.04g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
삶은 달걀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 145
29%
총 지방 8.69g 그램
포화 지방 2.78g 그램
트랜스 지방 0.04g 그램
단일 불포화지방산 3.63g 그램
다중 불포화지방산 1.24g 그램
89%
콜레스테롤 267.18mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.37g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.13g 그램
25%
단백질 13.49g 그램
7%
칼슘 52mg
0%
칼륨 0mg
14%
2.01mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.